Jengkol yang sering dikonsumsi sebagai lauk dan memiliki aroma menyengat sangat khas ini ternyata ada lebih dari 14 manfaat jengkol untuk kesehatan karena kandungan juga banyak mineral dan vitamin yang sangat baik untuk tubuh jika dikonsumsi tidak berlebihan. Selain untuk diet dan mengatasi berbagai penyakit, jengkol ternyata juga baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh […]
Category: Makanan
Jengkol, jering bean, luk neang dan beberapa sebutan lain di berbagai dunia merupakan jenis leguminous dengan bagian buah yang berbentuk polong spiral berwarna ungu tua. Sedangkan bagian biji buahnya berbentuk bulat tipis berwarna coklat mengkilap. Jengkol memiliki aroma yang menyengat baik di mulut maupun di urin sesudah diproses dalam pencernaan khususnya saat dikonsumsi dalam keadaan […]
Kecap merupakan salah satu penyedap makanan dan juga bumbu dapur yang berwarna hitam pekat dengan rasa manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap ini umumnya adalah air kelapa untuk kecap asin dan juga kedelai untuk kecap manis. Kecap adalah hasil fermentasi dari bahan nabati atau hewani dengan kandungan protein tinggi. Kecap manis terbuat dari sari […]
Manfaat kentang rebus dalam program diet sudah banyak diketahui, hal ini dikarenakan kandungan karbohidrat yang ada pada kentang cukup sebagai pengganti nasi. sama halnya dengan mengkonsumsi nasi kita bisa menggunakan kentang rebus sebagai bahan makanan utama dan dikonsumsi dengan sayuran lain tetapi tetap dengan ketentuan prinsip dasar keseimbangan kalori yang dibutuhkan tubuh. Kentang sendiri merupakan […]
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang populer di Indonesia. Selain rasanya yang enak telur juga sangat disukai karena harganya yang cukup terjangkau dan pengolahannya yang sangat mudah. Telur bisa dimasak menjadi berbagai olahan seperti digoreng, direbus, atau digulai, atau yang paling mudah dimasak bersama mie instan. Telur juga kaya akan kandungan nutrisi terutama manfaat […]
Kacang almond panggang dan diiris tipis tipis sangat pas digunakan dalam berbagai topping makanan seperti campuran yogurt untuk sarapan, kue dan lain sebagainya dan bahkan manfaat susu almond juga sangat baik dikonsumsi. Ada banyak nutrisi yang terkandung dalam almond seperti protein, serat dan juga lemak baik yang tidak hanya nikmat untuk dikonsumsi, namun juga bisa […]
Coklat yang memiliki rasa nikmat dan disukai semua orang ini juga mengandung banyak manfaat coklat untuk tubuh manusia. Awalnya, coklat hanya digunakan sebagai minuman dan bukan makanan yang biasa dikonsumsi sejak dulu oleh masyarakat Amerika Selatan dan bahkan sudah lebih dulu dikonsumsi Suku Maya pada 400 tahun sebelum Masehi. Ada banyak kandungan dalam coklat yang […]
Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang cukup populer dan disukai oleh banyak orang. Selain menjadi bahan makanan pokok kentang juga kerap diolah menjadi berbagai camilan seperti kentang goreng, keripik kentang, dan lain sebagainya. Salah satu olahan kentang yang cukup populer dan disukai oleh banyak orang adalah kentang goreng. Kentang dikupas dan dipotong sesuai selera […]
Manfaat pete yang memiliki bau menyengat ini sangat sering dikonsumsi orang Indonesia sebagai lalapan dan campuran makanan lainnya yang bagi sebagian orang sangat nikmat meskipun bau yang timbulkan cukup tajam. Namun ternyata, petai ini juga memiliki banyak kegunaan bagi tubuh khususnya untuk kolesterol. Dalam petai mengandung nutrisi dan senyawa kimia seperti protein, kalsium, karbohidrat, lemak, […]
Manfaat ikan bandeng untuk bayi selain sebagai sumber nutrisi tambahan juga memiliki manfaat lain yang lebih menguntungkan. Kandungan omega 3 pada ikan bandeng mampu meningkatkan kinerja bayi dalam merangsang pertumbuhan dan perkembangan otaknya. Ikan bandeng Mengandung gizi yang tidak kalah dengan ikan salmon. Bandeng memiliki kandungan tinggi mineral, vitamin, dan asam lemak omega 3 yang […]