Manfaat Mangga Cengkir Sebagai Sumber Nutrisi dan Antioksidan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Jika anda penikmat dan penyuka buah mangga maka anda pasti tahu dengan berbagai varian buah mangga. Ada manfaat mangga madu, manfaat mangga harum manis, manfaat mangga gadung, manfaat mangga podang, manfaat mangga manalagi, manfaat mangga golek, manfaat mangga gedong, mangga cengkir, dan berbagai varian buah mangga lainnya. Masing-masing memiliki kelebihan dan keunikan tersendiri. Tidak hanya lezat, berbagai jenis buah mangga tersebut juga mengandung beragam nutrisi yang diperlukan oleh tubuh sehingga berdampak positif bagi kesehatan dan kecantikan.

Pada artikel ini secara khusus akan dibahas mengenai mangga cengkir dan manfaatnya bagi kesehatan. Mangga cengkir diketahui berasal dari daerah Indramayu dan terkenal akan ukurannya yang besar, daging buah yang tebal, serta rasanya yang sangat manis. Bahkan buahnya yang masih mengkal pun sudah terasa manis sehingga sangat disukai oleh banyak orang. Selain itu daging buahnya juga memiliki serat yang khas sehingga dapat dengan mudah dikenali.

Secara tampilan luar mangga cengkir berbentuk bulat lonjong mirip dengan mangga harum manis. Meskipun demikian mangga cengkir memiliki kulit yang lebih tebal sehingga lebih tahan lama dan tidak mudah rusak jika terkena benturan. Jika kulitnya sudah berwarna hijau muda kekuningan berarti mangga cengkir telah matang sempurna dan siap dikonsumsi meskipun buah mengkalnya yang belum matang sempurna lebih disukai. Di dalamnya akan terlihat daging buah yang berwarna kuning tua dan orange serta memiliki tekstur yang empuk dan kenyal.

Manfaat Mangga Cengkir sebagai Sumber Nutrisi

Mangga cengkir seperti jenis buah mangga lainnya juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh diantaranya manfaat vitamin C, manfaat vitamin A, manfaat vitamin E, manfaat serat, manfaat kalium, dan manfaat zat besi. Berbagai vitamin dan mineral ini merupakan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh sehingga kesehatan terpelihara dengan baik dan menghindarkan anda dari berbagai penyakit atau gangguan kesehatan. Mulai dari memelihara dan meningkatkan sistem imun tubuh, kesehatan mata, kecantikan kulit, kesehatan pencernaan, menjaga produksi sel darah merah, hingga mencegah dan mengatasi berbagai penyakit.

Manfaat Mangga Cengkir sebagai Sumber Antioksidan

Mangga cengkir juga kaya akan manfaat antioksidan sehingga dapat membantu melindungi sel, jaringan, atau organ tubuh dari serangan radikal bebas. Apalagi pada zaman sekarang dimana radikal bebas tidak hanya dihasilkan dari dalam tubuh namun juga bersumber dari luar tubuh seperti polusi udara, radiasi, minuman keras, asap rokok, serta makanan atau minuman yang telah terkontaminasi pestisida dan zat-zat beracun. Dengan masifnya paparan radikal bebas membuat kita harus meningkatkan pertahanan tubuh salah satunya dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung antioksidan.

Kandungan antioksidan pada mangga cengkir tidak hanya berdampak positif bagi kesehatan namun juga bermanfaat untuk memelihara kecantikan. Antioksidan diketahui juga dapat mencegah timbulnya gejala-gejala penuaan dini seperti kerutan sehingga membuat anda terlihat awet muda. Selain mangga cengkir ada banyak pilihan sumber antioksidan alami lainnya seperti manfaat buah cupuacu, manfaat buah acerola, manfaat buah kiwano, dan manfaat buah matoa yang sangat baik dikonsumsi.

Dengan mengetahui manfaat mangga cengkir yang sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan tentu semakin membuat anda bersemangat mengonsumsi makanan sehat ini. Namun harus diingat untuk mengonsumsi makanan apapun dengan bijaksana dan sesuai kebutuhan karena apapun yang dikonsumsi berlebihan tidaklah baik bagi kesehatan. Variasikan dengan bahan makanan sehat lainnya sehingga kebutuhan nutrisi anda terpenuhi secara lengkap. Mari hidup sehat mulai dari sekarang.

fbWhatsappTwitterLinkedIn