Bayam merah merupakan tanaman bayam yang seperti namanya memiliki batang dan daun berwarna merah. Bayam merah memang masih menjadi satu keluarga dengan bayam hijau pada umumnya hanya saja warnanya yang berbeda. Tanaman sayuran bayam merah mulai cukup populer sejak adanya istilah sayuran organik atau sayuran yang ditanam secara alami tanpa menggunakan pestisida dan bahan kimia […]
Category: Sayuran
Daun genjer merupakan tanaman yang tumbuh di rawa dan biasanya tumbuh di sawah atau ladang yang cukup banyak airnya. Daun genjer jika tumbuh bersamaan dengan tanaman utamanya misalnya padi maka dia akan menjadi salah satu penghambat yang menumbuhkan padi. Untungnya daun genjer ini bukan hanya menjadi masalah saja namun juga bermanfaat bagi manusia. Daun genjer […]
Terong ungu merupakan jenis terong yang umum dikenal disamping ada juga berbagai variasi terong lainnya baik warna maupun bentuk. Ada terong hijau, terong berbentuk bulat kecil, terong berbentuk bulat besar, terong berbentuk memanjang, dan lain sebagainya. Terong dapat diolah dalam berbagai bentuk masakan seperti digoreng, digulai, dikukus, dan lain sebagainya. Tanaman ini berasal dari negara […]
Kubis atau yang oleh sebagian masyarakat Indonesia dikenal sebagai manfaat kol merupakan jenis sayuran yang banyak dikonsumsi dengan berbagai olahan. Mulai dari lalapan, campuran gado-gado, bahan isian bakwan, serta dimasak sebagai sayur berkuah. Sayuran yang memiliki nama latin brassica oleracea ini masih satu famili dengan sayuran-sayuran sejenis seperti manfaat kembang kol, manfaat brokoli, dan kubis […]
Daun singkong karet merupakan salah satu jenis daun singkong yang sering dijadikan bahan masakan ataupun pakan ternak. Tanaman singkong karet memiliki ciri berdaun lebar dan berbatang besar, sehingga mudah untuk dikenali dan dibedakan dengaan jenis tanaman singkong lainnya. Namun popularitas daun singkong karet sebagai bahan masakan masih cukup rendah dibanding daun singkong jenis lain. Hal […]
Ipomoea aquatica forsk atau yang biasa disebut kangkung merupakan salah satu jenis tanaman sayur yang banyak tumbuh di Indonesia. Kangkung memiliki beberapa jenis diantaranya kangkung air dan kangkung darat. Kangkung juga dikelompokkan menjadi beberapa kelompok kultivar yaitu Kangkung Lowland (kangkung sawah), Kangkung Alba (kangkung darat), Kangkung Rubra (kangkung yang daunnya berwarna ungu kemerahan) serta Kangkung […]
Jering atau jengkol dengan nama Latin Archidendron pauciflorum adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bijinya digemari di Malaysia, Thailand, dan Indonesia sebagai bahan pangan. Jengkol merupakan salah satu bahan pangan yang banyak digemari masyarakat Indonesia karena rasanya yang unik dan gurih. Meski memiliki aroma yang menyengat, jengkol cocok untuk dibuat berbagai masakan. Dalam memilih […]
Siapa yang kurang percaya diri dengan bentuk tubuh? tidak dapat dipungkiri bahwa bentuk tubuh yang ideal sangat menunjang rasa percaya diri pada seseorang. Apabila seseorang merasa terlalu gemuk, biasanya mereka akan melakukan program diet. Kata diet di sini mengacu pada proses penurunan berat badan yaa, meskipun diet juga dapat diartikan sebagai makna lain sebagai pantangan […]
Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tanaman yang berasal dari Amerika tropik dan biasa ditanam untuk dikonsumsi. Di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara, tanaman ini banyak dimanfaatkan sebagai sayuran. Berbagai masakan yang berasal dari bayam rata-rata diolah dengan cara direbus seperti gado-gado, pecel, urap, maupun lalapan. Namun, tahukah Anda bahwa bayam rebus memiliki manfaat baik apabila […]
Mungkin tanaman ini terdengar asing dan belum banyak yang tahu. Peterseli (Petroselinum crispum) adalah jenis tanaman herbal yang banyak dimanfaatkan sebagai hiasan dalam berbagai olahan makanan seperti pizza dan spaghetti. Peterseli juga dikenal dengan nama lain Parsley. Tanaman ini berasal dari Mediterania Tengah kemudian menyebar ke berbagai wilayah. Bentuk daun peterseli mirip dengan daun seledri […]