Bengkoang yang terasa hambar dan sedikit manis ini mungkin terasa membosankan bagi sebagian orang. Akan tetapi, mengingat nutrisi penuh didalam salah satu jenis sayuran ini sangat tinggi akan manfaat vitamin C ini bisa dikonsumsi setiap hari dan bahkan sudah menjadi masakan pokok bagi masyarakat di Amerika Selatan dan tengah sejak berabad abad yang lalu. Dalam […]
Category: Sayuran
Tidak hanya banyak manfaat bengkoang untuk wajah, namun bengkoang yang memiliki nama lain jicama atau yambean yang sering kita santap dalam keadaan mentah sebagai rujak ini sebenarnya merupakan jenis sayuran berasal dari Semenanjung Meksiko. Dalam bengkoang memiliki kandungan air yang sangat tinggi hingga mencapai 90%, rendah kalori, sumber pati dan juga gula alami. Beberapa nutrisi […]
Bagi anda penggemar jajanan seperti siomay pasti tahu dengan jenis sayuran yang satu ini, yaitu pare atau peria. Secara ilmiah berbeda jika anda melihat manfaat timun untuk darah tinggi, pare merupakan salah satu jenis sayur yang termasuk dalam kelompok tumbuhan merambat dan berasal dari wilayah Asia Tropis terutama di daerah bagian India Barat seperti Assam […]
Bagi anda yang suka dengan lalapan ataupun Chinese food seperti bakmi, pangsit, hingga nasi goreng merah pastinya tahu dengan salah satu jenis sayuran ini. Timun berbeda jika anda melihat manfaat cloudberry, biasanya dipilih sebagai bahan pelengkap dalam masakan karena rasanya yang renyah dan segar. Sayuran ini sangat cocok bila dihidangkan bersama dengan sambal lalapan ataupun […]
Selain manfaat buah naga untuk menurunkan kolesterol, seledri yang masuk dalam jenis sayuran ini juga menjadi pengobatan alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Salah satu penyakit yang paling sering dialami banyak orang khususnya masyarakat perkotaan adalah kolesterol tinggi atau dikenal dengan nama hiperkolesterolemia yang sangat berbahaya untuk kesehatan jantung. Salah satu cara mengatasi […]
Siapa yang tidak tahu dengan penyakit diabetes? Penyakit kronis dan penyebab komplikasi berbagai penyakit berbahaya ini sering dihubungkan dengan konsumsi makanan manis dan tinggi lemak secara berlebihan sehingga menyebabkan kenaikan kadar gula darah. Hal ini tidaklah keliru karena memang penderita diabetes memiliki kadar gula darah yang tinggi yang salah satunya disebabkan konsumsi berbagai makanan tinggi kalori […]
Sudah tidak terhitung peringatan mengenai bahaya rokok yang disampaikan baik di seminar kesehatan, iklan radio, iklan televisi, bahkan pada kemasan rokok itu sendiri. Disebutkan bahwa rokok dapat menyebabkan kanker, impotensi, serangan jantung, masalah pada kehamilan, dan lain sebagainya. Tidak hanya dalam bentuk tulisan, peringatan bahaya penggunaan rokok bahkan dilengkapi dengan gambar yang menunjukkan efek mengerikan […]
ASI atau air susu ibu merupakan sumber makanan satu-satunya yang paling baik bagi bayi baru lahir hingga usianya 6 bulan. Setelah lewat 6 bulan bayi baru boleh diberikan MPASI atau makanan pembantu asi secara berangsur sementara pemberian asi masih dilanjutkan hingga anak berumur 2 tahun. Pemberian asi tidak hanya bermanfaat bagi bayi namun juga bagi […]
Pete atau dikenal juga dengan petai merupakan salah satu bahan makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Pete sering disandingkan dengan jengkol sebagai makanan yang memiliki aroma khas dan menyengat namun rasanya sungguh nikmat serta dapat diolah dengan berbagai cara. Bisa dilalap, digoreng, digulai, dan lain sebagainya. Tidak hanya nikmat bahan makanan yang memiliki […]
Bawang ambon yang menjadi satu dari sekian banyak jenis bawang memiliki banyak senyawa yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh dan melawan berbagai penyakit. Beberapa kandungan tersebut diantaranya adalah flavonoid, steroid glikosida, alkaloid, fenolik dan juga tannin. Alkaloid merupakan bahan organik yang memiliki kandungan nitrogen bagian dari heterosiklik. Semua senyawa fitokimia ini akan sangat bermanfaat […]