20 Manfaat Ubi Jalar Putih untuk Kesehatan dan Kehidupan Manusia

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Ubi jalar putih

Ubi jalar atau ketela rambat merupakan salah satu bahan makanan yang murah meriah namun kaya manfaat. Tumbuhan yang memiliki nama latin Ipomea Batatas ini dimanfaatkan bagian umbi dan daunnya yang keduanya sama-sama bermanfaat bagi kesehatan. Umbinya bisa direbus, digoreng, dikolak, dan lain sebagainya. Sementara daunnya bisa direbus atau digulai. Ubi jalar yang kita kenal terdiri dari beberapa warna diantaranya merah, putih, dan ungu. Meskipun berbeda warna namun kandungan nutrisi pada ubi jalar lebih kurang sama, kalaupun berbeda adalah kadar nutrisi pada masing-masing ubi jalar tersebut. Seperti ubi jalar ungu memiliki lebih banyak vitamin A daripada ubi jalar putih, meskipun tidak terlalu ekstrim atau berbeda jauh.

Kali ini kita akan membicarakan mengenai manfaat ubi jalar putih. Ubi jalar ini dapat dikenali dari kulitnya yang berwarna coklat dan isinya yang tentu saja berwarna putih. Ubi yang memiliki tekstur agak rapuh ini memiliki kandungan beragam nutrisi seperti manfaat protein, manfaat serat berupa pektin, hemiselulosa, dan selulosa, kaya manfaat karbohidrat, manfaat antioksidan, betakaroten, kalsium, manfaat zat besimanfaat fosfor, manfaat vitamin A, manfaat vitamin C, manfaat vitamin E, manfaat magnesium, dan manfaat kalium. Dengan kekayaan nutrisi ini sudah tentu ada banyak manfaat ubi jalar putih bagi kesehatan dan kehidupan manusia. Berikut beberapa diantaranya:

1. Melancarkan pencernaan

kandungan manfaat serat yang tinggi pada ubi jalar putih sangat baik untuk menjaga kelancaran pencernaan sehingga pemrosesan, penyerapan, hingga pembuangan sisa pencernaan berjalan lancar. Selain ubi jalar putih ada pula manfaat sagu dan manfaat nata de coco yang dikenal sangat baik untuk melancarkan pencernaan.

2. Cocok sebagai makanan bayi

Bayi usia 6 bulan ke atas sudah mulai bisa diberikan makanan pembantu ASI atau MPASI untuk menambah asupan nutrisinya sekaligus mengajarkannya konsumsi makanan yang lebih bertekstur. Ubi jalar putih dapat menjadi pilihan yang tepat pada masa ini karena kandungan seratnya yang tinggi serta aman bagi pencernaan bayi yang masih lemah.

3. Sumber antioksidan

Selain kaya karbohidrat ubi jalar putih juga mengandung antioksidan yang dikenal baik untuk pertahanan tubuh terhadap serangan radikal bebas. Seperti diketahui radikal bebas yang berkembang di dalam tubuh bisa menyerang sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit berbahaya seperti kanker. Manfaat antioksidan juga bisa didapatkan dari beberapa makanan lain seperti manfaat buah acerola dan manfaat buah matoa.

4. Sumber energi

Seperti nasi ubi jalar putih dikenal akan kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi sehingga dapat dijadikan bahan makanan pokok sebagai sumber energi tubuh. Selain ubi jalar putih anda juga dapat menggunakan manfaat kentang dan manfaat beras merah sebagai sumber energi dalam menjalankan berbagai aktivitas tubuh.

5. Baik untuk program diet

Kandungan karbohidrat pada ubi jalar putih merupakan jenis karbohidrat kompleks yang tinggi serat dan rendah gula sehingga sangat baik dikonsumsi oleh pelaku diet. Konsumsi ubi jalar putih akan membuat anda merasa kenyang lebih lama serta mengandung beragam vitamin dan mineral sehingga tubuh anda tidak hanya langsing namun juga sehat.

6. Meningkatkan kekebalan tubuh

Konsumsi ubi jalar putih juga berdampak positif pada kekebalan atau sistem imun tubuh sehingga tubuh lebih terlindungi dari serangan virus dan bakteri penyebab penyakit. Anda juga dapat menggunakan manfaat madu dan manfaat ikan juaro untuk meningkatkan perlindungan tubuh terhadap serangan virus atau bakteri.

7. Baik untuk kesehatan mata

Kandungan vitamin A dan betakaroten pada ubi jalar putih dikenal baik untuk menjaga kesehatan mata sehingga mata menjadi sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. Ini dapat menjadi alternatif tambahan selain sumber vitamin A lain seperti manfaat wortel dan manfaat tomat.

8. Terhindar dari diabetes

Ubi jalar juga dikenal dengan indeks glikemiknya yang rendah sehingga tidak menyebabkan peningkatkan kadar gula darah secara cepat. Hal ini menjadikan ubi jalar sebagai salah satu makanan yang tepat untuk menghindari diabetes selain manfaat buah naga untuk diabetes dan manfaat kulit manggis untuk diabetes.

9. Mengatasi peradangan

Radang dapat dialami oleh siapa saja sebagai bentuk reaksi tubuh untuk melindungi diri dari hal-hal yang membahayakan serta dapat terjadi pada berbagai bagian tubuh. Untuk mengatasi hal ini telah tersedia beragam jenis obat seperti manfaat obat mefinal dan manfaat neuralgin. Meskipun demikian anda juga dapat menggunakan cara yang lebih alami yaitu dengan mengonsumsi ubi jalar putih yang dikenal baik untuk mengatasi peradangan.

10. Menurunkan hipertensi

Kandungan kalium pada ubi jalar putih menjadikan konsumsi makanan ini sangat baik untuk menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Beberapa makanan lain yang juga dianjurkan diantaranya manfaat daun ciplukan untuk hipertensi dan manfaat mengkudu untuk hipertensi.

11. Menurunkan kadar kolesterol

Manfaat ubi jalar putih yang juga tidak kalah penting adalah dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dengan mengonsumsi makanan ini dapat menstabilkan kadar kolesterol dalam tubuh sehingga anda terhindar dari berbagai penyakit berbahaya akibat kadar kolesterol yang terlalu tinggi.

12. Mengatasi stres

Meskipun stres adalah masalah psikis namun kondisi kesehatan fisik tetap berpengaruh. Selain manfaat rekreasi dan manfaat afirmasi positif anda juga dapat mengatasi stres dengan konsumsi ubi jalar putih. Kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat yang dimilikinya dapat membantu melancarkan kinerja sel serta terhindar rasa lelah yang dapat memicu kemarahan dan stres.

13. Mencegah penuaan dini

Konsumsi ubi jalar putih juga dapat mendukung kecantikan alami anda. Hal ini disebabkan kandungan antioksidannya yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini. Dengan mengonsumsi ubi jalar putih akan menghindarkan anda dari gejala penuaan dini sehingga anda akan terlihat lebih awet muda.

14. Baik untuk kesehatan tulang

Ubi jalar putih juga kaya akan beragam mineral seperti manfaat fosfor, manfaat mangan, dan kalsium yang dikenal baik untuk kesehatan tulang. Dengan rajin mengonsumsi makanan ini dapat berpengaruh positif pada kesehatan tulang sekaligus menghindarkannya dari berbagai penyakit seperti osteoporosis.

15. Mengatasi kecanduan rokok, kopi, dan minuman beralkohol

Konsumsi ubi jalar putih juga dapat menjadi alternatif bagi anda yang sulit menghentikan candu terhadap kopi, rokok, atau minuman beralkohol. Ubi jalar putih dipercaya dapat mengatasi berbagai kecanduan ini sehingga sangat baik dikonsumsi disamping beragam manfaat lainnya yang luar biasa.

16. Mengatasi lingkar hitam di bawah mata

Selain menggunakan manfaat timun untuk mata anda juga dapat menggunakan manfaat ubi jalar putih untuk mengatasi lingkaran hitam yang muncul di sekitar mata sehingga mata kembali terlihat cantik dan sehat.

17. Baik untuk kesehatan gigi dan gusi

Manfaat ubi jalar putih juga berpengaruh positif pada kesehatan gigi dan gusi. Hal ini salah satunya didukung oleh kandungan vitamin C yang terdapat pada ubi jalar putih. Disamping itu manfaat anggur untuk gigi dan manfaat buah jeruk bagi kesehatan gigi juga dikenal baik untuk mendukung kesehatan gigi dan gusi.

18. Berpengaruh positif pada kesuburan

Kandungan zat besi dan vitamin A yang terdapat pada ubi jalar putih menjadikan konsumsi bahan makanan ini sangat baik untuk kesuburan. Selain itu juga baik dikonsumsi pada masa kehamilan dan menyusui yang membantu dalam proses sintesis hormon.

19. Bahan baku pembuatan tekstil dan kertas

Meskipun penggunaannya masih relatif kecil namun pati ubi jalar putih dapat digunakan sebagai bahan baku dalam dunia industri terutama dalam pembuatan tekstil dan kertas. Hal ini dapat meningkatkan nilai manfaat dari ubi jalar putih sehingga turut berpengaruh pada kesejahteraan petani.

20. Bahan pengganti BBM

Selain dalam bidang industri pati ubi jalar putih juga dapat diolah menjadi bioetanol yang dapat digunakan sebagai bahan bakar alami sehingga dapat mengatasi masalah kelangkaan sumber energi yang selama ini dialami. Manfaat daun jarak merah juga dikenal sebagai salah satu bahan alam yang dapat diolah menjadi bahan bakar.

Luar biasa bukan manfaat ubi jalar putih bagi kesehatan dan kehidupan manusia? Meskipun kerap dianggap remeh dan ‘makanan murah’ namun ternyata ada begitu banyak manfaatnya yang sayang untuk dilewatkan. Tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan namun juga sebagai bahan baku beragam produk dalam dunia industri.

fbWhatsappTwitterLinkedIn