Sayuran memang wajib dikonsumsi oleh setiap orang untuk mencukupi kebutuhan gizi yang 4 sehat 5 sempurna. Sayuran seperti jenis sayuran hijau dan dedaunan juga sangat baik untuk menjaga nutrisi untuk tubuh. Salah satu jenis sayuran hijau yang banyak diolah dan dijadikan sayuran ialah bayam. Bayam sendiri berasal dari negara Amerika tropik, namun juga sangat mudah […]
Category: Sayuran
Kentang merupakan salah satu bahan makanan pokok. Bahkan di Eropa sendiri, kentang dijadikan sebagai pengganti makanan pokok. Dengan nama latin Solanum Tuberosum, umbi kentang ini termasuk ke dalam suku Solanaceae. Bagian yang dikonsumsi pada kentang yaitu pada umbi batang nya. Manfaat kentang tidak hanya bisa anda gunakan sebagai bahan makanan saja. Bahkan bagi anda yang […]
Terdapat banyak sekali jenis jamur di Indonesia. Salah satunya adalah jamur grigit. Jamur grigit memiliki beberapa karakteristik yang khas seperti memiliki ukuran kecil, sering tumbuh di batang kayu, berwarna putih kusam, tubuh buah dengan jumlah yang banyak. Jamur grigit sama seperti jamur lainnya memiliki banyak nutrisi penting yang sangat bagi bagi tubuh. Jamur tidak hanya […]
Kentang dikenal sebagai salah satu bahan makanan pokok. Kentang termasuk ke dalam umbi-umbian. Di beberapa negara-negara di Eropa, kentang bahkan digunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Biasanya orang-orang mengkonsumsi kentang dengan cara direbus, dipanggang, hingga digoreng. Namun siapa sangka jika kentang mentah dapat bermanfaat bagi penyembuhan beragam penyakit. (baca juga: Manfaat Sabun Zaitun , Manfaat vitamin A […]
Paprika banyak digunakan sebagai campuran bahan makanan pada aneka jenis pizza, tumisan, ataupun salad. Paprika memiliki tiga jenis warna yaitu merah, hijau, dan kuning. Paprika merupakan tumbuhan dari keluarga terong – terongan dan memiliki rasa yang manis dan pedas. Ternyata selain warnanya yang menarik ini, paprika juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Paprika memiliki […]
Hipertensi seringkali disebut juga sebagai penyakit darah tinggi. Istilah ini digunakan untuk menyebutkan suatu kondisi kronis dimana tekanan darah dalam dinding arteri meningkat. Kondisi ini sangat jarang terlihat kecuali dengan pemeriksaan tertentu yaitu mengukur tekanan darah. Baca juga: manfaat vitamin C manfaat fosfor manfaat protein Jika anda mengalami tekanan darah tinggi biasanya dokter akan menyarankan […]
Siapa yang tidak tahu paprika merah? Buah dengan warna merah mencolok yang menarik dengan rasa manis dan sedikit pedas. Paprika merah banyak sekali mengandung gizi. Gizi utama yang terkandung antara lain adalah vitamin A dan vitamin C. Baca Juga: Manfaat Vitamin C manfaat diet air putih manfaat paprika bagi kesehatan Terdapat banyak sekali Manfaat Paprika […]
Cabe atau cabai merupakan tumbuhan yang dapat digolongkan sebagai sayuran atau bahan tambahan masakan. Rasanya yang pedas merupakan ciri khas dari cabe sehingga dipilih sebagai pelengkap bumbu masakan. Indonesia merupakan negara dengan tipe masyarakat dengan masakan yang tidak lepas dari cabe. (Baca Juga: manfaat cabe dan bahayanya , manfaat daun cabe) Cabai memiliki berbagai jenis mulai ukuran besar […]
Apa yang terpikir ketika mendengar kata pare? Pahit, ya tanaman pare memang terkenal dengan rasanya yang pahit. Buah yang sering juga disebut paria ini memiliki nama latin momordica charantia, buahnya yang masih muda berwarna hijau dan kulitnya bergelombang. Pare termasuk tanaman yang sangat mudah tumbuh, meski dengan sinar matahari yang minim dan kelembaban yang tinggi […]
Cabe ungu atau disebut juga dengan cabe Jepang. Cabe ungu tidak banyak dikenal ataupun tumbuh di Indonesia. Cabe ungu ini berbentuk seperti cabe rawit pada umumnya namun yang membedakan adalah warnanya yaitu ungu. Jika pada umumnya cabe memiliki warna hijau, kuning, dan merah, cabe yang satu ini memiliki warna ungu. Bagi pecinta tanaman hidroponik dan […]