55 Manfaat Tahu Bagi Kesehatan

manfaat tahuTahu atau tofu adalah ragam makanan yang merupakan hasil olahan dari kedelai kuning. Proses pembuatan tahu sendiri memakan waktu yang cukup lama. Mulai dari mencuci kedelai, merebus kedelai, hingga mencetak ampas kedelai menjadi tahu. Proses yang cukup melelahkan namun setara dengan banyak manfaat yang akan diperoleh bagi siapapun yang mengkonsumsinya. Tahu dapat diolah menjadi ragam jenis menu masakan yang lezat. Mulai dengan digoreng, dikukus, direbus, sampai diolah menjadi minuman. Rajin mengkonsumsi tahu maka tubuh Anda akan sehat. Manfaat tahu memang tidak kalah dengan ragam makanan yang lain. Dan sudah terbukti dalam sebuah jurnal yang berjudul American Journal of Clinical Nutrition seperti yang disebutkan dalam salah satu media sosial menyatakan tahu dapat mengurangi risiko penyakit kolesterol.

Kandungan Alami Dalam Tahu

Sebelum menuju pada manfaat dari tahu sendiri, perlu mengetahui apa saja kandungan alami yang terdapat di dalam tahu.

  1. Sumber gizi makro karbohidrat, protein, lemak.
  2. Sumber gizi mikro vitamin B kompleks yang terdiri dari riboflavin dan thiamin, vitamin B12, vitamin E, mineral, phosphor, kalsium, serta kalium.

Artiket Terkait :

Manfaat Nutrisi per 126g Tahu Bagi Tubuh

Informasi Kalori

  • Kalori 88.2 (369 kJ) 4%
  • Dari Karbohidrat 8.4 (35,2 kJ)
  • Dari lemak 44.0 (184 kJ)
  • Dari Protein 35.8 (150 kJ)

NOTE : KJ (Kilo Joules)

Protein dan Asam Amino

  • Protein 10.3 g (21%)
  • Tryptophan 155 mg
  • Threonine 518 mg
  • Isoleusin 559 mg
  • Leusin 917 mg
  • Lisin 58 mg
  • Metionin 139 mg
  • Sistin 37.8 mg
  • Fenilalanin 551 mg
  • Tirosi 462 mg
  • Valin 573 mg
  • Arginine 902 mg
  • Histidin 283 mg
  • Alanine 510 mg
  • Asam aspartat 1343 mg
  • Asam glutama 2169 mg
  • Glycine 484 mg
  • Proline 714 mg
  • Serine 669 mg

Karbohidrat

  • Total Karbohidrat 2.1 g (1%)
  • Serat Makanan 1.1 g (5%)
  • Gula 0.8 g

Mineral

  • Kalsium 253 mg (25%)
  • Besi 2.0 mg (11%)
  • Magnesium 46.6 mg (12%)
  • Fosfor 152 mg (15%)
  • Kalium 186 mg (5%)
  • Sodium 15.1 mg (1%)
  • Seng 1.0 mg (7%)
  • Tembaga 0,3 mg (13%)
  • Mangan 0,8 mg (39%)
  • Selenium 12.5 mcg (18%)

Vitamin

  • Vitamin C 0.3 mg (0%)
  • Vitamin K 3.0 mcg (4%)
  • Thiamin 0,1 mg (5%)
  • Riboflavin 0,1 mg (5%)
  • Niasin 0,1 mg (1%)
  • Vitamin B6 0,1 mg (4%)
  • Folat 23.9 mcg (6%)
  • Makanan Folat 23.9 mcg
  • Aset Folat Setara 23.9 mcg
  • Asam pantotenat 0,1 mg (1%)
  • Kolin 35.4 mg
  • Betaine 0.5 mg

Manfaat Tahu

1. Menjaga Keseimbangan Kardiovaskular

Konsumsi produk kedelai secara teratur seperti tahu bisa menurunkan kadar kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh, sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Karena kandungan natriumnya yang rendah, juga bagus untuk orang dengan tekanan darah tinggi.

2. Meringankan Gejala Menopause

Senyawa organik dalam tahu, yaitu isoflavon, sangat berperan dalam membantu mengatasi gejala menopause pada wanita. Isoflavon adalah senyawa berbasis tanaman yang meniru hormon estrogen dalam tubuh. Tahu bisa membantu menstabilkan kadar estrogen saat menopause dan juga memberikan kelegaan dari hot flashes.

3. Anti Kanker

Isoflavon dalam tahu sangat terkenal bermanfaat dalam mengurangi risiko kanker. Penelitian tentang asupan kedelai dan kanker endometrium menunjukkan bahwa konsumsi produk yang lebih tinggi seperti tahu dapat mengurangi risiko kanker endometrium pada wanita pasca menopause. Tahu juga dikaitkan dengan penurunan kanker payudara, paru-paru, dan prostat.

4. Mengobati Penyakit Ginjal

Mineral yang ada dalam kandungan membuatnya menjadi tambahan yang bagus untuk diet ginjal Anda. Sangat penting untuk memasukkan makanan yang kaya protein, fosfor, dan sodium dalam rencana perawatan untuk penyakit ginjal kronis. Tahu, kaya nutrisi ini, adalah makanan yang indah untuk kesehatan ginjal Anda.

5. Mencegah Anemia

Anemia berkembang bila ada kekurangan zat besi dalam tubuh, yang menyebabkan penurunan jumlah sel darah merah yang sehat. Tahu, menjadi sumber zat besi yang sangat baik, bisa membantu mencegah anemia. Sebuah penelitian yang dilakukan di China menunjukkan bahwa tofu membantu menurunkan risiko anemia pada orang dewasa.

6. Kerusakan Hati

Tahu mengental dengan berbagai koagulan membantu mencegah kerusakan hati akibat stres oksidatif.

7. Kesehatan Otak

Tahu juga diketahui bisa meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif bagi wanita berusia di atas 65 tahun. Kandungan lesitin yang ada dalam tofu membantu tubuh memproduksi fosfolipid asam fosfatidat (PA) dan fosfatidilserin (PS), yang membantu fungsi neuron.

8. Mencegah Rambut Rontok

Orang juga menggunakan tahu untuk mencegah kerontokan rambut karena menyediakan keratin, protein penting untuk pertumbuhan rambut. Jadi, buanglah perawatan rambut mahal itu dan tambahkan makanan ke diet Anda.

9. Kaya Protein

Tahu, produk kedelai lainnya, dan sayuran merupakan sumber protein untuk vegan dan vegetarian. Mereka juga menyediakan asam amino yang dibutuhkan, yang bermanfaat untuk kesehatan optimal.

10. Mengobati Asam Urat

Penelitian yang dilakukan untuk mempelajari efek tahu menunjukkan bahwa itu adalah sumber protein yang lebih baik, terutama untuk pasien asam urat dengan clearance asam urat lebih banyak daripada batas normal yang lebih rendah. Namun, mereka disarankan untuk menghindari kelebihan konsumsi.

Manfaat Tahu Untuk Menyembuhkan Penyakit

  1. Menyembuhkan Kolesterol Jahat

Mengkonsumsi tahu seperti yang sudah secara singkat disebutkan dapat menyebuhkan penyakit kolesterol memang benar. Kolesterol jahat yang secara sengaja maupun tidak sengaja masuk ke tubuh maka mampu diberantas ketika Anda mengkonsumsi tahu. Tidak tanggung-tanggung hampir setengah keberadaan kolesterol jahat yang ada akan diberantas oleh tahu. Sehingga Anda tidak akan khawatir mengalami gangguan aliran darah akibat penumpukan kolesterol jahat.

  1. Menyembuhkan Penyakit Diabetes

Penderita diabetes tentu akan semakin tidak terkontrol gula darahnya ketika sudah memerlukan suntik insulin. Penyakit diabetes sebenarnya tidak dapat disembuhkan namun dapat dikurangi. Kadar gula darah yang tinggi dapat diturunkan dengan Anda mengkonsumsi olahan tahu. Sebab kandungan dalam tahu yang paling banyak adalah sumber gizi protein.

  1. Menyembuhkan Penyakit Osteoporosis

Siapa yang sudah lanjut usia maka dianjurkan untuk tertaur mengkonsumsi tahu. Kesehatan tulang yang mulai tidak terkendali karena semakin rapuh perlu dijaga dengan konsumsi tahu. Manfaat tahu juga berpotensi untuk menyembuhkan penyakit osteoporosis. Lebih tepatnya meminimalisir gangguan yang diakibatkan penyakit tersebut. Sumber gizi kalisum di dalam kedelai itulah yang bermanfaat dalam penyembuhan.

Artikel Terkait :

Manfaat Tahu Dalam Bagi Kesehatan

Selain dapat untuk menyembuhkan atau meminimalisir kemungkinan penyakit, tahu juga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan. Berikut ini adalah manfaat tahu yang lain.

  1. Menambah Energi

Anda seringkali mudah merasa lelah dikarenakan asupan energi dari makanan yang Anda konsumsi kurang. Dengan mengkonsumsi tahu maka asupan energi tubuh akan tercukupi. Sehingga penting sebelum bekerja untuk mengkonsumsi tahu agar memperoleh manfaatnya.

  1. Menurunkan Kelebihan Berat Badan

Program diet sering mengkaitkan tahu sebagai menu dalam diet sehat. Memang benar karena manfaat tahu yang lain dapat untuk menurunkan kelebihan berat badan. Anda tidak perlu susah-susah untuk melakukan program diet sehat yang harus dengan membayar mahal. Cukup membeli tahu dan olah sendiri di rumah maka jauh lebih murah sebagai diet sehat Anda.

  1. Memperkuat Tulang Dan Sendi

Manfaat kalsium dalam tahu jelas mampu memperkuat tulang dan juga sendi tubuh. Dapat meminimalisir risiko yang sering membuat tulang dan sendi bermasalah. Kepadatan tulang akan terjaga dengan Anda sering mengkonsumsi tahu. Semakin bertambah usia Anda maka tidak akan khawatir tulang dan sendi bermasalah karena selalu mengkonsumsi tahu.(Baca : Manfaat Viostin DS, Manfaat Joint Herbal, Manfaat Susu AnleneManfaat Sari Agegard)

Tahu dan tempe merupakan dua jenis makanan yang kaya protein yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Konsumsi tahu secara rutin sangat penting dalam meningkatkan fungsi tubuh dan organ lainnya dalam tubuh. Namun dalam pasar saat ini, banyak yang membuat tahu dengan bahan formalin yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Berikut beberapa tips memilih tahu yang baik dan tidak mengandung boraks dan formalin.

Tips Memilih Tahu Non Formalin dan Borak

  1. Pastikan tahu tidak keras
  2. Pastikan tahu yang anda beli memiliki sedikit lendir
  3. Pastikan aroma tahu masih segar
  4. Pastikan tahu jika di biarkan sampai sore (tidak di masukkan di kulkas) akan basi.

Nah itulah hal hal penting yang harus anda perhatikan dalam memilih tahu yang baik untuk kesehatan. Untuk itu anda dapat memanfaatkannya secara maksimal bagi kesehatan tubuh dan anak.

, , ,
Oleh :
Kategori : Makanan