Karbohidrat adalah salah satu jenis zat makanan yang menjadi konsumsi umum terutama penduduk di kawasan Asia. Karbohidrat dari manfaat nasi putih menjadi makanan utama penduduk di Indonesia. Namun sekarang banyak masyarakat yang mulai menjauhi karbohidrat karena dianggap bisa menyebabkan kenaikan berat badan.
Tapi pada dasarnya karbohidrat dibutuhkan oleh tubuh dan memiliki peran yang sangat penting dalam kesehatan. Selain itu anda juga bisa memilih sumber karbohidrat baik yang bisa menguntungkan kesehatan.
Kelompok Karbohidrat
Semua bagian tubuh akan memerlukan karbohidrat sesuai dengan fungsi. Pemilihan berbagai jenis karbohidrat bisa merubah pola diet dan mendapatkan kesehatan yang tetap baik. Bahkan karbohidrat sangat penting untuk ibu hamil. Jadi, berikut ini pengelompokkan karbohidrat yang perlu Anda kenali.
1. Pati
Pati adalah salah satu jenis bentuk karbohidrat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Jenis pati alami dapat ditemukan dalam sebuah karbohidrat murni yang terikat bersama gula. Beberapa jenis tumbuhan yang memiliki kandungan pati tinggi adalah seperti biji-bijian, beras dan kacang-kacangan.
2. Gula
Gula adalah salah satu bentuk karbohidrat yang memiliki struktur paling sederhana. Kelompok gula yang terdapat dalam beberapa jenis makanan dibagi menjadi sukrosa, fruktosa dan laktosa. Gula dari karbohidrat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber tenaga dan membuat tubuh penuh dengan energi. Beberapa jenis makanan yang mengandung gula adalah seperti susu, buah-buahan, sayuran dan gula dari tebu.
3. Serat
Serat menjadi zat yang sangat penting untuk melancarkan proses pencernaan. Serat pada dasarnya terbentuk dari gula yang memiliki ikatan. Serat berfungsi untuk melancarkan proses pencernaan dan mencegah sembelit. Beberapa jenis makanan yang mengandung serat adalah seperti biji-bijian, sayuran, dan berbagai jenis kacang-kacangan.
Karbohidrat sangat kita perlukan untuk mendapatkan energi tubuh. Tanpa karbohidrat maka tubuh akan terasa lemah dan seperti kurang tenaga. Karbohidrat akan mendukung kesehatan tubuh secara umum. Berikut ini adalah beberapa manfaat kabohidrat yang diperlukanoleh bayi, anak-anak, remaja, dewasa, orang tua dan wanita hamil.
1. Sumber Energi Tubuh
Karbohidrat yang terbentuk dalam gula dan pati dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi. Semua aktivitas tubuh kita memerlukan energi agar bisa berjalan dengan baik. Beberapa aktivitas yang tidak kita sadari seperti bernafas juga membutuhkan energi. Glukosa yang didapatkan dari pati dan gula dari berbagai jenis makanan akan dipecah menjadi gula sederhana.
Proses ini membutuhkan insulin yang sudah diproduksi oleh pankreas. Setelah itu glukosa akan masuk ke bagian dinding sel dan bisa menjadi sumber tenaga untuk tubuh.
2. Mengendalikan Berat Badan
Jika memiliki bentuk tubuh yang gemuk maka jangan selalu langsung menghindari karbohidrat. Pemilihan beberapa jenis karbohidrat yang benar ternyata bisa memiliki manfaat untuk menurunkan berat badan. Jika mengkonsumsi berbagai jenis karbohidrat yang berasal dari manfaat sayuran dan manfaat buah-buahan, maka bisa mengendalikan berat badan.
Makanan yang merupakan sumber manfaat karbohidrat, banyak mengandung serat dan akan sangat baik dalam mengendalikan proses metabolisme tubuh.
3. Karbohidrat untuk Mencegah Penyakit
Jika banyak mengkonsumsi berbagai jenis asupan makanan yang memiliki kandungan serat tinggi maka itu adalah upaya yang baik untuk memelihara kesehatan tubuh. Makanan dengan kandungan serat tinggi akan mengurangi resiko dan bahkan mencegah munculnya penyakit diabetes dan kegemukan. Serat akan bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, pembakaran kalori, dan menurunkan resiko penyakit jantung.
Makanan yang mengandung serat terutama terdapat pada :
4. Memelihara Kesehatan Jantung
Jika sering mengkonsumsi makanan dengan lemak tinggi maka kemungkinan arteri akan dipenuhi oleh kolesterol. Kolesterol adalah zat yang sangat berbahaya untuk kesehatan jantung. Namun jika seimbang dengan konsumsi berbagai jenis sayuran, buah segar dan makanan olahan dandum seperti manfaat oatmeal maka bisa mengurangi resiko penyakit jantung. Semua jenis makanan yang mengandung manfaat karbohidrat seperti serat akan membuat kesehatan jantung menjadi lebih baik.
5. Mendukung Fungsi Pencernaan
Berbagai jenis makanan yang banyak mengandung manfaat karbohidrat terutama serat sangat baik untuk tubuh. Jenis serat yang larut dalam air dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu proses pencernaan baik dalam usus besar maupun usus kecil. Berbagai jenis makanan yang mengandung serat akan mengatasi sembelit dan beberapa gangguan pencernaan lain.
Sejumlah buah-buahan dengan serat berlimpah yaitu :
6. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Salah satu jenis karbohidrat yang termasuk dalam jenis laktosa sangat baik untuk tubuh. Jenis laktosa yang paling baik biasanya didapatkan dari manfaat susu dan manfaat yoghurt. Jenis karbohidrat ini sangat baik untuk membuat tubuh merasa lebih berenergi dalam waktu lama. Selain itu laktosa juga membuat tubuh bisa menyerap nutrisi sehingga bisa melancarkan sistem pencernaan.
7. Mencegah Kerusakan Jaringan Otot
Banyak kegiatan yang kita lakukan menggunakan kekuatan fisik secara langsung. Langkah ini akan memanfaatkan cadangan glikogen atau gula yang disimpan dalam darah. Gula ini didapatkan dari manfaat karbohidrat yang masuk sebagai makanan. Proses aliran glikogen yang cukup akan mencegah kerusakan jaringan otot.
8. Mengatur Kenaikan Kadar Gula dalam Darah
Tanpa kita sadari maka kita sering mengkonsumsi karbohidrat tanpa melihat kategorinya. Karbohidrat yang banyak mengandung gula dapat meningkatkan kadar gula dalam darah. Jika hal ini terjadi secara terus menerus maka bisa meningkatkan potensi diabetes. Namun jika menyeimbangkan manfaat karbohidrat dari gula dan serat maka kondisi tubuh akan tetap sehat. Serat bisa mengurangi produksi kadar gula dalam darah.
9. Mencukupi Kebutuhan Fitonutrien
Fitonutrien adalah salah satu jenis zat kimia yang dimanfaatkan oleh tubuh untuk sebagai manfaat antioksidan alami. fitonutrien bisa mencegah berbagai jenis radikal bebas yang bisa menyebabkan pertumbuhan sel kanker. Selain itu fitonutrien juga penting untuk mencegah berbagai jenis penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan kuman. Karbohidrat adalah salah satu bagian dari produksi fitonutrien yang penting untuk tubuh.
Fitonutrien juga didapat dari :
10. Mendukung Fungsi Otak
Karbohidrat memiliki peran yang sangat penting untuk menentukan sikap mental dan akal yang sehat. Tanpa karbohidrat maka tubuh mungkin akan terasa kurang bertenaga, tidak bisa berpikir dengan baik, gangguan emosi, tertekan dan bahkan depresi. Berbagai jenis makanan yang baik untuk mengembangkan fungsi otak dari karbohidrat adalah seperti biji-bijian, kacang-kacangan, manfaat gandum dan manfaat beras merah.
11. Mengatasi Kecemasan
Karbohidrat yang masuk dalam kelompok karbohidrat komplek memiliki fungsi yang sangat penting untuk membuat perasaan menjadi lebih baik. Karbohidrat akan diserap oleh tubuh untuk memberikan efek menenangkan pada perasaan dan membuat kondisi mental menjadi lebih stabil.
Mengenal Jenis Karbohidrat
Karbohidrat bisa dikelompokkan dalam karbohidrat baik dan karbohidrat yang buruk untuk tubuh. Jika ingin mendapatkan manfaat karbohidrat, pilihlah jenis karbohidrat yang baik untuk tubuh agar bisa dikonsumsi. Berbagai jenis makanan yang masuk dalam kelompok tersebut, Berikut ini detailNYA tentang jenis karbohidrat :
1. Karbohidrat Sederhana
Karbohidrat sederhana adalah nama lain dari gula sederhana. Karbohidrat ini juga terdapat dalam buah dan sayuran dengan jumlah yang sangat kecil. Namun kandungan manfaat karbohidrat sederhana, paling banyak ditemukan pada gula pasir dan berbagai jenis permen yang memakai gula tambahan.
Efek mengkonsumsi karbohidrat sederhana dari sayuran dan buah tetap baik untuk tubuh, sementara kelebihan konsumsi gula sederhana dari gula tebu atau gula pasir bisa membuat efek kesehatan jangka panjang.
2. Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat kompleks adalah salah satu jenis karbohidrat yang banyak ditemukan pada biji-bijian, kacang-kacangan dan beras. Karbohidrat yang tidak baik untuk tubuh termasuk jenis karbohidrat dari nasi putih. Sementara karbohidrat yang terdapat pada gandum lebih baik dari karbohidrat pada nasi. Beberapa jenis kaborhidrat yang baik adalah seperti kacang-kacangan, manfaat jagung, manfaat ubi, pisang, dan beberapa jenis sayuran.
[/tab]
Gejala Kekurangan Karbohidrat
Banyak orang yang memutuskan untuk mengurangi asupan karbohidrat karena takut akan kegemukan atau sedang menjalankan diet vegetarian yang ketat. Namun karbohidrat memiliki peran yang sangat penting untuk fungsi tubuh. Berikut ini beberapa jenis gejala yang disebabkan karena kekurangan karbohidrat :
- Tubuh tidak akan memiliki energi yang cukup untuk melakukan berbagai aktivitas.
- Tubuh akan terasa lemah, lesu, tidak bersemangat dan mudah marah.
- Tubuh akan mengalami gangguan sistem kekebalan sehingga tubuh akan menjadi lebih cepat terkena penyakit.
- Tubuh tidak bisa mendapatkan sumber energi yang cukup untuk melawan penyakit dan memulihkan kondisi setelah sakit.
- Tubuh akan mengalami kekurangan vitamin dan mineral karena kekurangan asupan makanan.
- Tubuh akan lebih rentan terkena penyakit jantung karena konsumsi protein dan lemak yang berlebihan.
- Tubuh akan mengalami penurunan berat badan dengan cepat namun tidak sehat.
- Tubuh akan mengalami penurunan masa otot sehingga tubuh menjadi lemah dan tidak sehat.
Tubuh tetap membutuhkan manfaat karbohidrat untuk menjadi sumber tenaga. Tanpa Tenaga atau energi maka tubuh akan menjadi lemah. Selain itu karbohidrat juga memainkan peran yang penting untuk tubuh, peningkatkan perasaan dan semangat sehingga meningkatkan daya produktifitas.