Ubi ungu merupakan jenis umbi yang paling banyak dikreasikan menjadi berbagai macam makanan seperti gorengan, keripik dan berbagai macam camilan lainnya. Karena di samping warnanya yang menarik, ubi ungu memang memiliki rasa khas yang nikmat walaupun sudah diolah menjadi berbagai macam makanan. Di balik rasanya yang enak, ternyata banyak sekali manfaat ubi ungu bagi kesehatan tubuh […]
Category: Makanan
Beberapa dari Anda pasti pernah mendengar jika penderita diabetes sangat disarankan untuk mengkonsumsi nasi sisa kemarin, karena nasi yang masih hangat atau baru matang bisa meningkatkan kadar gula di dalam tubuh. Nah, hal ini merupakan salah satu contoh yang diam-diam dimiliki oleh nasi sisa dalam menjaga kesehatan tubuh. Tidak hanya bermanfaat untuk menjaga kadar gula […]
Bubur kacang hijau adalah salah satu makanan yang bernutrisi bagi tubuh. Bubur kacang hijau merupakan sumber protein yang sangat baik, dimana bubur kacang hijau bersifat rendah lemak dan mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Bubur kacang hijau juga mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral yang bermanfaat seperti asam folat, magnesium, karbohidrat yang memberikan […]
Ubi yang dalam bahasa Inggris disebut dengan yam merupakan tanaman tuberous yang menjalar dengan daun berbentuk hati atau lobed. Warna ubi sendiri juga sangat beragam dari mulai putih, oranye, ungu sampai kuning pucat tergantung dari varietas, jenis tanah, iklim dan juga mineral yang tersedia. Untuk varietas ubi berwarna oranye memiliki daging yang lebih keras dan […]
Bawang merah termasuk dalam jenis sayuran yang sudah biasa digunakan dalam memasak dan pengobatan selama ribuan tahun. Bawang merah mengandung sejumlah antioksidan yang sangat penting untuk menetralisir radikal bebas dalam tubuh manusia dan sudah menjadi salah satu tanaman pokok makanan manusia selama lebih dari 7 ribu tahun. Bawang merah biasanya ditanam atau dibudidayakan secara global […]
Bawang putih mengandung banyak nutrisi penting mulai dari manfaat zat besi, kalium, tembaga, kalsium, fosfor, mangan dan beberapa vitamin seperti vitamin A, B dan C. Bawang putih yang dikupas dan dipotong potong selama 5 menit terkena udara bisa melepaskan enzim sehingga sangat baik dikonsumsi bersama dengan secangkir air. Bawang putih ini sangat baik untuk merawat […]
Havermut yang terbuat dari oat dianggap menjadi salah satu makanan sehat di dunia. Dalam havermut sendiri setidaknya mengandung lebih dari 50 nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti serat, karbohidrat, manfaat lemak, protein, manfaat magnesium, folat, fosfor, zat besi, mangan, kalium serta beberapa jenis vitamin seperti B1, B2, B3, B5 dan B9. Kandungan serat dalam havermut […]
Makanan pokok yang dalam bahasa Inggris disebut dengan staple food merupakan makanan yang memiliki gizi dasar dan biasanya tidak mengandung nutrisi menyeluruh yang dibutuhkan oleh tubuh. Untuk itu, makanan pokok ini disarankan dikonsumsi dengan lauk pauk untuk menambah kebutuhan gizi dan mencegah terjadinya kekurangan gizi. Makanan pokok sendiri sangat bervariasi yang disesuaikan dengan tempat dan […]
Quaker Oat merupakan merek dagang pertama sereal sarapan di tahun 1877. Henry Seymour dan juga Willian Heston yang merupakan mantan pemilik Quaker Oat ini mengklaim jika merek Quaker Oat sebagai simbol produk yang sudah terbukti kualitasnya. Quaker Oat ini memiliki satu bagian utuh oat yakni kulit ari, baal biji dan juga endosperma sehingga mengandung serat, […]
Jika dibandingkan dengan telur ayam, telur itik memang tidak terlalu populer dikonsumsi. Akan tetapi ternyata kandungan gizi dalam telur itik sangatlah tinggi sebab tinggi akan protein, lemak dan karbohidrat. Selain itu, telur itik juga mengandung energi yang merupakan sumber nutrisi penting untuk tubuh. Telur itik juga mengandung beberapa jenis mineral dan vitamin seperti manfaat vitamin […]