20 Manfaat Mendol untuk Kesehatan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Bagi anda masyarakat Jawa Timur pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama mendol. Makanan olahan berbahan dasar tempe yang dicampur dengan bumbu-bumbu ini sangat digemari dan menjadi ciri khas dari daerah Jawa Timur. Rasanya gurih dan lezat sehingga membuat orang ketagihan untuk memakannya. Yang unik dari makanan ini adalah bahan dasarnya berupa tempe busuk atau disebut juga tempe bosok yang warnanya sudah kehitam-hitaman dan berbau.

Namun jangan salah paham dulu karena tempe ini masih layak makan. Mengapa demikian? Karena pada dasarnya tempe merupakan hasil fermentasi dari kacang kedele. Pada tempe busuk proses fermentasi ini berlanjut sehingga tempe tampak hitam dan berbau. Menurut penelitian tempe busuk ini aman dikonsumsi karena tidak terdapat mikroba yang dapat membahayakan kesehatan. Hanya harus diwaspadai untuk tidak mengonsumsi tempe busuk yang sudah berlendir, sangat bau, dan berair karena dikhawatirkan terdapat patogen yang berbahaya bagi pencernaan.

Proses pembuatan mendol tidaklah terlalu sulit. Pertama siapkan tempe busuk beserta bumbu seperti bawang, kencur, ketumbar, garam, cabe rawit, cabe merah, gula pasir, garam, brambang, serta jeruk purut. Kemudian hancurkan atau lumatkan tempe (tidak perlu halus) dan campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan. Adonan kemudian dibentuk bulat lonjong atau sesuai selera. Biarkan selama 1-2 jam. Kemudian goreng hingga kecoklaan. Dinginkan sebentar dan mendol siap dimakan.

Tidak hanya enak dan aman mengonsumsi mendol juga dapat mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya:

  1. Meningkatkan metabolisme Kandungan senyawa riboflavin atau vitamin B2 pada mendol bermanfaat untuk membantu proses metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein sehingga membantu tubuh dalam memproduksi energi yang diperlukan tubuh untuk melakukan berbagai aktivitas. (Baca juga: manfaat olahraga – manfaat beras ketan untuk kesehatan)
  2. Mencegah penyakit kanker Mengonsumsi mendol juga dapat mencegah kita terkena berbagai jenis penyakit kanker. Hal ini didukung oleh peranan senyawa isoflavon yang dimiliki oleh mendol yang bergerak aktif untuk memerangi sel-sel abnormal yang akan berkembang menjadi sel-sel kanker. (Baca juga: manfaat buah manggis – 15 manfaat keladi tikus untuk kanker dan kesehatan)
  3. Menurunkan tekanan darah Mendol sangat baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi karena mengandung magnesium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. (Baca juga: manfaat daun seledri bagi penderita hipertensi)
  4. Mencegah pembekuan darah Pembekuan atau penggumpalan darah merupakan hal yang berbahaya jika terjadi di dalam pembuluh darah karena dapat menghambat kelancaran peredaran darah. Untuk mencegah hal ini kita dapat mengonsumsi mendol yang mengandung magnesium yang juga baik untuk mencegah pembekuan darah. (Baca juga: manfaat vitamin e – manfaat jahe untuk ginjal)
  5. Memelihara kekuatan tulang Mengonsumsi mendol juga baik untuk menjaga kekuatan tulang. Hal ini didukung oleh kandungan magnesium yang dimiliki oleh mendol. (Baca juga: manfaat susu – manfaat cdr)
  6. Mencegah komplikasi diabetes Diabetes merupakan salah satu penyakit yang dihindari oleh banyak orang karena berbagai komplikasi yang mengikutinya seperti penyakit kardiovaskular dan kerusakan mata. Untuk itu penderita diabetes dapat mengonsumsi mendol yang mengandung magnesium yang mampu mencegah terjadinya komplikasi diabetes. (Baca juga: manfaat kopi untuk diabetes)
  7. Baik untuk pencernaan anak-anak Mendol juga baik untuk kesehatan pencernaan anak-anak sehingga dapat menjadi pilihan menu harian anak yang enak dan bergizi. (Baca juga: manfaat apel)
  8. Menurunkan kadar kolesterol Mendol mengandung protein yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satunya untuk menurunkan kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh. (Baca juga: manfaat daun kelor untuk kolesterol)
  9. Memperkecil resiko terkena penyakit jantung dan stroke Dengan kemampuannya menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh mengonsumsi mendol dapat meminimalisir resiko terkena penyakit-penyakit seperti jantung dan stroke. (Baca juga: manfaat kacang Tanah)
  10. Mengatasi perut kembung Perut kembung merupakan gejala yang sering dan umum dirasakan oleh banyak orang. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti makan terburu-buru, sembeli, merokok, dan lain sebagainya. Ada cara yang enak untuk mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi mendol. (Baca juga: manfaat bawang merah)
  11. Baik untuk sistem pencernaan Mendol memiliki kandungan serat yang tinggi yang sangat baik bagi sistem pencernaan karena serat mampu mengikat kolesterol dan lemak serta membuat perut terasa kenyang lebih lama. (Baca juga: manfaat yakult)
  12. Menurunkan berat badan Hal di atas menyebabkan mendol coock dikonsumsi sebagai makanan penurun berat badan dimana anda akan merasa kenyang lebih lama dan terhindar dari konsumsi makanan secara berlebihan. (Baca juga: manfaat daun salam untuk diet)
  13. Memelihara kesehatan usus Sebagai organ yang berperan dalam penyerapan sari-sari makana,n kesehatan usus sangat penting untuk dijaga. Salah satu caranya dengan mengonsumsi mendol. (Baca juga: manfaat umbi talas)
  14. Baik untuk kesehatan jantung Kandungan magnesium pada mendol bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung sehingga jantung dapat bekerja dengan baik dalam melaksanakan tugas-tugasnya  yang penting bagi tubuh. (Baca juga: manfaat buah naga)
  15. Memelihara kepadatan tulang Tulang tidak hanya harus kuat namun juga harus padat. Kepadatan tulang penting dijaga untuk menghindari penyakit osteoporosis. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi mendol yang memiliki kandungan yang baik dalam menjaga kepadatan tulang. (Baca juga: manfaat buah nektarin)
  16. Mencegah sembelit Kandungan serat dan magnesium pada mendol bermanfaat untuk mencegah terjadinya sembeli. Dimana serat mampu menyerap air untuk membantu feses agar lebih lunak serta magnesium yang mampu membuat otot-otot pada usus lebih lemas sehingga lebih mudah mengeluarkan feses. (Baca juga: manfaat lembayung)

Selain dalam bidang kesehatan mendol juga memiliki manfaat-manfaat lain diantaranya:

  1. Mendol dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan lauk sebagai sumber protein bagi tubuh.
  2. Mendol juga dapat dijadikan sebagai camilan menggantikan camilan-camilan lain yang kurang baik bagi kesehatan seperti snack-snack yang mengandung bahan penambah rasa dan pengawet.
  3. Pengolahan tempe busuk menjadi mendol dapat meningkatkan nilai ekonomi tempe tersebut. Dari yang awalnya enggan dibeli orang namun setelah diolah menjadi mendol justru disukai banyak orang.
  4. Pengolahan tempe menjadi mendol juga dapat menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat sehingga ekonomi masyarakat juga mengalami peningkatan.

Sangat bermanfaat bukan? Dengan pengolahan yang tepat makanan yang awalnya dipandang sebelah mata dapat menjadi makanan favorit sekaligus kaya manfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn