Nama ilmiah sayuran yang berwarna orange ini adalah Daucus Carota L. Sayuran yang dimaksud adalah wortel. Pada mulanya wortel ini tumbuh liar di kawasan Turkmenistan, Transcaucasia, Iran dan Asia Tengah. Di beberapa daerah di Indonesia, wortel dikenal dengan nama bortol, wertel, wertol, atau ortel.
Tumbuhan ini membutuhkan kondisi alam yang dingin dan lembab untuk menghasilkan umbi yang besar dan sehat. Jika suhu udara terlalu panas, maka umbi dari tanaman wortel akan tumbuh abnormal dengan warna yang pucat, sedangkan jika suhu udara terlalu dingin, umbi dari tanaman wortel akan kecil dan panjang.
Artikel terkait wortel :
- manfaat wortel
- manfaat daun wortel
- manfaat wortel mentah
- manfaat jus wortel
- manfaat wortel untuk mata
- manfaat wortel untuk tbc
Kandungan Nutrisi dalam Wortel
Ada berbagai nutrisi yang terkandung dalam wortel. Nutrisi-nutrisi itu tentu saja bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan nutrisinya antara lain karbohidrat, thiamine, serat, gula, niacin, lemak, protein, vitamin A, beta-karoten, vitamin B6, folat, vitamin C, kalsium, besi, magnesium, fosfor, riboflavin, kalium, dan sodium.
Artikel terkait nutrisi dalam buah-buahan dan sayuran :
- manfaat vitamin C untuk kulit
- manfaat vitamin A untuk kulit
- manfaat pisang bagi kesehatan dan pengobatan penyakit
Ampas Wortel Kaya Manfaat
Jangan salah loh, bukan saja wortel dalam bentuk utuh yang memiliki nutrisi melimpah. Ampas wortel pun punya manfaat yang dapat kita gunakan untuk kesehatan dan olahan makanan. Adapun manfaat dari ampas wortel diantaranya :
1. Ampas Wortel untuk Olahan Makanan
Ampas wortel dapat digunakan untuk campuran makanan karena memiliki kandungan pektin. Berdasarkan hasil penelitian, pektin dalam wortel lebih banyak dari sayuran dan buah-buahan seperti pisang, apel, bawang putih, kacang, dan jeruk. Pektin berfungsi untuk membentuk tekstur gel dalam beberapa olahan makanan seperti selai, jeli, jus buah, buah untuk yogurt serta produk lainnya.
Bentuk lain olahan makanan dari ampas wortel adalah dengan membuat ampas wortel menjadi tepung untuk campuran cookies. Hal ini pernah dilakukan dalam penelitian Linda Kurniawati seorang dosen dari Universitas Slamet Riyadi Surakarta, dalam penelitiannya ia membuat terobosan dengan membuat tepung untuk campuran cookies dari ampas wortel. Hasilnya cookies tersebut enak dan harganya jauh lebih ekonomis.
Artikel terkait olahan makanan sehat :
2. Ampas Wortel untuk Kecantikan
Kandungan nutrisi dari ampas wortel ternyata banyak digunakan untuk kecantikan kulit dan wajah. Ampas wortel dapat diolah sebagai campuran bahan kosmetik. Selain itu, ampas wortel dapat juga dimanfaatkan sebagai masker wajah. Kandungan antioksidan dalam wortel sangat baik untuk diaplikasikan di atas permukaan wajah.
Artikel terkait manfaat buah dan sayuran untuk kecantikan :
- manfaat tomat bagi kecantikan kulit
- manfaat lemon untuk kesehatan dan perawatan kecantikan
- manfaat bengkoang untuk wajah
- manfaat daun serai
- manfaat kulit jeruk
- manfaat lidah buaya
3. Ampas Wortel untuk Racikan Obat
Sesuai dengan hasil penelitian para ahli, wortel memiliki unsur anti-kanker yang dapat mencegah timbulnya sel kanker dalam tubuh. Apalagi peranan antioksidan aktif dalam wortel membuat tingkat efektifitas obat dari wortel semakin tinggi.
Kandungan vitamin A dalam wortel sangat dibutuhkan mata sebagai nutrisinya. Oleh karena itu, banyak pula yang menjadikan ampas wortel ini sebagai racikan obat atau ramuan obat. Melihat banyaknya kandungan nutrisi terbaik dalam wortel, menjadikan umbi-umbian yang satu ini terus diteliti oleh para ahli.
Demikianlah manfaat ampas wortel. Semoga bermanfaat.
Artikel terkait ramuan obat dari sayuran :