9 Manfaat Makan Bengkoang Setiap Hari Untuk Diet dan Penyakit

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Bengkoang yang terasa hambar dan sedikit manis ini mungkin terasa membosankan bagi sebagian orang. Akan tetapi, mengingat nutrisi penuh didalam salah satu jenis sayuran ini sangat tinggi akan manfaat vitamin C ini bisa dikonsumsi setiap hari dan bahkan sudah menjadi masakan pokok bagi masyarakat di Amerika Selatan dan tengah sejak berabad abad yang lalu. Dalam bengkoang mengandung vitamin C, vitamin E, folat, magnesium, kalsium, tembaga, zat besi, protein namun memiliki kandungan kalori yang sangat rendah dan tidak mengandung lemak sama sekali. Dari banyak khasiat bengkoang, berikut ini kami berikan ulasan manfaat makan bengkoang setiap hari yang bisa anda dapatkan.

  1. Menyehatkan Pencernaan

Mengkonsumsi bengkoang setiap hari sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan karena kandungan serat yang sangat tinggi. Manfaat serat inilah yang bertugas untuk mengatur sistem pencernaan dan bisa mencegah konstipasi atau solusi diare yang membuat perut terasa tidak nyaman.

  1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Bengkoang merupakan sayuran yang tinggi akan vitamin C dimana dalam setiap 100 gram bengkoang mengandung 34% kebutuhan vitamin C harian yang direkomendasikan. Bengkoang juga mengandung antihistamin serta sangat baik dikonsumsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kemampuan anti inflamasi dalam bengkoang sangat baik dikonsumsi untuk penderita asma dan juga menyembuhkan flu dengan lebih cepat.

  1. Meningkatkan Fungsi Otak

Dalam bengkoang mengandung vitamin B6 yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan fungsi otak serta kemampuan kognitif. Selain itu, kandungan vitamin B6 juga sangat baik dalam proses pemecahan protein menjadi asam amino dan jenis protein lainnya yang ada pada tubuh manusia. Proses metabolisme akan semakin maksimal dan lebih efisien untuk berbagai organ di dalam tubuh.

  1. Menjaga Kesehatan Tulang

Bengkoang sarat akan mineral seperti tembaga, besi, mangan dan magnesium yang sangat baik untuk meningkatkan kepadatan tulang, pembangunan tulang dan menyembuhkan kerusakan tulang. Mineral dalam bengkoang sangat baik dikonsumsi setiap hari untuk mencegah osteoporosis serta masalah tulang lainnya.

  1. Menurunkan Kolesterol

Kadar kolesterol tinggi dalam tubuh bisa terjadi karena pola makan yang buruk dan menjadi masalah banyak orang dengan gangguan kesehatan serius seperti hipertensi dan juga serangan jantung. Mengkonsumsi makanan yang tinggi serat setiap hari sudah terbukti ampuh untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam darah. Diet tinggi serat seperti bengkoang sangat disarankan sebab serat memberikan efek negatif untuk kadar kolesterol.

  1. Menurunkan Tingkat Homosistein

Homocysteine adalah asam amino yang bertanggung jawab terhadap penyakit kardiovaskular. Homosistein yang sering ditemukan dalam produk daging ini juga berhubungan dengan penyakit ginjal. Sifat anti homosistein dalam bengkoang sangat baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar asam amino sehingga bisa terhindar dari segala jenis penyakit jantung serta ginjal.

  1. Mengurangi Risiko Kerusakan Kapiler

Bengkoang juga sangat baik dikonsumsi untuk menguatkan struktur kapiler sehingga tidak mudah rusak. Seseorang yang mengkonsumsi bengkoang setiap hari akan memiliki sekitar 11% kadar homosistein yang lebih rendah dibandingkan dengan orang yang tidak mengkonsumsi bengkoang.

  1. Mencegah Kerusakan Sel

Ahli gizi mengatakan jika sayuran berwarna putih seperti lobak dan bengkoang merupakan sumber fitonutrien yang sanga baik. Bahan kimia yang ada dalam tanaman ini merupakan sumber antioksidan sangat tinggi sehingga bisa menghentikan radikal bebas tidak stabil yang merusak jaringan seluler atau DNA seseorang. Asupan makanan tinggi antioksidan seperti bengkoang selanjutnya akan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti diabetes, katarak, solusi kanker dan penyakit alzheimer.

  1. Menurunkan Berat Badan

Untuk anda yang sedang menjalankan program diet sebanyak beberapa kilogram lagi atau sekedar ingin mempertahankan berat badan anda, maka mengkonsumsi bengkoang dengan teratur bisa dilakukan untuk menurunkan asupan kalori harian di dalam tubuh. Bengkoang mengandung kadar kalori yang rendah dimana dalam setiap 100 gram bengkoang hanya mengandung 3 kalori saja sehingga baik dikonsumsi untuk program diet.

Manfaat makan bengkoang setiap hari tidak hanya baik bagi pencernaan dan menjaga kesehatan tubuh, namun juga menghindari beberapa jenis penyakit berbahaya karena segudang nutrisi yang ada dalam bengkoang ini. Untuk mengkonsumsi bengkoang terbaik adalah dalam keadaan mentah supaya vitamin dan mineral didalam bengkoang tidak terbuang percuma.

fbWhatsappTwitterLinkedIn