Manfaat Belimbing Untuk Hipertensi (Darah Tinggi)

Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi adalah kondisi di mana tekanan darah pada pembuluh darah bersih meningkat. Tingginya tekanan darah pada penyakit hipertensi dapat diturunkan dengan cara obat maupun tanpa obat. Pada umumnya, usaha penurunan tekanan darah tinggi tanpa obat biasanya dilakukan dengan cara mengkonsumsi jus. Salah satu jus yang direkomendasikan untuk menurunkan tekanan darah […]

Manfaat Daun Jeruk Bali Untuk Kesehatan

Jeruk bali atau dengan nama latin Citrus maxima memang memiliki nama seperti salah satu pulau di Indonesia yang sangat terkenal yakni pulau bali. Meskipun memiliki nama jeruk bali, namun jeruk  bali tidak banyak berkembang di Bali, namun lebih banyak berkembang di Pulau Jawa. Berbeda dengan jeruk pada umumnya, jeruk bali memiliki ukuran yang lebih besar […]

5 Manfaat Tomat Apel Untuk Kesehatan

Siapa yang tidak kenal tomat? Buah yang identik dengan warna merah ini telah dikenal di dunia terutama bagi pecina kuliner karena rasanya yang khas dan manfaatnya yang beragam. Buah yang telah digunakan dalam beragam sajian makanan dan minuman ini dapat kita jumpai di pasar tradisional maupun modern. Buah tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esceletum) berasal […]

Manfaat Ampas Tomat Untuk Kecantikan Kulit dan Wajah

Tanaman tomat merupakan tanaman yang dapat tumbuh setinggi satu sampai tiga meter. Warna buah dari tomat sangat beragam mulai dari merah, kuning dan hijau. Tomat ini tidak tahan hujan, sinar matahari terik, serta membutuhkan tanah gembur dan subur sebagai media tanamnya. Tanaman ini berumur pendek yang hanya satu kali berproduksi, setelah itu mati. Tomat merupakan tanaman perdu […]

Manfaat Daun Kelor Untuk Penyakit Jantung

Para peneliti dunia telah menelaah kandungan yang terdapat dalam tanaman Kelor, dan menujuluki tanaman ini dengan sebutan “Miracle Tree” atau “Trees of Life”. Sebutan ini bukan tanpa sebab, Kelor telah terverifikasi oleh berbagai lembaga ilmiah dan universitas dari belahan dunia sebagai tanaman dengan kandungan nutrisi yang melimpah. Bahkan Kelor banyak digunakan untuk mengatasi gizi buruk […]

Manfaat Jambu Biji Untuk Penderita Anemia

Setiap manusia memiliki sistem metabolisme dan imunitas yang berbeda dalam tubuhnya. Perbedaan kinerja organ-orang tubuh ini sangat dipengaruhi oleh kualitas asupan makanan dan nilai gizi yang dikonsumsi sehari-hari oleh orang tersebut. Begitu pun yang terjadi pada penderita Anemia. Penderita Anemia harus senantiasa mengkonsumsi makanan yang mengandung zat mineral untuk memperlancar proses pembentukan hemoglobin dalam darah. […]

10 Manfaat Jambu Biji Muda Untuk Kesehatan

Jambu biji  memiliki nama ilmiah Psidium Guajava atau dalam bahasa lokal dikenal dengan sebutan glimeu beru, galiman, biawas, jambu biawas, jambu batu (Sumatera), tokal (Jawa), jambu klutuk (Sunda), kojabas (Nusa Tenggara), atau kayawese (Maluku). Jambu biji termasuk tanaman yang tumbuh di dataran tinggi dengan ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut dan di tanah gembur […]

5 Manfaat Anggur Untuk Diet Sehat

Obesitas adalah akumulasi lemak berlebihan yang disebabkan adanya ketidak seimbangan besar kalori yang dikonsumsi dan kalori yang digunakan oleh tubuh. Orang yang menderita obesitas beresiko lebih tinggi untuk mengalami penyakit seperti kardiovaskular, diabetes, kerusakan organ, dan kanker. Diet sehat yang seimbang dan olahraga yang teratur merupakan langkah utama dalam mengurangi dan mencegah obesitas. Diet yang […]

5 Manfaat Anggur untuk Kesehatan Gigi

Apakah Anda masih mengingat dengan perkataan orang tua pada pada saat masih kanak-kanak, ketika kita akan tidur mereka pasti akan menyuruh kita untuk menggosok gigi terlebih dahulu sebelum kita tidur. Menggosok gigi merupakan salah satu tindakan kita untuk menjaga kesehatan mulut dan gigi. Jika tidak merawat dan membersikan gigi dengan benar maka akan menyebabkan berbagai […]

6 Manfaat Pepaya Ungu Bagi Kesehatan

Pepaya ungu adalah nama julukan dari nama aslinya yakni pepaya wulung. Banyak orang menyebutnya pepaya ungu karena jenis pepaya ini memiliki khas yakni pada tangkai batang di dekat daun berwarna keunguan. Buah pepaya yang dihasilkan oleh pepaya ungu atau pepaya ungu ini memiliki ukuran yang cukup besar.Pohon pepaya yang memiliki buah berwarna kekuningan ketika matang […]