Manfaat Genjer untuk Diet, Bikin Langsing Singset

Sayuran Genjer atau dikenal dalam bahasa lain dengan paku rawan merupakan sejenis tumbuhan rawa yang sering dijumpai di perairan dangkal maupun sawah. Genjer biasanya tumbuh bersamaan dengan eceng gondok yang mudah tumbuh sehingga disebut sebagai gulma yang bisa merusak lingkungan perairan. Meskipun dikenal sebagai “sayuran orang miskin”, tapi Anda pun tak perlu menganggap remeh karena […]

7 Manfaat Daun Labu Siam Selain Sebagai Sayuran

Sebenarnya, daun labu siam sudah menjadi makanan umum bagi masyarakat Jawa. Daun labu siam khususnya bagian pucuk yang masih muda umumnya dimasak menjadi sayur bobor yang dicampur juga dengan buah labu siam, pecel, urap atau lalapan rebus serta juga bisa ditumis. Daun labu siam ini juga memiliki rasa yang nikmat serta tidak pahit. Daun labu […]

9 Manfaat Makan Sayur Mentah Melebihi Sayuran Matang

Ketika anda ingin mencoba makan makanan yang lebih sehat, maka menambahkan banyak sayuran  dalam menu diet tentu menjadi cara terbaik. Tidak hanya rendah kalori, namun sayuran juga memiliki manfaat serat yang tinggi, vitamin C, potasium dan kandungan antioksidan tinggi yang semuanya sangat baik untuk kesehatan. Sayuran biasanya diolah dengan cara ditumis, kukus, panggang dan juga […]

7 Manfaat Rebusan Kulit Petai untuk Kesehatan Tubuh

Pete merupakan tanaman biji-bijian yang selain digunakan sebagai bahan makanan, diketahui memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya biji pete saja, kulit pete juga bisa dijadikan sebagai bahan pengobatan herbal yang cukup ampuh. Apabila artikel sebelumnya dibahas tentang manfaat rebusan kulit pete untuk penyakit dan tanaman, kali ini akan dibahas mengenai beberapa manfaat rebusan kulit petai […]

4 Manfaat Bayam Untuk Rambut yang Indah

Rambut merupakan sebuah mahkota yang dimiliki oleh manusia. Keindahan rambut dapat mempengaruhi penampilan seseorang. Tak heran bila saat ini banyak produk – produk perawatan rambut yang menawarkan berbagai keunggulan. Produk perawatan rambut tersebut sangat digemari pula oleh masyarakat salah satu tujuannya yaitu agar bisa mendapatkan perawatan rambut setiap hari dirumah tanpa harus pergi ke salon, […]

10 Manfaat Jus Daun Seledri bagi Kesehatan Tubuh Yang Menakjubkan

Seledri merupakan bahan tambahan yang sering ada dalam masakan. Seledri merupakan daun dengan ciri khas bau yang sedap. Daun seledri biasanya bisa ditemukan dalam olahan sayur sop. Seledri bisa dimanfaatkan mulai dari tangkai hingga daunnya. Selain sebagai bahan tambahan makanan seledri juga bisa diolah menjadi jus. Jus seledri dikenal dengan manfaat menyehatkan, apabila jus yang […]

7 Manfaat Daun Kelor Untuk Rahim yang Luar Biasa

Daun kelor mendapat sebutan pohon ajaib atau miracle tree bukan karena tanpa sebab, namun memang ada begitu banyak kandungan vitamin, mineral, serat dan fitokimia dalam daun kelor. Beberapa kandungan dalam daun kelor yang sangat tinggi diantaranya adalah manfaat vitamin A, vitamin C, flavonoid, fitosterol, kalsium, manfaat potasium, kalium, zat besi dan lain sebagainya. Dari sekian […]

9 Manfaat Pare Rebus Bagi Kesehatan dan Kecantikan

Pare dikenal sebagai salah satu jenis sayuran dengan rasa pahit. Meski memiliki rasa yang pahit masih banyak orang yang suka memakan pare sebab bila diolah dengan tepat pare yang awalnya pahit bisa terasa sedap dan enak.Pengelolaan pare bisa sangat beragam mulai dari jus pare yang merupakan ramuan detox terbaik akan tetapi terasa sangat pahit, pare […]

5 Manfaat Lobak Putih Untuk Gagal Ginjal dan Kesehatan Ginjal Menyeluruh

Manfaat sayur lobak putih atau dalam bahasa Latin disebut dengan Rapharus Sativus merupakan jenis sayuran yang belum terlalu banyak dikonsumsi di wilayah Indonesia. Sayuran ini berbentuk akar yang berasal dari banyak silangan  seperti arugula, kembang kol, selada air dan juga kubis brussel dengan kandungan mineral dan vitamin tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Lobak sendiri […]

5 Manfaat Lobak Putih Untuk Kolesterol Darah

Lobak putih merupakan salah satu jenis lobak yakni tanaman berakar kaya akan air yang bercitarasa pedas dan manis. Selain berwarna putih, ada beberapa variasi warna lobak lainnya seperti ungu, merah dan juga hitam dalam bentuk bulat atau silindris. Lobak putih ini bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah, dimasak dan juga diasamkan. Sedangkan bagian biji bisa dimanfaatkan […]