Bagi sebagian orang mungkin kurang familiar dengan jenis tumbuhan yang satu ini berbeda jika anda melihat manfaat daun salam dan sereh, terlebih bagi masyarakat modern yang kurang mengenal tumbuhan jenis sayur ataupun buah tradisional. Salah satu jenis tumbuhan yang biasanya dimanfaatkan sebagai sayur yang saat ini sudah mulai dilupakan yaitu rimbang. Rimbang atau biasa dikenal […]
Category: Sayuran
Tomat yang dianggap sebagai sayuran dan manfaat buah tomat mentah ini sudah menjadi bagian penting dalam masakan di seluruh dunia. Mengkonsumsi tomat setiap hari tidak hanya berguna untuk meningkatkan kesehatan namun juga memperbaiki cita rasa dari makanan. Bahkan tomat bisa digunakan untuk membuat tumis, olahan daging, pasta, pizza, saus dan juga aneka jenis minuman yang […]
Manfaat terong untuk kesehatan yang merupakan tanaman kelompok solanaceae dahulu sempat dianggap sebagai buah yang beracun yang bisa berdampak pada kesehatan saat dikonsumsi, namun setelah melewati berbagai penelitian, ternyata sudah terbukti jika terong sangat aman untuk dikonsumsi. Ada banyak jenis terong yang tersebar di seluruh dunia seperti terong hijau, terong ungu, terong berbentuk bulat dan […]
Sayur bit sudah melewati berbagai macam penelitian dan terbukti menjadi salah satu jenis sayur paling sehat. Bit tidak hanya bisa digunakan sebagai makanan namun juga sering digunakan untuk perawatan. Ada banyak varian sayur bit yang tersebar di seluruh dunia seperti bit merah, bit oranye, bit putih, bit berukuran super seperti lutz green leaf, formanova yang […]
Lobak merupakan sayuran bertepung yakni akar yang berbentuk bulat. Daging lobak ini berwarna putih dan ada juga varian lainnya yang berwarna ungu sampai merah muda. Lobak ini biasanya sering dikonsumsi sebagai sup, tumis dan juga salad. Sayuran lobak ini memiliki banyak kandungan gizi seperti vitamin A, C, E, B1, B3, B5, B2 dan juga folat. […]
Mengkonsumsi salah satu jenis sayuran yakni brokoli putih sangat bagus untuk solusi kanker, menjaga kesehatan jantung, otak dan memberi kelegaan pada sistem pencernaan. Brokoli putih merupakan sayur hasil silangan dari famili brassicaceae seperti brokoli, kangkung dan kol. Brokoli putih ini biasa dikonsumsi masyarakat Asia, Mediterania, Turki dan juga Italia yang kemudian mulai dikonsumsi juga oleh […]
Lobak merupakan tanaman berakar kaya akan air dan memiliki rasa manis sedikit pedas. Sayur lobak ini memiliki banyak warna seperti putih, ungu, hitam dan juga merah dengan bentuk panjang dan silindris atau bundar. Lobak ini bisa dimakan mentah atau dimasak dan diolah menjadi acar. Jika anda belum pernah mengkonsumsi lobak, sebaiknya biasakan diri untuk mulai […]
Kol atau kubis memiliki manfaat luar biasa selain makanan yang sehat dan nikmat. Kubis juga sudah sejak lama dikonsumsi sebagai obat arthritis, kudis, konstipasi, maag dan penyakit kekurangan vitamin C lainnya sebab kol menjadi salah satu sayuran yang tinggi akan kandungan vitamin C. Mengkonsumsi kol sangat baik untuk meningkatkan kesehatan tubuh seperti penyembuhan luka dan […]
Sayur bit merupakan umbi berwarna merah yang sering dikonsumsi sebagai acar, sup, jus, smoothie, salad dan masih banyak olahan lain yang memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral seperti serat, vitamin B, vitamin C, vitamin A, antioksidan, karbohidrat dan berbagai kandungan lain. Sayur beet sudah sangat dikenal penggunaannya sebagai makanan, diet, menyembuhkan penyakit dan juga kecantikan […]
Ada banyak sekali jenis labu yang bisa anda jumpai di pasar tradisional hingga minimarket berbeda dengan manfaat baby pink, labu sendiri biasanya dimanfaatkan sebagai salah satu bahan dasar dalam pembuatan menu makanan tradisional. Jenis- jenis labu tersebut di antara labu kuning, labu putih, labu Halloween, dan masih banyak lagi. Namun ada salah satu jenis labu […]