Jipang adalah nama lain yang berasal dari jawa tengah yaitu labu siam. Namun memang tidak semua orang mengetahui nama jipang. Karena nama yang lebih di kenal di masyarakat pada umumnya adalah labu siam. Mengenai tanaman ini memiliki warna hijau pada kulitnya. Labu siam memiliki nama latin yaitu Sechium edule Sw. Tanaman ini pertama kali ditemukan […]
Category: Sayuran
Brokoli atau dengan nama latin Brassica Oleracea ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, baik itu untuk kanker, stroke, atau pun penyakit jantung, bahkan memiliki khasiat untuk meredakan penyakit-penyakit lainnya. Sehingga sangat baik mengkonsumsi brokoli ini yang diolah menjadi sajian sayuran yang mantap dan nikmat. Sebelum mengetahui manfaat dari brokoli maupun batang brokoli berikut dipaparkan […]
Sayur cikri merupakan salah satu tumbuhan yang juga sering digunakan sebagai menu lalapan sehat khususnya di Indoneia. Jika anda asing dengan nama jenis sayuran yang satu ini, mungkin nama kecipir lebih terdengar akrab di telinga. Disebut kecipir karena bentuknya sangat mirip dengan kue kering kecipir. Tumbuhan ini aslinya hidup menjalar dan tersebar luas di kawasan […]
Sayur alur ini merupakan salah satu jenis tumbuhan yang tergolong dalam jenis rerumputan atau paku-pakuan yang dapat tumbuh dengan mudah di daerah pesisir pantai. Oleh penduduk sekitar tanaman alur ini seringkali digunakan untuk konsumsi sebagai lalapan atau sayuran. Meski begitu rupanya sayur alur juga memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, manfaat-manfaat tersebut […]
Wortel pastinya sudah tidak asing lagi ditelinga banyak orang. sayuran berwarna oren ini sudah dikenal sebagai sayuran yang dapat mengatasi masalah penglihatan. Banyak jenis makanan yang di dalamnya terdapat wortel, terlebih beberapa jenis sayur seperti sop, sayur bayam, pecel dan beberapa jenis sayuran matang lainnya. Namun, bagaimana jika wortel dimakan secara mentah? Apakah Anda doyan […]
Asam lambung adalah salah satu jenis penyakit yang banyak diderita oleh banyak orang dari berbagai kalangan. Penyakit ini muncul karena tidak berfungsinya lingkaran otot pada bagian bawah esofagus yang bekerja sebagai pintu otomatis ketika ada makanan atau minuman yang turun ke perut dan menutup kembali setelah makanan sampai diperut agar asam dan makanan tidak kembali […]
Apakah Anda mengalami penyakit kolesterol tinggi? Kolesterol tinggi (hiperkolesterlemia) merupakan keadan di mana tingkat kolesterol dalam darah melampaui keadaan normal. Kolesterol sendiri merupakan senyawa lemak berlilin yang sebagian besar diproduksi oleh hati maupun dari konsumsi makanan. Biasanya kolesterol tinggi ini dikaitkan dengan penyakit yang berikaitan dengan pengendapan kolesterol berlebih di pembuluh darah seperti stroke maupun […]
Siapa yang tidak mengenal kacang panjang? Sayuran ini sangat populer terlebih bagi masyarakat Indonesia. Kaacang panjang (vigna unguiculata sesquipedalis (L.) verdc.) merupakan sejenis tumbuhan melilit atau memanjat yang menghasilkan kacang-kacangan berwarna hijau panjang dan biasa dijadikan sayuran maupun lalap. Biasanya, buah kacang panjang yang dijadikan sayuran merupakan buah yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak. […]
Siapa yang tak kenal dengan buncis? Salah satu jenis polong polongan yang memiliki panjang sekitar dua jari dan berwarna hijau ini banyak diolah menjadi tumis serta beberapa jenis masakan lainnya. Buncis dapat dimakan dalam keadaan mentah maupun matang. Meskipun berasal dari Amerika Selatan, namun buncis banyak tumbuh di wilayah Indonesia dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat […]
Sayuran hijau memang baik untuk kesehatan karena mengandung gizi dan nutrisi tinggi. salah satu jenis sayuran hijau adalah buncis. Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan sayuran hijau yang satu ini bukan? Buncis merupakan sayuran yang berbiji, bentuknya panjang seperti kacang panjang meskipun tidak sepanjang kancang panjang. sayur buncis ini mudah ditemui karena banyak dijual […]