Sebagian dari kita mungkin belum kenal dengan istilah sayur organik. Kebanyakan dari kita hanya mengenal sekedar istilah sayuran yang itu baik untuk di makan, sekedar sayuran tanpa tahu ada penggolongan sayur organik. Jika demikian lalu apa itu sayuran organik, dan lantas apa bedanya dengan sayuran-sayuran selainnya. Maka dari itu, agar kita bisa mengetahui dan merasakan […]
Category: Sayuran
Buah pete atau dalam bahasa Indonesia dinamakan petai, mungkin banyak sekali yang membenci buah yang satu ini karena baunya yang minta ampun. Buah ini memiliki bentuk bulat pipih dengan warna hijaunya yang khas. Selain itu, bijinya yang berada di dalam bentuk papan-papan juga menambah keunikan buah yang bau ini. Mengapa pete bau?? Petai bisa menimbulkan […]
Zaman dahulu kala, orang Eropa mengenal tanaman asparagus sebagai obat untuk meningkatkan gairah seks, maupun digunakan sebagi mood booster. Tanaman asparagus masih satu keluarga dengan lili. Tanaman ini mengandung manfaat sayur-sayuran yang kaya akan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Penelitian tentang asparagus Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh seorang ahli nutrisi dari San Diego […]
Ingin tahu yang muda yang bermanfaat? Jagung muda! Ukurannya memang mungkin masih agak kecil, tapi jangan salah, ukurannya yang kecil tidak membuat si jagung muda ini juga kecil akan manfaat. Selain itu, jagung muda sangat rendah akan lemak, rendah kalori dan juga banyak ragam nutrisi lainnya yang terdapat di dalam jagung muda. Tanaman Jagung Muda […]
Selada air merupakan salah satu jenis tumbuhan sayuran yang bisa tumbuh menahun dan memiliki sifat akuatik maupun semi akuatik. Tanaman ini banyak dijumpai di benua Eropa dan Asia. Ia termasuk dalam genus Nasturtium R. Br dan dari keluarga Brassicaceae. Keluarga brassicaceae lainnya termasuk selada, sawi, lobak dan wasabi. Ciri-ciri selada air : Memiliki bentuk fisik […]
Apakah anda pernah mendengar tentang bayam merah? Ya, ternyata selain bayam hijau yang selama ini kita kenal, bayam juga ada yang memiliki warna merah. Mungkin di antara kita banyak yang hanya mengetahui bayam yang memiliki daun berwarna hijau. Sebagai informasi, bayam merah juga ternyata mempunyai kandungan nutrisi yang tidak kalah banyaknya dengan bayam hijau. Bahkan, […]
Pakis atau jenis tanaman yang termasuk ke dalam tanaman paku merupakan jenis tanman yang hidup berkelompok atau rumpun dan merupakan tanaman dengan jenis tracheophyta. Tracheophyta merupakan tanaman yang berkembang biak dengan menggunakan biji sebagai alat perkembang biakannya. Namun uniknya, tanaman pakis ini ternyata berkembang biak dengan menggunakan penyebaran spora, dan dapat tumbuh dengan mudah di […]
Labu siam adalah sejenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Di wilayah Jawa, labu siam lebih dikenal dengan sebutan jipang, sedangkan di dunia labu siam disebut dengan nama chayote. Labu siam sendiri bukan merupakan tanaman asli Indonesia. Seperti namanya, labu siam berasal dari wilayah Siam yang berada di Negara tetangga kita yakni Thailand. Labu […]
Siapa yang tidak pernah mengenal sayuran ini? Merupakan salah satu menu sayuran asli Indonesia, yang dikonsumsi secara luas hampir di seluruh Indonesia. Beberapa jenis sayur asem, terutama di beberapa daerah di pulau jawa memiliki jenis yang berbeda-beda komposisi bahannya. Namun yang jelas, kurang lebih komposisi dari sayur asem adalah sama. Sayur asem, sesuai namanya, mengandalkan […]
Bagi yang suka dengan kacang-kacangan tentu mengenal kacang koro. Makanan ini lebih dikenal untuk dijadikan cemilan atau makanan ringan saat sedang bersantai, karena memiliki rasa enak dan gurih di mulut. Di indonesia sendiri ada 3 jenis kacang koro yang sering di konsumsi, yaitu kacang koro benguk, kacang koro kecipir, dan yang paling terkenal adalah kacang koro […]