9 Manfaat Ubi Jalar Ungu Bagi Kesehatan

Apakah Anda pernah makan ubi ungu? Ya ini termasuk jenis ubi yang memiliki rasa manis yang kuat dibandingkan dengan jenis ubi kuning atau ubi putih. Meskipun banyak orang tidak terlalu suka karena rasa daging buahnya yang terlalu lembek. Namun ternyata kandungan nutrisi dan senyawa yang ditemukan dalam ubi ungu melebihi dari jenis ubi yang lain. […]

19 Manfaat Telur Bagi Kesehatan Tubuh dan Kecantikan

Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang bukan hanya menjadi makanan kesukaan penduduk negara kita melainkan seluruh penduduk dunia juga menggemarinya. Telur dapat dimasak sesuai dengan selera mulai dari dengan cara direbus, digoreng atau bahkan dibuat telur sambal balado. Beragam makanan dari telur tersebut memiliki rasa yang enak dan yang pasti mampu membuat banyak […]

18 Manfaat Sagu Rumbia Bagi Manusia

Apa itu sagu rumbia? Sagu rumbia dikenal dengan nama latin sebagai Metrxylon sagu. Rumbia (pohon sagu) adalah sejenis palma penghasil tepung sagu. Rumbia sangan suka tumbuh di rawa-rawa air tawar, aliran sungai, dan tana bencah lainnya. Biasanya dilingkungan hutan-hutan daratan rendah hingga ketinggian 700 m diatas permukaan laut. Pada wilayah-wilayah yang sesuai rumbia akan dapat […]

7 Manfaat Tape Ketan Bagi Kesehatan

Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin modern dan juga kreatif, industri dibidang makanan (foods) atau kuliner semakin berkembang dengan pesatnya. Banyak sekali inovasi makanan-makanan yang dibuat oleh para koki yang kreatif, bahkan kreasi yang diciptakan tidak disangka-sangka sebelumnya. Kreasi makanan ini memadukan berbagai jenis makanan, bisa dari tempat asal makanan yang berbeda-beda, maupun dari kalangan […]

12 Manfaat Coklat Hitam untuk Kesehatan

Coklat merupakan salah satu bahan makanan favorit yang disukai konsumen dari hampir semua usia, mulai dari balita hingga lansia. Rasanya yang manis dan menggoda menjadikan bahan satu ini sangat sering digunakan untuk berbagai jenis makanan dan minuman utamanya hidangan-hidangan santai semacam kue, cemilan, minuman dan lain sebagainya. Tak heran, selain rasa buah, coklat menjadi salah […]

7 Manfaat Beras Hitam untuk Kesehatan

Saat ini, baik di toko-toko maupun supermarket telah banyak kita jumpai produk beras hitam. Ya, meskipun pada kenyataannya penggunaan jenis beras ini sangat jarang bahkan tergolong langka jika dibandingkan dengan beras putih maupun beras merah, namun sebagian kalangan masyarakat lebih memilih jenis beras hitam sebagai bahan olahan untuk konsumsi keseharian mereka. Bahkan, penggunaan beras hitam […]

4 Manfaat Umbi Gembili untuk Manusia

Gembili merupakan salah satu jenis tanaman umbi yang menjadi salah satu makanan kegemaran di pedesaan. Gembili memiliki buah serupa dengan ubi jalar yang berukuran satu kepalan orang dewasa. Gembili memiliki kulit yang tips dan berwarna coklat muda. Jenis umbi yang satu ini  enak jika dimakan dengan cara direbus atau dikukus dan menghasilkan tekstur yang gembur. Gembili […]

26 Manfaat Beras Organik untuk Kesehatan Tubuh

Beras organik adalah beras yang didapat melalui proses penanaman pada lahan yang ramah lingkungan. Beras ini tidak menggunakan pestisida atau bahan kimia lainnya untuk tumbuh dan berkembang. Beras organik menggunakan pupuk hijau dan kompos serta pemberantas hama yang alami agar dapat tumbuh dengan subur. Berbeda dengan jenis beras biasa yang banyak dikonsumsi sehari-hari, beras organik […]

6 Manfaat Kinoa Bagi Kesehatan Manusia

Kinoa atau yang sering disebut pula dengan quinoa merupakan salah satu jenis makanan super yang berbentuk butiran atau biji-bijian yang padat. Makanan yang satu ini sangat populer terutama bagi mereka yang tengah melakukan diet. Selain bagus untuk diet, kinoa juga bagus untuk menjaga kesehatan tubuh. Kinoa telah lama dikenal bahkan sejak ribuan tahun yang lalu. […]

7 Manfaat Tidak Makan Nasi Putih Untuk Diet dan Kesehatan

Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, nasi putih yang berasal dari beras adalah makanan pokok sekaligus makanan utama. Tak sedikit masyarakat kita yang mengaku belum merasa ‘sudah makan’ jika belum menyantap nasi putih. Hal ini banyak dipengaruhi oleh kebiasaan masyarakat yang turun temurun serta kondisi tanah Indonesia yang subur dan berpotensi menghasilkan beras dalam jumlah melimpah. […]