9 Manfaat Makan Bengkoang Mentah Aman Untuk Diabetes

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Tidak hanya banyak manfaat bengkoang untuk wajah, namun bengkoang yang memiliki nama lain jicama atau yambean yang sering kita santap dalam keadaan mentah sebagai rujak ini sebenarnya merupakan jenis sayuran berasal dari Semenanjung Meksiko. Dalam bengkoang memiliki kandungan air yang sangat tinggi hingga mencapai 90%, rendah kalori, sumber pati dan juga gula alami. Beberapa nutrisi penting yang terkandung dalam bengkoang diantaranya adalah vitamin C, magnesium, serat, potassium, mangan, zat besi dan juga folat yang semuanya ini sangat baik untuk tubuh. Bengkoang sangat sering digunakan untuk masakan tradisional masyarakat Amerika Tengah dan juga Selatan, Karibia dan juga sebagian wilayah Asia sejak ribuan tahun yang lalu. Namun, mengkonsumsi bengkoang terbaik adalah dalam keadaan mentah yang seluruh bagian umbinya bisa di konsumsi. Ada banyak manfaat makan bengkoang mentah yang bisa anda dapatkan seperti kecantikan dan menyembuhkan berbagai penyakit seperti ulasan kami berikut ini.

  1. Meningkatkan Imun Tubuh

Bengkoang yang merupakan sumber prebiotik ini sangat baik untuk menyeimbangkan pertumbuhan mikroba baik yang ada dalam usus sehingga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Prebiotik dari bengkoang yang tersimpan dalam usus dan usus besar serta saluran pencernaan akan mengurangi perkembangan bakteri jahat penyebab penyakit sekaligus meningkatkan pertumbuhan bakteri baik. Dari sebuah penelitian membuktikan jika mengkonsumsi makanan yang mengandung prebiotik sangat baik untuk melindungi tubuh dari risiko kanker usus besar dengan cara melawan toksin dan karsinogen dalam usus sekaligus mengurangi pertumbuhan tumor dan menghentikan perkembangannya sehingga bisa dikonsumsi sebagai makanan solusi kanker.

  1. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Inaktivasi oligofruktosa dalam bengkoang sangat baik untuk menjaga kekuatan tulang sebab bisa meningkatkan retensi mineral, menekan pengeroposan tulang dan meningkatkan penyerapan kalsium pada tulang. Bengkoang juga memiliki mineral penting seperti potasium, mangan dan magnesium yang dibutuhkan untuk mineralisasi tulang sekaligus melindungi tulang dari osteoporosis atau pengeroposan tulang sehingga sangat baik dikonsumsi sehari hari.

  1. Mengatasi Sembelit

Kandungan manfaat serat dalam bengkoang sangat tinggi yang akan membantu pergerakan tinja keluar dari tubuh semakin lancar sehingga akan mencegah sembelit. Bengkoang juga tinggi akan serat larut yakni inulin oligofruktosa yakni karbohidrat inert yang memiliki rasa manis namun tidak dimetabolisme menjadi gula sederhana sehingga bisa dikonsumsi secara rutin tanpa perlu khawatir gula darah akan naik.

  1. Mengatur Tekanan Darah

Sebagai jenis sayuran sumber potasium, dimana manfaat potasium dalam bengkoang sangat baik dikonsumsi untuk mengatur tekanan darah sebab merupakan vasolidator dan ampuh untuk mengurangi ketegangan arteri dan pembuluh darah sehingga tekanan darah pada sistem kardiovaskular bisa diturunkan. Kalium yang juga terkandung dalam bengkoang sangat baik untuk menjaga keseimbangan cairan di seluruh tubuh sehingga tubuh akan terhidrasi dengan baik dan berfungsi normal.

  1. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Tembaga dan zat besi dalam bengkoang sangat baik untuk menjaga kesehatan peredaran darah sebab kedua mineral tersebut adalah unsur penting untuk sel darah merah. Inilah yang menyebabkan penderita anemia sangat disarankan untuk mengkonsumsi bengkoang dalam keadaan mentah supaya darah segar bisa selalu di produksi dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh organ tubuh.

  1. Meningkatkan Fungsi Otak

Dalam bengkoang juga mengandung vitamin B6 yang berfungsi untuk meningkatkan fungsi otak dan kemampuan kognitif. Vitamin B6 juga dibutuhkan dalam proses memecah protein menjadi asam amino sehingga bisa meningkatkan proses metabolisme dan efisiensi di semua orang dalam tubuh.

  1. Mencegah Kerusakan Kapiler

Kerusakan kapiler yang membuat kapiler rusak dan meradang  bisa dicegah dengan cara mengkonsumsi bengkoang karena mengandung sifat anti inflamasi yang membuat proses penyembuhan kapiler akan lebih cepat sekaligus meningkatkan fungsi tubuh secara menyeluruh dan meningkatkan sumber energi.

  1. Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes

Bengkoang yang memiliki serat larut bernama oligofruktosa sejenis karbohidrat manis ini tidak akan diubah menjadi gula sederhana sehingga menjadi makanan baik untuk penderita diabetes yang ingin menyantap sesuatu makanan manis tanpa harus khawatir gula darah akan naik.

  1. Mengatasi Asma dan Demam

Bengkoang juga memiliki kandungan manfaat vitamin C yang merupakan sumber antioksidan tinggi. Manfaat antioksidan ini sangat dibutuhkan penderita asma sebab bisa mengurangi gejala sesak nafas dan mengi. Sifat anti inflamasi dalam bengkoang juga menjadi cara ampuh untuk mengatasi asma bronkial. Bengkoang juga sangat baik untuk menurunkan demam dimana mengkonsumsi bengkoang mentah atau jus bengkoang tanpa tambahan apapun akan langsung menurunkan demam dalam waktu yang singkat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn