Pernahkah anda mendengar istilah sayur genjer? Mungkin bagi yang tinggal di daerah pedesaan, masih banyak terdapat pasar tradisional dan dapat dengan mudah menemukan sayur genjer ini. Sayur genjer sendiri merupakan jenis sayuran yang daunnya diambil dari tanaman sejenis eceng gondok, yang hidup di air. Namun jangan salah, genjer berbeda dengan manfaat eceng gondok dan tentu […]
Category: Sayuran
Okra atau biasa disebut jari wanita ataupun bamia merupakan salah satu jenis tanaman berbunga abadi yang termasuk tanaman genus hibiscus dari keluarga Malvaceae (kapas-kapasan). Tanaman penghasil serat ini banyak dibudidayakan di daerah yang memiliki iklim tropis dan hangat. Tanaman ini berasal dari benua Afrika. Saat ini okra telah banyak dikenal disejumlah negara seperti Jepang, Srilanka, […]
Lobak merupakan satu jenis sayur yang dimanfaat bagian umbinya. Jenis lobak ini beragam, khusus jenis lobak menurut warna, lobak ada yang berwarna putih, lobak merah bahkan ada lobak berwarna ungu. Namun disini kita akan memfokuskan terlebih dahulu pada berbagai manfaat yang bisa kita dapatkan dari si lobak putih ini. Kandungan Gizi Lobak Putih Berikut daftar […]
Daun selada yang selama ini hanya dikenal sebagai lalapan yang biasanya disantap bersama dengan berbagai macam makanan. Meskipun hanya dikonsumsi sebagai makanan pendamping saja, daun selada ternyata memiliki khasiat luar biasa. Berikut ini merupakan 10 manfaat daun selada untuk tubuh : 6. Membantu Proses Diet Bahkan daun selada juga dapat manfaatkan untuk membantu program diet. Daun lalapan yang satu ini […]
Kacang kapri adalah tanaman yang termasuk dalam jenis polong-polongan. Kacang ini sering kita jumpai dalam berbagai masakan seperti sup, sambal goreng, sayur dan jenis masakan lainnya. Selain itu kacang kapri juga dapat disajikan menjadi camilan renyah yang sangat nikmat menemani waktu santai kita. Rasanya yang gurih dan renyah membuat kacang kapri cocok untuk camilan maupun bumbu […]
Manfaat jengkol belum banyak diketahui oleh masyarakat umum, sangat sayang, padahal sayuran ini cukup ampuh untuk menjaga kesehatan tubuh. Jengkol menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia karena teksturnya yang empuk bila dimasak dengan benar dan rasanya yang sangat khas. Jengkol sering dihidangkan sebagai lauk atau menu utama. Kini semakin kreatifnya masyarakat kita, jengkol pun […]
Kacang kedelai edamame terkenal dengan kacang kedelai Jepang di Indonesia. Kacang ini memang berasal dari jepang yang memiliki kaya manfaatnya. Hal ini dikarenakan oleh kandungan gizinya yang melimpah mampu mengatasi masalah kesehatan di dalam tubuh. Untuk mengetahui kandungan dan manfaat edamame, simaklah ulasan lengkapnya berikut ini. Kandungan Gizi Kacang Edamame Kacang edamame merupakan bahan pangan berwarna […]
Manfaat sayur sayuran secara garis besar adalah sumber serat, vitamin, dan mineral yang cukup baik bagi tubuh dan kesehatan manusia. Ada banyak jenis sayuran yang ada di Indonesia yang berkhasiat untuk meningkatkan kesehatan dan metabolisme tubuh. Secara umum manfaat sayuran adalah sebagai berikut : Melancarkan BAB Pencernaan yang sehat Sumber vitamin, mineral, dan gizi bagi […]
Manfaat paprika yang paling fenomenal adalah perannya dalam mencegah dan membasmi kanker yang sangat berbahaya. Paprika untuk di Indonesia sendiri jarang digunakan sebagai olahan masakan. Padahal paprika termasuk sayuran yang mudah tumbuh di segala musim termasuk musim yang ada di Indonesia. Namun memang budidaya sayuran paprika tidak sebanyak sayuran lain di Indonesia. Paprika adalah salah […]
Manfaat wortel sangat beragam, tidak hanya untuk kesehatan tapi juga dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan lainnya, Wortel merupakan sayuran yang sangat berkhasiat. Wortel yang secara luas dikenal sebagai sumber vitamin A, ternyata memiliki segudang manfaat lain. Tentu saja apabila sayuran bewarna oranye ini, dikonsumsi secara rutin. Sama seperti manfaat buah dan sayuran pada umumnya, manfaat wortel ini juga […]