Kita semua tentu sudah tidak asing lagi dengan buah duku yang berbentuk bulat kecil dengan daging buah berwarna putih yang rasanya manis asam. Selain duku ada pula jenis buah lainnya yang juga memiliki bentuk yang serupa yaitu buah menteng atau yang dikenal juga sebagai buah kepundung. Buah yang memiliki nama latin baccaurea racemosa ini memiliki kulit luar yang berwarna hijau kekuningan atau kemerahan sementara daging buahnya ada yang berwarna putih seperti duku dan ada pula yang berwarna merah.
Tanaman atau buah menteng ini dapat dijumpai di negara-negara seperti sebagian wilayah Indonesia, Thailand, Brunei Darussalam, dan Semenanjung Malaysia. Menteng termasuk tanaman musiman yang berbunga pada rentang bulan Oktober hingga Desember dan berbuah pada bulan Januari sampai Maret. Buah ini termasuk buah meja yang dapat langsung dikonsumsi seperti pisang, apel, mangga, dan lain sebagainya. Selain itu buah menteng juga dapat diolah menjadi sirup, asinan, dan lain sebagainya.
Buah ini juga memiliki kandungan nutrisi yang beragam yang sangat bermanfaat bagi kesehatan diantaranya manfaat protein, manfaat karbohidrat, manfaat fosfor, kalsium, manfaat zat besi, manfaat vitamin C, manfaat vitamin A, dan vitamin B1. Dengan mengonsumsi buah ini akan ada banyak manfaat kesehatan yang kita peroleh. Berikut beberapa manfaat buah menteng dalam menunjang kesehatan tubuh:
1. Baik untuk kesehatan jantung
Sebagai organ tubuh yang vital jantung mesti dijaga kesehatannya. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat seperti manfaat alpukat untuk jantung, manfaat pisang untuk jantung, dan buah menteng tentunya. Dan tak lupa pula dengan menerapkan pola hidup sehat seperti rajin berolahraga dan tidak merokok.
2. Baik untuk kesehatan tulang
Selain kesehatan jantung konsumsi buah menteng juga berpengaruh positif untuk menyehatkan dan menguatkan tulang. Hal ini didukung oleh kandungan mineral berupa kalsium yang terdapat pada buah menteng. Tulang menjadi sehat dan kuat serta terhindar dari penyakit-penyakit yang menyerang tulang salah satunya osteoporosis.
3. Baik untuk kesehatan gigi
Kalsium pada buah menteng juga sangat baik untuk memelihara kesehatan gigi sehingga sangat baik dikonsumsi oleh semua orang termasuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan dan membutuhkan asupan kalsium yang cukup untuk pertumbuhan tulang dan giginya. Selain itu ada pula beberapa makanan lain yang juga baik untuk memelihara kesehatan gigi diantaranya manfaat bengkoang untuk gigi dan manfaat lemon untuk gigi.
4. Memelihara kesehatan mata
Buah menteng juga mengandung vitamin A yang terkenal sebagai vitamin mata. Dengan rajin mengonsumsi buah menteng dalam jumlah cukup maka mata anda akan terpelihara kesehatannya dan terhindar dari berbagai penyakit. Buah ini dapat menjadi alternatif sumber vitamin A selain beragam buah-buahan lain seperti manfaat wortel dan manfaat tomat.
5. Mengatasi peradangan/pembengkakan pada mata
Selain memelihara kesehatan mata buah menteng juga efektif untuk mengatasi masalah peradangan seperti timbulnya bengkak pada mata.
6. Memelihara kesehatan kulit
Salah satu cara memelihara kesehatan kulit adalah dengan mengonsumsi makanan sehat bergizi sehingga kebutuhan nutrisi kulit terpenuhi. Diantaranya yang dikenal baik untuk kesehatan kulit adalah buah menteng, manfaat strawberry bagi kulit, dan manfaat oat.
7. Memelihara kelembaban kulit
Tidak hanya itu konsumsi buah menteng juga sangat baik untuk memelihara kelembaban kulit sehingga kulit terasa lebih halus, lembab, dan terhindar dari kekeringan. Kulit yang halus dan lembab juga bisa didapatkan dengan menggunakan bahan alami lainnya seperti manfaat coconut oil dan manfaat minyak zaitun untuk kecantikan.
8. Melancarkan haid
Manfaat buah menteng juga sangat baik untuk memelihara kesehatan organ reproduksi wanita karena dapat membantu melancarkan siklus haid. Ini dapat menjadi makanan alternatif selain obat-obatan herbal lainnya seperti manfaat temu putih untuk wanita dan manfaat daun pandan.
9. Mengatasi diare
Jika anda atau anggota keluarga terserang diare maka buah menteng dapat menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi karena dikenal dapat membantu mengatasi diare yang diderita. Kandungan pada buah menteng diketahui dapat membasmi bakteri penyebab diare sehingga diare dapat segera teratasi.
10. Mencegah anemia
Konsumsi buah menteng dalam jumlah cukup dapat membantu menghindarkan anda dari penyakit anemia atau kekurangan sel darah merah. Buah menteng diketahui dapat membantu proses produksi sel darah merah sehingga kadar sel darah merah dalam tubuh tercukupi. Beberapa makanan lain yang juga baik dikonsumsi diantaranya manfaat durian merah dan manfaat kurma untuk anemia.
11. Menambah energi tubuh
Jika anda merasa lemas dan tidak berenergi maka konsumsi buah menteng dapat menjadi solusi untuk meningkatkan energi tubuh. Tubuh akan terasa lebih segar dan bertenaga.
12. Sumber vitamin dan mineral
Tidak hanya menambah pasokan energi konsumsi buah menteng juga dapat membantu mencukupkan kebutuhan nutrisi tubuh karena mengandung beberapa vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Tentu saja harus diiringi dengan konsumsi sumber makanan lain yang mengandung nutrisi-nutrisi yang diperlukan oleh tubuh sehingga kebutuhan nutrisi tubuh terpenuhi.
13. Mencegah timbulnya sariawan
Rajin mengonsumsi buah menteng dan sumber makanan lain yang mengandung vitamin C sangat dianjurkan karena dapat mencegah timbulnya berbagai penyakit salah satunya sariawan. Selain itu ada pula manfaat pete dan manfaat buah rambusa yang juga dikenal dapat mencegah timbulnya sariawan.
14. Menurunkan risiko terkena kanker
Manfaat buah menteng juga dapat menurunkan risiko penyakit kanker sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah cukup. Selain itu tentu saja dianjurkan konsumsi makanan sehat lainnya dan penerapan gaya hidup sehat sehingga tubuh anda terhindar dari penyakit mematikan ini. Selain itu anda juga dapat menggunakan manfaat bayam bagi kesehatan dan manfaat bunga kecombrang untuk kesehatan agar terhindar dari penyakit kanker.
15. Menjaga metabolisme tubuh
Konsumsi buah menteng juga dapat menjaga metabolisme tubuh sehingga berbagai proses dalam tubuh termasuk pencernaan dapat berjalan lancar. Tubuh pun menjadi lebih sehat dan bugar. Selain buah menteng anda juga dapat menggunakan manfaat jahe dan sereh serta manfaat ikan kakap merah dalam memelihara metabolisme tubuh.
16. Sebagai antioksidan
Kandungan vitamin C pada buah menteng juga berperan sebagai antioksidan sehingga tubuh lebih terlindungi dari serangan radikal bebas yang dapat menyerang sel dan menyebabkan berbagai penyakit serius. Selain buah menteng ada banyak sumber antioksidan lainnya seperti manfaat mangga cengkir, manfaat buah lobi lobi, dan manfaat buah rosella.
17. Mencegah penuaan dini
Antioksidan pada buah menteng juga dapat mencegah timbulnya tanda-tanda penuaan dini sehingga anda tampak lebih cantik dan awet muda. Disamping melalui makanan yang dikonsumsi pencegahan penuaan dini juga dapat dilakukan dengan menggunakan produk-produk kecantikan seperti manfaat nourish skin dan manfaat garnier sakura white.
Itulah diantara manfaat buah menteng untuk kesehatan yang penting sekali untuk diketahui sehingga kita bisa memanfaatkannya sebaik mungkin. Namun tentu saja harus diperhatikan untuk mengonsumsinya dalam jumlah cukup dan tidak berlebihan serta tentunya diimbangi dengan konsumsi makanan sehat lainnya sehingga kesehatan dan kecantikan tubuh anda terpelihara.