Beras organik adalah beras yang didapat melalui proses penanaman pada lahan yang ramah lingkungan. Beras ini tidak menggunakan pestisida atau bahan kimia lainnya untuk tumbuh dan berkembang. Beras organik menggunakan pupuk hijau dan kompos serta pemberantas hama yang alami agar dapat tumbuh dengan subur. Berbeda dengan jenis beras biasa yang banyak dikonsumsi sehari-hari, beras organik tentu lebih mahal harganya. Hal ini dikarenakan proses penanaman beras secara alami dan sehat dari awal hingga akhir pada masa panen.
Jenis Beras Organik
Ada beberapa jenis beras organik yang beredar secara meluas yaitu beras organik merah, putih juga beras organik hitam. Beras organik memiliki rasa dan aroma yang cukup berbeda dari beras biasa. Beras ini memiliki rasa yang pulen serta tidak mudah basi bahkan dapat bertahan cukup lama yaitu 2 hari sejak waktu pemasakan. Beras organik yang berasal dari Indonesia memiliki kelebihan jika dibandingkan dengan beras organik dari India ataupun Thailand karena aromanya yang lebih harum sera rasanya yang lebih enak dan tahan lama.
Beras organik memiliki banyak kelebihan jika dibandingkan dengan jenis beras lain karena memiliki kandungan yang lebih sehat. Beras organik memiliki banyak kandungan nutrisi mulai dari mineral, manfaat karbohidrat, glukosa serta manfaat protein. Tidak heran jika beras organik cocok dikonsumsi oleh para penderita diabetes. Selain itu, beras organik juga baik digunakan dalam mencegah datangnya asam urat, jantung, kanker, vertigo serta darah tinggi.
Berikut ini jenis beras organik dan manfaatnya :
Organik Hitam
Beras organik hitam memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik jika dibandingkan dengan jenis beras yang lain. Beras yang satu ini memiliki rasa yang dapat menggugah selera bahkan ketika hanya menghirup aromanya. Beras organik hitam memiliki warna hitam pekat ketika ditanak. Adapun keunggulan beras organik hitam adalah :
- Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit
- Memperlambat terjadinya penuaan atau anti anging
- Mencegah gangguan pada ginjal
- Kaya akan vitamin juga asam amino
- Menghasilkan zat antikarsinogenik
- Menurunkan tekanan gula darah pada tubuh
- Mencegah datangnya kanker
- Kaya akan flavonoid bahkan 5 kali lipat dibandingkan beras biasa
- Memperbaiki kerusakan hati
- Bagus untuk diet
- Menurunkan tekanan darah
Beras organik hitam memiliki beragam kandungan baik seperti kalori (352,46), protein (10,74%), fat (2,62%), karbohidrat (71,47%), dietary fiber (0,75%). Bagi penderita diabetes penanakan beras organik hitam dapat dilakukan dengan cara mencampurnya menggunakan beras merah dengan perbandingan 1:1.
Diabetes ini juga bisa mengkonsumsi herbal berikut ini :
- Manfaat kacang panjang
- Manfaat kentang
- Manfaat beras merah
- Manfaat buah mengkudu
- Manfaat Pare
- Manfaat pete
- Manfaat daun afrika
- Manfaat daun mangga
- Manfaat semut jepang
- Manfaat nasi Jagung
- Manfaat ubi jalar
- Manfaat daun alpukat
- Manfaat quaker oat
- Manfaat susu kedelai
- Manfaat tahu
Beras Organik Merah
Beras organik warna merah memiliki rasa yang enak bahkan ketika dimakan tanpa sayur ataupun lauk. Beras organik merah telah dikenal sejak lama yaitu 2800 SM dan banyak digunakan sebagai obat untuk mengatasi beragam penyakit oleh para tabib. Hal ini dikarenakan beras organik merah memiliki banyak kandungan yang baik bagi kesehatan. Beras organik merah memiliki banyak manfaat antara lain :
- Bagus untuk menurunkan berat badan
- Mencegah datangnya beragam penyakit pada pencernaan
- Meningkatkan perkembangan otak
- Menurunkan kolesterol pada darah
- Mencegah datangnya gangguan sembelit
- Pembentukan energi karena mengandung banyak vitamin B1, B6, B12.
- Kandungan manfaat serat yang lebih tinggi
- Memiliki kandungan fosfor yang tinggi
- Mencegah datangnya penyakit degeneratif
- Membantu menyehatkan organ jantung
- Memiliki banyak kandungan asam amino
- Kaya akan fiber asam lemak
- Menyehatkan pembuluh darah
- Kaya akan vitamin B1 juga mineral
- Memiliki banyak kandungan magnesium yang membantu dalam menyeimbangkan aksi manfaat kalsium serta membantu menyehatkan kesehatan tulang.
Mengkonsumsi secangkir beras organik merah dapat membantu mencukupi kebutuhan 21% akan magnesium pada tubuh. Cara memasak beras organik merah yaitu dengan Germinated Brown Rice atau Gamma Aminobtyric Acid. Proses pemasakan beras dengan menggunakan cara tersebut adalah untuk meningkatkan hormon pertumbuhan pada tubuh. Beras organik merah juga memiliki banyak kandungan selenium yang berperan sebagai katalisator untuk memecah peroksida yang menjadi ikatan tidak berisifat toksik.
Beras Organik Warna Putih
Beras organik yang satu ini merupakan jenis beras yang paling banyak dikonsumsi karena lebih wangi dan pulen. Beras ini memiliki banyak kandungan mineral juga nutrisi yang cukup tinggi. Beras organik warna putih bebas dari pestisida serta bahan kimia yang lain karena diproses secara alami dari awal penanaman, hingga pada masa panen. Tidak heran jika beras organik berwarna putih memiliki kandungan mineral dan nutrisi cukup tinggi.
Beras organik warna putih serta cokelat hampir sama bedanya adalah pemrosesan serta nutrisi yang dikandungnya.
Beras Organik Warna Coklat
Beras organik dengan warna coklat memiliki aroma serta rasa yang begitu khas. Beras coklat merupakan jenis beras organik yang mirip dengan ketan. Berbeda dengan jenis beras organik yang lain beras organik coklat dirasa lebih cepat basi. Namun, beras organik satu ini memiliki nutrisi yang lebih tinggi.
Beras merupakan makanan pokok bangsa Indonesia serta bagi beberapa negara lain. Mengingat beras menjadi jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari, ada baiknya jika memilih beras yang sehat seperti beras organik. Beras organik dengan kandungan nutrisi dan mineral yang melimpah mampu membuat tubuh anda semakin sehat.
Keunggulan Beras Organik
Beras organik memiliki rasa dan aroma yang cukup menggugah selera sehingga tidak heran jika harganya cukup mahal jika, dibandingkan dengan beras biasa. Pada beras biasa yang banyak beredar, beras-beras tersebut mengandung banyak sekali zat berbahaya akibat penggunaan pestisida serta zat kimia lainnya. Penggunaan zat kimia juga pestisida tersebut juga buruk bagi kesuburan tanah hingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Adapun keunggulan beras organik dibandingkan dengan jenis beras biasa adalah :
- Bebas dari pengawet juga pemutih
- Bebas dari pupuk kimia juga penggunaan pestisida
- Diuji oleh badan sertifikat uji mutu
- Dapat memperpanjang tubuh
- Terhindar dari banyak ragam penyakit
- Kaya akan serat
- Nasi lebih pulen dengan aroma yang wangi dibandingkan dengan jenis beras yang biasa
- Mencegah kolesterol
- Terbebas dari produk rekayasa genetika
- Membuat tubuh lebih sehat
Beras organik serta beragam jenis pangan organik sekarang tengah banyak digalakkan pada masyarakat. Hal ini merupakan salah satu solusi sehat yang dapat menyehatkan manusia. Dengan cara menghindarkan kita dari ragam bahaya penyakit akibat penggunaan bahan kimia serta pestisida yang terkandung pada banyak jenis makanan termasuk di dalamnya beras.