Pakis atau jenis tanaman yang termasuk ke dalam tanaman paku merupakan jenis tanman yang hidup berkelompok atau rumpun dan merupakan tanaman dengan jenis tracheophyta. Tracheophyta merupakan tanaman yang berkembang biak dengan menggunakan biji sebagai alat perkembang biakannya. Namun uniknya, tanaman pakis ini ternyata berkembang biak dengan menggunakan penyebaran spora, dan dapat tumbuh dengan mudah di lingkungan tempat tinggal kita.
Tanaman pakis atau tanaman paku – pakuan sendiri tersebar luas di seluruh dunia dan hampir ada di setiap lingkungan, kecuali daerah yang bersalju atau di lautan. Tanaman pakis atau paku ini memeiliki lebih dari 12.000 spesies yang tersebar di dunia, dengan 1300 – 3000 spesiesnya berada di daerah Indonesia dan Negara sekitarnya.
Secara umum, pakis dapat dengan mudah dipelihara oleh kita, dan dapat berfungsi sebagai dekorasi pada kebun, taman dan halaman rumah anda.
Oke, itu tadi adalah penjelasan singkat mengenai tanaman pakis, dan penggunaannya sebagai dekorasi dari taman dan kebun rumah anda. lalu apakah ada manfaat lain dari pakis? Tentu saja ada.
Pakis sebagai sayuran
Beberapa Negara di dunia, menjadikan pakis sebagai bahan utama dari masakan yang mereka konsumsi. Nepal, India, America, Kanada, dan Indonesia tentunya. Sudah banyak sekali variasi – variasi masakan dari pakis ini. Berikut ini beberapa jenis masakan yang dapat dimasak dengan menggunakan bahan dasar pakis :
- Cah atau Tumis sayur pakis
- Campuran pada sup
- Sebagai lalapan
Beberapa kreasi juga bisa melibatkan pakis, seperti pembuatan pizza sayuran dengan menggunakan sayuran – sayuran hijau, termasuk pakis.
Pakis sendiri memiliki tekstur yang renyah dan mirip seperti rasa kangkung, sehingga dapat pula menjadi pengganti kangkung dalam konsumsi makanan sehari – hari. Warna pakis yang hijau segar juga sangatlah menggoda selera anda ketika akan mengkonsumsinya.
Apa saja kandungan gizi, dan manfaat sayur pakis bagi tubuh?
Sebagai jenis sayur – sayuran yang dapat dikonsumsi dengan mudah, pakis ternyata memiliki banyak sekali kandungan gizi dan manfaat yang sangat baik bagi tubuh kita. Berikut ini adalah kandungan gizi dan manfaat – manfaat dari sayur pakis :
Vitamin A
100 gr sayur pakis mengandung kira – kira 3617 IU. Ini sama dengan 120% kebutuhan vitamin A yang dibutuhkan oleh tubuh dalam satu hari. Tentu saja hal ini sangat berguna bagi tubuh kita, karena vitamin A yang terkandung di dalam sayur pakis dapat :
- Menjadi antioksidan tubuh
- Menjaga daya tahan dan imunitas tubuh
- Mencegah terjadinya kanker paru – paru
- Menjaga kesehatan mata, dan mencegah terjadinya gangguan pada mata
- Mencegah terjadinya kanker pada rongga mulut
- Menjaga kesehatan kulit
Flavonoid
Flavanoid merupakan senyawa yang berfungsi untuk melakukan konversi vitamin A, yang terdiri dari senyawa alfa karoten dan beta karoten. Manfaat Flavonoid sendiri antara lain sebagai berikut :
- Antioksidan
- Mengusir radikal bebas dalam tubuh
- Mencegah penuaan dini
- Menghindari penyakit mematikan
- Efektif mengusir virus
- Menghindari trombus
- Sistem kekebalan tubuh
- Mencegah diare
Vitamin C
Sudah bukan rahasia umum apabila jenis – jenis sayuran hijau memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Begitu pula dengan pakis. 100 gr sayur pakis mengandung 26.6 mg vitamin C. tentu saja hal ini akan sangat membantu dalam pemenuhan kebutuhan vitamin C tubuh dalam sehari. Berikut ini manfaat dari Vitamin C :
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Membantu menangkal radikal bebas
- Sebagai zat anti oksidan
- Mencegah kanker, radang, dan virus lain, seperti flu dan demam
- Mencegah sariawan dan gusi berdarah
Kalium
Sayur pakis ternyata juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, dan tentunya sangat berguna bagi tubuh kita. 100 gr sayur pakis mengandung 370 mg kalium dan memberikan 7 % kebutuhan kalium tubuh dalam satu hari. Berikut ini manfaat dari kalium :
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Membantu proses penguatan tulang
- Mengurangi detak jantung yang berlebihan
Vitamin B Kompleks
Pakis juga mengandung vitamin B kompleks yang tinggi. Yang termasuk ke dalam vitamin B kompleks antara lain :
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B3
- Vitamin B5
- Vitamin B6
- Vitamin B7
- Vitamin B9
- Vitamin B12
Vitamin B kompleks yang terkandung dalam sayur pakis ini dapat berguna untuk banyak hal, antara lain :
- Menjaga daya tahan tubuh
- Membantu proses pembentukan sel darah merah
- Pembelahan sel
- Pengoptimalan fungsi otak
- Pembentukan jaringan tubuh
- Memperlancar metabolism tubuh
Kalsium dan Fosfor
Dalam 100 gr sayur pakis, mengandung 32 mg kalsium dan juga fosfor. Kedua zat ini sangat berguna, terutama untuk segala hal yang berhubungan dengan tulang, dan pemenuhan nutrisi dari tulang kita.
Selain ke – 6 kandungan terbanyak yang terdapat pada sayur pakis, berikut ini beberapa jenis nutrisi dan kandungan gizi lain yang terdapat pada sayur pakis :
- Energi : 34 kkal
- Karbohidrat : 5.54 gr
- Protein : 4.55 gr
- Lemak : 0.40 gr
- Kolesterol : 0 mg
- Dan berbagai macam vitamin serta mineral lainnya
Sayur pakis rendah kalori, lemak dan kolestrol!
Mungkin ada hal menarik yang anda tangkap ketika melihat kandungan gizi pada 100 gr sayur pakis diatas. Yap, sayur pakis memiliki kandungan nol kolestrol, rendah lemak dan rendah kalori. Hal ini tentu saja sangat berguna bagi anda yang sedang melakukan program diet sehat, ataupun bagi anda yang sedang menghindari makanan dengan kolestrol yang tinggi. Selain itu, kandungan protein yang dimiliki oleh sayur pakis juga tergolong tinggi, yaitu 4.55 gr per 100 gr sayur pakis. Protein ini dapat berguna untuk :
- Membantu pembentukan otot
- Menjaga daya tahan tubuh
- Menambah kekuatan dan tenaga pada tubuh.
Bagaimana mengoptimalkan gizi dala sayur pakis?
Untuk mendapatkan manfaat yang lebih dari sayur pakis, anda dapat menggabungkan sayur pakis dengan beberapa bahan pelengkap , seperti :
- Minyak zaitun
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jenis sayuran hijau lainnya
- Kaldu ayam asli
- Cabai merah dan cabai hijau
- Mencampur sumber protein, seperti telur, dan daging merah
Itulah beberapa manfaat dari sayur pakis. Perlu diketahui, manfaat sayur pakis ini akan sangat terasa dan lebih optimal apabila dikombinasikan dengan bahan – bahan yang memiliki nilai gizi tinggi lainnya.