Bagi masyarakat Indonesia yang sebagian besar mengenal beras sebagai bahan makanan pokoknya, jagung mungkin tidak terlalu dikenal sebagai bahan makanan pokok. Padahal selain gandum dan padi, jagung merupakan tanaman pangan penghasil karbohidrat terpenting di dunia. Jagung juga kerap dikonsumsi sebagai bahan makanan pokok antara lain oleh para penduduk Amerika Tengah dan Selatan, juga Afrika dan […]
Category: Makanan
Bagi masyarakat Indonesia, ubi rambat dianggap sebagai makanan tradisional yang banyak dimanfaatkan untuk membuat berbagai macam jenis masakan atau makanan khas nusantara bahkan di beberapa daerah dianggap sebagai makanan sehari-hari yang tidak berharga. Well, tahukan Anda bahwa di luar negeri banyak orang yang mulai mencari tahu tentang manfaat sweet potato atau ubi rambat ini. Kandungan […]
Salah satu budaya orang Indonesia ketika pulang dari tanah suci baik untuk menjalankan Ibadah haji maupun ibadah umroh selain membawa oleh-oleh air zamzam juga membawa kacang arab. Sayangnya kepopuleran kacang arab sebagai oleh-oleh ternyata tidak sepopuler manfaat kacang arab untuk diet. Manfaat Kacang Arab untuk Diet Saat ini banyak sekali orang mencari solusi praktis untuk […]
Kebanyakan orang Indonesia mungkin tidak terlalu familiar dengan jenis jagung putih apalagi tentang manfaat jagung putih karena di Indonesia yang paling dikenal adalah jagung manis yang berwarna kuning muda. Apa Itu Jagung Putih? Kebanyakan orang mungkin berfikir bahwa karena warnanya putih maka kandungan gizinya tidak sepadan dengan jagung manis berwarna kuning pada umumnya. Well, sebenarnya […]
Pecel lele merupakan salah satu jenis kuliner khas Indonesia karena selain rasanya yang enak harganya pun sangat terjangkau. Walaupun sudah banyak orang yang tahu tentang manfaat ikan lele tapi tidak banyak orang yang tahu tentang manfaat telur ikan lele. Bahkan mungkin kebanyakan dari Anda justru memilih untuk membuang telur ikan lele karena memang tidak tahu […]
Setelah melakukan sebuah operasi besar biasanya seseorang dihadapkan pada situasi untuk selalu mengkonsumsi makanan tertentu dengan harapan luka operasi cepat sembuh dan tubuh dapat kembali pulih seperti semula. Salah satu ‘wejangan’ yang sering di dengar ketika seseorang melakukan operasi besar adalah untuk banyak mengkonsumsi ikan patin. Manfaat Ikan Patin Pasca Operasi Pertanyaan selanjutnya adalah apakah […]
Cuka merupakan salah satu bahan makanan yang sangat mudah ditemukan di dapur. Ada banyak sekali manfaat cuka yang juga sama banyaknya dengan jenis cuka. Jenis cuka yang sering sekali Anda temui atau konsumsi terutama oleh masyarakat Indonesia yang berwarna putih bening dengan bau yang menyengat ternyata merupakan cuka sintetis yang terbuat dari zat kimia asam […]
Telur bebek atau telur asin saat ini sedang menjadi makanan yang digemari terutama dalam bentuk saus telur asin sehingga banyak menu makanan yang menggunakan bahan tersebut. Kandungan gizi telur bebek lebih banyak daripada jenis telur lainnya, sehingga lebih banyak digunakan sebagai bahan makanan dan pengobatan. Kuning telur bebek berukuran lebih besar dari kuning telur ayam […]
Jagung adalah salah satu makanan pokok orang Indonesia dan banyak digemari karena mengandung karbohidrat tinggi sehingga cepat membuat kenyang. Jagung yang memiliki nama latin Zea Mays ini mengandung sekitar 69,1 gram karbohidrat per 100 gramnya, 9,8 gram protein, 7,3 gram lemak, dan 2,2 gram serat. Selain itu jagung juga mengandung beragam vitamin dan mineral seperti […]
Manfaat tepung rumput laut sebagai tambahan produk makanan mungkin belum banyak diketahui oleh masyarakat hal ini disebabkan hasil olahan produknya yang memang belum banyak dipasarkan di Indonesia. Tepung sendiri adalah bahan baku alternatif sebagai produk olahan yang dapat digunakan dalam hampir semua aspek kehidupan. Sedangkan rumput laut merupakan salah satu hasil tanaman laut perairan di […]