Kacang kedelai merupakan salah satu polong-polongan yang kaya kandungan nutrisi baik bagi tubuh. Di Indonesia sendiri sudah banyak olahan kacang kedelai seperti tempe, tahu dan susu kedelai. Di berbagai negara seperti Jepang dan Cina menjadikan kedelai sebagai salah satu makanan yang hampir dikonsumsi oleh semua penduduknya. Hal ini sangat signifikan jikadilihat dari tingkat kesehatan penduduk di negeri tersebut. Maka dari itu kita juga harus mengetahui manfaat kedelai serta kandungan gizi dan efek samping kedelai ini.
Manfaat Nutrisi Kedelai Untuk Kebutuhan Tubuh per 180g
Informasi Kalori 254 (1063 kj) 13%
- Dari karbohidrat 80.2 (236 kj)
- Dari lemak 96.4 (404 kj)
- Dari protein 77.1 (323 kj)
NOTE : KJ (Kilo Joules)
Protein 22.2g (44%)
- Protein 22.2 g 44%
- Tryptophan 270 mg
- Threonine 886 mg
- Isoleusin 977 mg
- Leusin 1589 mg
- Lisin 1330 mg
- Metionin 270 mg
- Sistin 203 mg
- Fenilalanin 1006 mg
- Tirosin 797 mg
- Valin 988 mg
- Arginine 1789 mg
- Histidin 598 mg
- Alanine 999 mg
- Asam aspartat 2590 mg
- Asam glutamat 4175 mg
- Glycine 925 mg
- Proline 1042 mg
- Serine 1239 mg
Karbohidrat
- Total karbohidrat 19.9 g (7%)
- Serat makanan 7.6 g (30%)
Vitamin
- Vitamin A 281 IU 6%
- Aktivitas Retinol 14.4 mcg
- Vitamin C 30.6 mg (51%)
- Thiamin 0.5 mg (31%)
- Riboflavin 0,3 mg (16%)
- Niasin 2.3 mg (11%)
- Vitamin B6 0,1 mg (5%)
- Folat 200 mcg (50%)
- Makanan Folat 200 mcg
- Asam folat 0.0 mcg
- Aset Folat Setara 200 mcg
- Asam pantotenat 0,2 mg (2%)
Mineral
- Kalsium 261 mg (26%)
- Besi 4.5 mg (25%)
- Magnesium 108 mg (27%)
- Fosfor 284 mg (28%)
- Kalium 970 mg (28%)
- Sodium 450 mg (19%)
- Seng 1.6 mg (11%)
- Tembaga 0,2 mg (11%)
- Mangan 0,9 mg (45%)
- Selenium 2.5 mcg (4%)
Manfaat Kedelai Pada Kandungan Nutrisinya
1. Lemak Tak Jenuh” ]
Meskipun kacang-kacangan mengandung sejumlah lemak (kedelai mengandung 19 persen lemak) namun sebagian besar adalah lemak tak jenuh. Kandungan lemak tak jenuh ganda kedelai termasuk asam linolenat atau asam lemak omega-3. Yang membuatnya istimewa adalah kehadiran omega-3, dimana sedikit asam lemak esensial ini pada tanaman, yang biasanya banyak didapat dari manfaat minyak ikan. Asam lemak omega-3 merupakan nutrisi penting yang membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
2. Protein
Pada jenis kacang-kacangan seperti kedelai banyak mengandung protein seperti juga manfaat kacang hijau dan manfaat kacang merah. Kandungan protein nabati sangat baik bagi pencernaan dan sangat disarankan kepada para vegetarian untuk menggantikan asupan protein hewani yang tidak dikonsumsi mereka. Manfaat kedelai dengan kandungan protein yang tinggi membantu dalam membangun sel-sel dalam tubuh, terutama pada anak-anak pada masa pertumbuhan.
3. Serat
Kita mungkin hanya mengetahui bahwa serat hanya terdapat pada manfaat buah-buahan tapi kedelai menyediakan sekitar 8 gram serat alami. Tapi produk olahan kedelai yang telah mengalami proses, dapat mengurangi kadar serat secara signifikan. Tahu dan susu kedelai mengandung sangat sedikit serat, sementara makanan kedelai yang memanfaatkan seluruh bagian kacang kedelai seperti tempe, tepung kedelai masih mengandung serat yang tinggi.
4. Kalsium
Kedelai adalah sumber kalsium yang baik dibandingkan dengan sumber kacang-kacangan lain, menyerupai manfaat susu sapi. Namun pengolahan kedelai dapat mempengaruhi kandungan kalsium, pada tahu atau susu kedelai. Meskipun kedelais tinggi kandungan oksalat dan phytates yang menghambat penyerapan kalsium, namun kalsium cukup diserap dengan baik sama dengan susu.
5. Lechitin
Lechitin ini yang menghasilkan senyawa choline yang berguna bagi metabolisme tubuh. Zat Choline membantu metabolisme lemak yang tersendat dalam hati. Berbeda dengan manfaat tomat, zat choline ini tidak terkandung didalam buah tersebut sehingga tidak dapat menghilangkan lemak yang tersendat di hati. Tentu saja hal ini melindungi organ hati dan organ tubuh lainnya yang saling berkaitan.
Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan Tubuh
Kedelai dengan segala kandungan baiknya tersebut, sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa diantaranya :
6. Pencegahan Oesteoporosis
Kedelai mengandung isoflavon, yaitu zat yang memiliki struktur kimia yang sangat mirip dengan estrogen. Kesehatan tulang menjadi amat rentan pada usia lanjut. Hal ini karena penyerapan kalsium yang mulai melemah.Selama masa menopause kadar estrogen ini akan menurun dan isoflavon ini berikatan dengan reseptor estrogen dalam sel yang akan meringankan gejala menopause. Isoflavon akan meningkatkan kepadatan tulang pada wanita dan menawarkan perlindungan terhadap osteoporosis.
7. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan serat larut dalam kedelai, akan membantu mempercepat pembuangan sisa makanan melalui saluran pencernaan. Menurut Live strong, diet tinggi serat akan meningkatkan kesehatan pencernaan dengan buang air besar yang normal. Tambahkan kedelai pada menu makanan untuk mencegah kanker usus besar, sembelit dan wasir
8. Memerangi Radikal Bebas
Zat isoflavon di dalah kacang kedelai merupakan senyawa baik yang mampu memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh yang dikarenakan oleh polusi udara. Seseorang yang sering beraktivitas di luar rumah, konsumsi kacang kedelai dengan teratur untuk mencegah timbulnya akibat radikal bebas penyebab kanker.
Top Untuk Sistem Kekebalan Tubuh
- Manfaat vaksin
- Manfaat buah naga
- Manfaat cacing tanah
- Manfaat wortel
- Manfaat air kelapa
- Manfaat omega 9
- Manfaat air lemon
- Manfaat teratai salju
- Manfaat lobster
- Manfaat hati sapi
9. Meningkatkan Kualitas Otak
Kandungan lesitin yang mampu memberikan asupan baik bagi kinerja otak. Lesitin mampu mencegah terjadinya gejala penyakit Alzheimer dan kandungan pitosterol membantu meningkatkan kekuatan sel saraf.
10. Menjaga Kesehatan Jantung
Penelitian pada National Laboratory Kedelai di University of Illinois mengatakan bahwa minyak kedelai tidak mengandung kolesterol. Minyak kedelai merupakan sumber yang kaya asam lemak tak jenuh ganda, termasuk dua asam lemak esensial yang disebut asam linoleat dan asam linolenat. Kedua asam lemak esensial ini akan mempengaruhi kontraksi otot polos dan tekanan darah.
Kacang kedelai merupakan sumber serat larut, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung.
Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan
- Meningkatnya konsumsi makanan kedelai sangat efektif dalam mengurangi kolesterol LDL. Studi telah mengungkapkan bahwa protein kedelai bermanfaat dalam menurunkan kolesterol plasma, kolesterol LDL dan trigliserida.
- Studi terbaru menunjukkan bahwa isoflavon, daidzein dan genistein yang ditemukan pada kedelai sangat protektif terhadap kanker payudara, usus besar dan prostat. Kedua isoflavon ini bertindak sebagai fitoestrogen yang selanjutnya membantu mengurangi efek estrogen dan menetralisir beberapa potensi kanker estrogen.
- Mengkonsumsi produk kedelai secara teratur menurunkan risiko penyakit arteri koroner karena penurunan lipid dalam darah, kolesterol LDL, homosistein dan tekanan darah.
- Kedelai sangat membantu dalam menurunkan berat badan karena mereka adalah sumber serat tinggi yang baik yang berkontribusi terhadap upaya penurunan berat badan bila diganti dengan makanan berkalori tinggi. Kedelai memberikan rasa kenyang dan kenyang di sela waktu makan dan mengurangi keinginan mengidam lapar. Akhirnya, ini membantu dalam mencegah makan yang tidak perlu dan kalori berlebihan yang sebaliknya dapat menyebabkan penambahan berat badan.
- Kedelai mengandung asam lemak omega-3 yang penting untuk kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 penting ini mengurangi risiko penyakit jantung koroner. Meskipun kedelai mengandung kandungan lemak yang lebih tinggi dibandingkan dengan kacang lain, seperti kacang pinto dan kacang navy, mereka juga memiliki asam lemak omega-3 yang sehat dari hati ini.
- Lecithin hadir dalam kedelai mengurangi kolesterol darah, yang memberikan perlindungan terhadap perkembangan dan pengerasan arteri, dan mencegah kompilasi jantung, otak, ginjal dan mata.
- Untuk menambahkan, lesitin ini diketahui dapat meningkatkan kandungan gamma globulin darah, yang pada gilirannya terkait dengan meningkatnya imunitas dan perlindungan terhadap serangan berbagai infeksi.
- Kedelai sangat penting untuk mencegah diabetes karena indeks glikemiknya yang lebih rendah, yang membantu menjaga kadar gula darah lebih stabil, sehingga diabetes lebih mudah dikendalikan. Kacang kedelai tinggi serat makanan, yang membantu dalam menstabilkan kadar gula darah.
- Wanita menopause sangat diuntungkan dengan kedelai karena mengurangi hot flushes dan melindungi tulang agar tidak menjadi lemah dan rapuh. Karena wanita pasca menopause menghadapi peningkatan risiko osteoporosis, kedelai membantu menjaga tulang tetap sehat.
Efek Samping Kacang Kedelai
Kedelai mentah mengandung zat yang disebut goitrogens, yang dapat mengganggu aktivitas kelenjar tiroid. Kacang kedelai juga mengandung oksalat, sehingga seseorang yang memiliki masalah dengan oksalat harus menghindari konsumsi kacang kedelai secara berlebihan, karena dapat mempengaruhi pembentukan batu ginjal.
Kemudian bagi wanita yang pernah mengalami tumor payudara, harus membatasi asupan kedelai agar tidak lebih dari empat porsi per minggu. Walaupun belum ada penelitian yang akurat untuk memberikan petunjuk tentang konsumsi makanan yang kaya kedelai terhadap wanita, namun wanita yang mengalami reseptor estrogen atau tumor payudara positif harus membatasi asupan kedelai dan harus menghindari suplemen kedelai isoflavon.