20 Manfaat Ikan Pari untuk Kesehatan dan Mengatasi Berbagai Penyakit

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Jika anda senang berjalan-jalan ke taman laut atau tempat rekreasi yang menyajikan beragam jenis ikan pasti sudah tidak asing lagi dengan ikan satu ini yaitu ikan pari. Ikan ini dikenal lewat tubuhnya yang lebar seperti selimut atau sayap dan tulangnya merupakan tulang rawan sehingga juga enak dan cocok untuk dikonsumsi. Selain enak daging ikan pari mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh seperti lemak, protein, omega 3, kalium, natrium, kalsium, magnesium, tembaga, fosfor, zinc, zat besi, asam amino, serta vitamin D.

Dengan berbagai kandungan ini tentu saja ikan pari sangat baik dikonsumsi. Berikut beberapa manfaat ikan pari bagi kesehatan:

1. Baik untuk kesehatan pencernaan

Protein yang terdapat pada ikan pari merupakan protein dengan rantai penyusun yang pendek sehingga lebih mudah dicerna oleh sistem pencernaan. Hal ini menjadikan konsumsi ikan pari dapat mencegah usus bekerja terlalu keras sehingga dapat menjaga kesehatan pencernaan. Pencernaan yang sehat juga dapat anda peroleh dari manfaat daun senna dan manfaat bengkoang untuk lambung.

2. Menurunkan kadar kolesterol

Kolesterol memang dibutuhkan oleh tubuh namun dalam jumlah tertentu. Kadar kolesterol yang tinggi justru tidak baik bagi kesehatan. Untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh anda dapat mengonsumsi ikan pari yang mengandung omega 3 yang dikenal sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol. Selain itu ada juga jenis makanan alami lain yang juga dapat menurunkan kadar kolesterol seperti manfaat alpukat untuk kolesterol dan manfaat daun kelor untuk kolesterol.

3. Baik untuk kesehatan gigi dan tulang

Kandungan kalsium dan manfaat fosfor pada ikan pari juga sangat baik untuk kesehatan gigi dan tulang sehingga baik gigi maupun tulang dapat tumbuh sehat dan kuat. Seperti yang diketahui ada sekitar 22 manfaat kalsium bagi tubuh di segala usia sehingga mineral ini sangat baik untuk dikonsumsi. Apalagi pada anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan dimana diperlukan asupan kalsium dan fosfor dalam jumlah cukup.

4. Mencegah karies gigi pada anak

Konsumsi ikan pari dalam jumlah cukup juga bermanfaat untuk mencegah timbulnya karies pada gigi sehingga gigi terhindar dari kerusakan seperti berlobang. Ini disebabkan adanya kandungan fluoride pada ikan pari yang tidak hanya mencegah karies gigi namun juga berperan dalam pembentukan email atau lapisan luar gigi pada anak. Manfaat fluoride untuk gigi ini juga bisa anda dapatkan dari manfaat permen karet.

5. Mencegah stroke

Serangan stroke merupakan gangguan kesehatan yang berbahaya dan bisa berakibat kematian sehingga sebaiknya anda menghindari faktor pemicu atau penyebabnya. Selain itu ada juga beberapa jenis makanan yang cocok dikonsumsi untuk mencegah stroke diantaranya ikan pari, manfaat daun binahong, dan manfaat buah melon.

6. Sumber vitamin D

Vitamin D merupakan salah satu jenis vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh dimana ada sekitar 6 manfaat vitamin D bagi kesehatan tubuh. Untuk mencukupkan kebutuhan nutrisi ini anda dapat mengonsumsi ikan pari yang memiliki kandungan vitamin D yang baik bagi tubuh.

7. Menambah energi

Bagi anda yang ingin selalu fit dan prima dalam beraktivitas ikan pari adalah salah satu pilihan makanan yang tepat. Konsumsi ikan ini dapat menambah energi dan kekuatan. Makanan penambah energi lainnya yang juga dapat menjadi pilihan adalah manfaat susu milo dan manfaat buah bisbul

8. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kekebalan tubuh yang baik sangat diperlukan untuk memagari tubuh dari berbagai bakteri atau mikroorganisme penyebab penyakit. Hal ini bisa anda dapatkan dengan mengonsumsi beragam makanan sehat seperti ikan pari dan manfaat madu.

9. Mengatasi sakit kepala

Memang ada banyak jenis obat sakit kepala siap minum seperti manfaat parasetamol yang tersedia di pasaran. Namun alangkah baiknya jika sakit kepala bisa dicegah atau diatasi dengan memanfaatkan makanan alami seperti ikan pari. Konsumsi ikan pari dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga dapat membantu tubuh dalam mencegah atau mengatasi sakit kelapa.

10. Mencegah anemia

Manfaat ikan pari lainnya adalah dapat mencegah penyakit anemia atau kekurangan sel darah merah. Kandungan zat besi pada ikan pari dapat memberi asupan nutrisi yang cukup bagi tubuh sehingga produksi sel darah merah berjalan lancar. Anemia juga dapat dicegah dengan menggunakan manfaat tape singkong dan manfaat buah aprikot.

11. Baik untuk kesehatan kulit

Konsumsi ikan pari ternyata tidak hanya bagus untuk kesehatan tubuh namun juga baik untuk kesehatan kulit sehingga tubuh anda tidak hanya sehat dari dalam namun juga terlihat cantik dari luar. Kulit yang sehat juga bisa anda dapatkan dari manfaat kulit kiwi dan manfaat daun serai.

12. Meningkatkan kecerdasan otak anak

Salah satu cara menjadikan anak anda cerdas adalah dengan memberi asupan makanan bergizi seperti ikan pari. Kandungan zincnya sangat baik untuk kesehatan otak anak sehingga mereka dapat mengasah kemampuan berpikirnya dengan baik. Otak yang sehat dan cerdas juga bisa didapatkan dari manfaat telur yang dikonsumsi secukupnya.

13. Baik untuk program diet

Ikan pari juga cocok dikonsumsi oleh orang yang sedang berdiet karena meskipun mengandung lemak namun kadarnya cukup rendah sehingga tidak mengganggu program diet. Berat badan ideal juga dapat diraih dengan manfaat olahraga untuk diet sehingga meski berat badan turun namun tubuh tetap sehat.

14. Mengurangi produksi asam lambung

Produksi asam lambung berlebih dapat menimbulkan gangguan kesehatan sehingga harus segera diatasi. Selain menggunakan manfaat timun untuk asam lambung anda juga dapat mengounsumsi ikan pari untuk meredakan kondisi ini.

15. Mengatasi hipotensi

Tekanan darah merupakan parameter kesehatan yang harus selalu dijaga kestabilannya, tidak terlalu rendah atau terlalu tinggi. Tekanan darah rendah atau hipotensi jika dibiarkan dapat membahayakan kesehatan. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan mengonsumsi ikan pari atau anda juga dapat menggunakan manfaat jintan hitam.

16. Mengatasi hipertensi

Tidak hanya baik mengatasi hipotensi konsumsi ikan pari juga baik untuk penderita hipertensi sehingga dapat menurunkan tekanan darah kembali normal. Selain itu penderita hipertensi juga dapat menggunakan manfaat daun beluntas untuk hipertensi sehingga tekanan darahnya normal kembali.

17. Mengatasi penyakit asma

Konsumsi ikan pari juga dikenal baik untuk mengatasi penyakit asma atau sesak napas. Penderita asma juga bisa menggunakan manfaat hati unta untuk mengatasi penyakit yang sifatnya kambuhan ini.

18. Melancarkan peredaran darah

Peredaran darah yang lancar bisa dikatakan sebagai kunci kesehatan karena jika darah tidak lancar maka akan timbul berbagai jenis gangguan kesehatan. Untuk melancarkan peredaran darah ada beberapa jenis makanan yang disarankan diantaranya ikan pari dan manfaat buah cepokak.

19. Meningkatkan nafsu makan

Ikan pari juga baik dikonsumsi oleh orang yang baru sembuh dari sakit karena dapat meningkatkan nafsu makan sehingga kesehatan bisa cepat pulih.

20. Mencegah osteoporosis

Meskipun osteoporosis banyak menyerang orang tua namun sebaiknya hal ini dicegah sedari dini. Cara enak untuk mencegah penyakit ini adalah dengan mengonsumsi ikan pari. Selain melalui makanan osteoporosis juga dapat dicegah melalui manfaat olahraga bagi tulang sehingga tulang menjadi sehat dan kuat.

Luar biasa bukan manfaat ikan pari bagi kesehatan? Meskipun demikian konsumsi ikan ini tidak boleh berlebihan karena dikhawatirkan ada kandungan logam berat seperti merkuri pada daging ikan ‘terbang’ ini. Hal ini disebabkan ikan pari merupakan predator yang memangsa ikan-ikan yang lebih kecil sehingga kemungkian besar logam berat dari ikan-ikan tersebut menumpuk dalam tubuh ikan pari. Oleh karena itu konsumsilah ikan ini secukupnya.

fbWhatsappTwitterLinkedIn