Bengkuang adalah sayuran yang berasal dari umbi akar yang menyerupai kentang, namun sangat besar seperti lobak coklat. Ketika dimakan mentah, ia memiliki rasa yang ringan dengan tekstur renyah, tidak seperti pir mentah. Bengkuang dapat di makan entah, ditaburi dengan garam dan air jeruk nipis. Bengkuang juga dapat digunakan dalam tumis untuk dijadikan lauk. Untuk orang dewasa dianjurkan […]
Category: Buah Buahan
Buah kelengkeng banyak yang dijadikan sebagai bahan pelengkap dalam resep makanan, terutama dijadikan toping pada kue. Mungkin sebagaian dari kita, belum pernah mengetahui tanaman kelengkeng ini. Padahal tanaman buah kelengkeng, merupakan tanaman asli dari Asia Tenggara. Buah kelengkeng, memang banyak yang menyukai karena rasa manis namun segar yang berada pada daging buahnya. Karena buah ini musiman, banyak produsen […]
Manfaat Mahoni mulai dari buah hingga biji dan pohonnya bagi kesehatan cukup populer dikalangan herbal. Pohon mahoni, ditemukan di wilayah Pasifik Selatan terutama di Kepulauan Solomon. Tanaman mahoni ini dikenal dengan kayu indah yang digunakan untuk furnitur dan ukiran. Namun, tanaman mahoni juga memiliki kegunaan yang kurang dikenal, bagian biji dan buah mahoni dapat digiling […]
Manfaat belimbing wuluh memang dikenal dengan rasanya yang asam namun menyegarkan sehingga banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan seperti rujak. Belimbing wuluh bukan merupakan belimbing buah yang masih muda melainkan, belimbing wuluh termasuk jenis varietas berbeda dari buah belimbing. Maka dari itu, belimbing tidak besar seperti buah belimbing, besarnya hanya sekitar ibu jari orang dewasa. Rasanya yang […]
Manfaat kulit semangka sering kita abaikan setelah bagian daging buahnya dikonsumsi dan berakhir di tempat sampah, padahal sebenarnya ada khasiat yang terkandung di dalamnya. Bagian daging buah memang menjadi bagian utama yang dikonsumsi, namun jangan salah bagian kulit yang menjaga daging justru memiliki khasiat yang tidak bisa diremehkan. Salah satunya adalah manfaat kulit semangka ini, yang […]
Manfaat buah buahan tidak hanya baik untuk tubuh, salah satunya makna buah leci dalam bahasa Cina berarti “hadiah untuk hidup menyenangkan”. Buah ini leci mengandung vitamin dan mineral yang sehat dengan rasa buahnya yang manis dan lezat, dan telah dikonsumsi oleh penduduk asli dari Asia Tenggara selama berabad-abad. Manfaat leci telah dicoba dan terbukti di negara-negara seperti Cina dan […]
Jenis kacang-kacangan merupakan salah satu jenis makanan sehat yang banyak digemari, salah satunya terdapat pada manfaat kacang mete. Kacang mete memiliki rasa yang gurih dengan kombinasi manis yang membuatnya sangat cocok untuk bunbu salad seperti pada masakan gado-gado. Nama Mete atau “caju” dalam bahasa Portugis adalah salah satu bahan populer yang manis dan gurih pada masakan […]
Pada umumnya kita mengkonsumsi berbagai jenis buah-buahan pada bagian daging buahnya saja, termasuk jeruk, namun siapa sangka manfaat kulit jeruk ternyata memiliki khasiat yang hebat yang belum banyak disadari. Jeruk sendiri memiliki nilai yang baik untuk kebutuhan gizi manusia sebagai sumber vitamin C, manfaat buah jeruk tersebut mampu memberikan asupan vitamin C yang cukup untuk kebutuhan harian […]
Manfaat biji pepaya ternyata tidak boleh dianggap sebelah mata, bagian dari pepaya yang biasa di buang ini ternayata efektif untuk beberapa keluhan kesehatan tubuh. Sementara kebanyakan orang membuangnya, namun ada beberapa orang yang memanfaatkan biji pepaya untuk dikonsumsi karena memiliki manfaat yang unik. Perlu diingat meskipun mengunyah setengah sendok teh biji pepaya tetapi rasanya tidak […]