Bayam adalah tanaman hijau dengan daun berbentuk bulat berukuran tidak terlalu besar. Tinggi tanaman ini tidak lebih dari 30 cm. Akar bayam ada yang serabut ada juga yang akar tunggang. Akar bayam dipercaya tidak kalah berkhasiatnya dengan daun bayam. Akar bayam memiliki kandungan nutrisi antara lain : zat besi yang tinggi, protein, serat, dan berbagai […]
Category: Sayuran
Nama ilmiah sayuran yang berwarna orange ini adalah Daucus Carota L. Sayuran yang dimaksud adalah wortel. Pada mulanya wortel ini tumbuh liar di kawasan Turkmenistan, Transcaucasia, Iran dan Asia Tengah. Di beberapa daerah di Indonesia, wortel dikenal dengan nama bortol, wertel, wertol, atau ortel. Tumbuhan ini membutuhkan kondisi alam yang dingin dan lembab untuk menghasilkan […]
Timun atau mentimun, tanaman yang memiliki nama latin Curcumin sativus ini adalah jenis buah yang dipercaya dapat mengatasi masalah hipertensi yang banyak dialam oleh banyak orang. Buah ini sering dimakan mentah dan disajikan sebagai lalapan dan sebagai salah satu buah dalam komposisi rujak. Mentimun juga biasa digunakan untuk masker dan memiliki khasiat untuk kecantikan wajah. […]
Diabetes merupakan penyakit menahun yang terjadi ketika pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin maupun ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Insulin merupakan hormon yang dihasilkan dari pankreas secara alami untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Penyakit ini biasanya ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah yang melebihi batas normal. Terdapat beragam cara yang […]
Asam urat dapat digambarkan berupa rasa sakit, rasa seperti terbakar, dan pembengkakan pada persendian . Penyakit asam urat dapat menyerang semua persendian didalam tubuh, namun tanpa alasan yang jelas, mayoritas kasus asam urat sering ditemui pada persendian kaki. Penyebab penyakit asam urat ada beberapa macam meskipun begitu penderita biasanya memiliki masalah obesitas, terlalu sering makan […]
Genjer(Limnocharis flava) merupakan sejenis tumbuhan rawa yang biasanya dapat dijumpai di sawah atau perairan dangkal bersama-sama dengan tumbuhan encek gondok. Apabila tidak dimanfaatkan, populasi genjer dapat menjadi gulma pada sawah. Genjer juga disebut dengan sumber sayuran orang miskin, dikarenakan ia dapat dikonsumsi orang desa apabila tidak adasumber sayuran lain yang dapat dipanen. Genjer memiliki nama […]
Kangkung atau yang memiliki nama latin ipomea aquatica pastinya sudah tidak asing lagi di telinga anda bukan? Kangkung memang sangat fenomenal di Indonesia karena keberadaannya sangat mudah ditemukan dan harganya tidak mahal alias sangat terjangkau. Tumis kangkung biasanya menjadi primadona bagi banyak orang karena rasanya yang khas dan sangat enak. Namun tahukah anda bahwa kangkung […]
Sebagai salah satu buah yang biasa dijadikan lalapan, mentimun menjadi sangat populer dan banyak dicari. Selain dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi yang disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang memiliki kolesterol tinggi, mentimun dipercaya memiliki manfaat lain bagi tubuh manusia. Jika biasanya mentimun hanya dikonsumsi secara langsung, ternyata mentimun memiliki khasiat lain jika dikonsumsi setelah direbus. […]
Siapa yang tidak kenal dengan mentimun atau timun, sayur yang berbentuk panjang dan lonjong dan kulit berwarna hijau ini kerap kali anda temukan sebagai penghias dan lalapan makanan atau saat anda minum jus mentimun. Rasanya yang enak dan segar ini memang cocok dijadikan sebagai lalapan supaya mulut terasa lebih segar dan enak. Namun bukan hanya […]
Memiliki tubuh yang ramping dan ideal adalah dambaan dari semua orang terutama untuk para kaum hawa. Tubuh yang ramping dan ideal bukan hanya sekedar mencerminkan keindahan dan keseksian tubuh semata namun juga menunjukkan bahwa anda memiliki gaya hidup sehat. seperti yang diketahui bahwa biasanya orang yang gemuk memiliki gaya hidup tidak sehat seperti makan asal-asalan, […]