22 Manfaat Ubi Merah untuk Kesehatan Tubuh

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Makanan yang berjenis ubi-ubian bukanlah makanan yang aneh di Indonesia, hampir seluruh penjuru wilayah di Indonesia mengenali makanan yang satu ini hanya saja dalam setiap wilayah biasanya akan memiliki perbedaan dalam penyebutan makananyang satu ini. Jenis ubi-ubi ini sendiri tidak hanya ada satu macam, namun ada banyak sekali jenis dari ubi-ubian ini. Ubi sendiri ada yang merupakan ubi jalar dan ada pula yang merupakan ubi manis. Perbedaannya ialah terletak pada banyak hal, salah satu cara yang mudah untuk mengenali ialah pada saat ubi jalar dimasak bentuknya akan cenderung tetap dan tidak akan hancur, berbeda dengan ubi merah, pada ubi merah jika dimasak terlalu lama wujud atau bentuknya itu sendiri akan cenderung hancur atau berubah menjadi lembut.  Walaupun tekstur pada saat dimasak berbeda namun untuk warna memiliki kesamaan yaitu adayang putih, ada yang merah, ungu bahkan ada yang kuning.

Walaupun terdapat perbedaan diantaranya namun untuk masalah gizi dan manfaatnya tidak perlu diragukan lagi. Dalam pembahsan kali ini saya akan menjelaskan tentang manfaat dari ubi merah. Ubi merah sendiri merupakan salah satu jenis ubi-ubian yang pastinya jika kita mengkonsumsinya bisa menjadi sumber kalori bagi tubuh. Nutrisi-nutrisi yang ada didalamnyapun sangatlah beragam, makadari itu tidak aneh jika masyarak Indonesia banyak yang memanfaatkannya sebagai makanan pokok.

Jika anda bosan selalu memakan atau mengkonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat anda sangat boleh untuk menggantinya dengan ubi merah karena didalam ubi merah juga terdapat karbohidrat yang tentunya sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mendapatkan tenaga dalam aktifitas sehari-hari. Selain menjadi sumber karbohidrat ternyata dalam ubi merah juga mengandung mikonutrien.

Berbagai kandungan yang anda dapat peroleh didalam ubi merah ialah seperti kandungan energy, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B1,C dsb.  Dengan kandungan-kandungan tersebut tentunya anda tidak akan ragu lagi untuk mengkonsumsi ubi merah karena di Indonesia sendiri walaupun jumplah ubi merah sangat banyak dan dijual dengan harga murah namun masih banyak masyarakat yang menganggap remeh. Hal ini tentu berbanding terbalik dengan Negara diluar Indonesia seperti Singapura dan Jepang karena ternyata disana ubi merah sangat digemari dan merupakan makanan yang memiliki banyak manfaat sehingga harga disanapun akan sangat mahal.

Manfaat Ubi Merah

Dengan berbagai penjelasan diatas seperti kandungan-kandungan yang terdapat diubi merah, tentunya sangat wajar jika ubi merah memiliki banyak manfaat atau khasiat yang tentunya dibutuhkan oleh tubuh sehingga tubuh akan menjadi sehat. Berbagai manfaat tersebut akan dijelaskan sebagai berikut.

1. Mengurangi tekanan darah.

Penyakit darah tinggi merupakan salah satu jenis penyakit yang sangat mudah dijumpai di Indonesia, penyakit ini juga merupakan salah satu jenis penyakit yang mendorong besarnya akan kematian manusia, makadari itu untuk mencegahnya seseorang yang mengalami penyakit darah tinggi perlu asupan natrium yang rendah dimana hal terseut bisa menurunkan tekanan darah. Makadari itu untuk anda yang memiliki penyakit darah tinggi anda dapat mencoba ubi merah untuk mengobati penyakit anda.

Baca juga : : manfaat physiogel cream

2. Meningkatkan Imunitas.

Seseorang yang memiliki ketahanan tubuh yang buruk tubuhnya kan mudah sekali untuk dimasuki berbagai penyakit, oleh karena itu kita harus meningkatkan imunitaskita, salah satu caranya ialah mengkonsumsi ubi merah karena dalam ubi merah mengandung nabati, vitamin C, dan pastinya beta-karoten yang tinggi.

Baca juga : manfaat natur e

3. Mencegah diabetes.

Pasien yang mengalami diabetes dalam memilih makanannya tentu sangat dijaga dan tentunya tidak boleh memakan makanan yang memiliki kandungan gula yang tinggi makadari itu ubi merah bisa menjadi pilihan anda, karena dalam ubi merah dipercaya mengandung indeks glikemik sehingga setelah anda mengkonsumsinya kadar gula darah anda bisa menurun.

Baca juga : manfaat kentang

4. Mempengaruhi kesuburan.

Kesuburan merupakan hal yang penting bagi manusia khususnya bagi wanita apalagi jika anda merupakan wanita yang masih menyusui. Untuk meningkatkan kesuburan dibutuhkan andanya pasokan zat besi serta vitamin A yang cukup bagi tubuh, oleh karena itu ubi merah bisa menjadi pilihan makanan bagi anda.

Baca juga : manfaat jagung

5. Sumber energi.

Seperti yang telah dijelaskan diatas bahwa dalam ubi merah mengandung karbohidrat, lemak, zat besi dll. Dimana kandungan-kandungan tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk sumber tenaga

Baca juga : manfaat singkong

6. Menyehatkan pencernaan. Untuk melancarkan pencernaan sangat dibutukan asupan serat bagi seseorang, sehingga seseorang yang mengalami sembelit sangat disarankan untuk makan makanan yang mengandung serat seperti buah-buahan dan pastinya seperti ubi merah karena dalam ubi merah terdapat serat yang memenuhi asupan anda.

Baca juga : manfaat buah-buahan

7. Menjaga mata sehat.

Mata yang tidak sehat pastinya akan menimbulkan gangguan pada aktifitas etiap pengidapnya. Seseorang yang kekurangan vitamin A, C,E. Untuk menyembuhkannya atau menjaga mata anda tetap sehat anda perlu mengkonsumsi makanan dengan beta-karoten tinggi seperti ubi merah.

Baca juga :  manfaat manggis

8. Menjaga kesehatan tulang.

Tulang yang baik juga akan mempengaruhi kesehatan tubuh makadari itu diperlukan kandungan yangbisa menyehatkan tulang seperti kandungan mangan yang ada didalam ubi merah.

Baca juga :  manfaat berenang

9. Mengurangi stress.

Ternyata ubi merah merupakan salah satu jenis makanan yang dipercaya bisa mengurangi stress hal ini tidak lain karena kandungan mangan yang melindungi sel tubuh dari kerusakan.

Baca juga :  manfaat jeruk nipis untuk menurunkan berat badan

10. Menjaga kesehatan jantung.

Untuk menjaga fungsi kerja jantung secara optimal sangat dibutuhkan thiamin yaitu salah satu jenis mineral. Thiamin tersebut dapat kita temukan pada kandungan ubi merah.

Baca juga :  manfaat detoksifikasi

11. Membuat awet muda.

Dipercaya atau tidak nyatanya ubi merah bisa membuat awet muda, hal ini dikarenakan dalam ubi merah terdapat vitamin yang baik bagi kulit serta memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dimana dapat mencegah perusakan sel dan radikal bebas.

Baca juga :  manfaat kebugaran jasmani)

12. Meningkatkan daya ingat.

Andanya manfaat ubi merah sebagai penghalang bagi perusakan sel dapt juga meningkatkan daya ingat.

Baca juga :  Manfaat Garcia

13. Mencegah kanker.

Penyakit kanker merupakan penyakit yang mematikan dengan kandungan yang terdapat di ubi merah maka penyakit kanker akan terhindar dari tubuh kita.

Baca juga : Manfaat Sawi Asin

14. Mengatasi kencanduan.

Untuk anda yang memiliki kecandungan terhadap berbagai hal seperti rokok, kopi, dan alkohol anda bisa mengatasinya dengan rutin mengkonsumsi ubi merah.

Baca juga :  Manfaat Aerius

15. Menghaluskan tumit.

Terkadang bagi seseorang yang memiliki tumit kasar akan kehilangan percaya dirinya oleh karenanya kita bisa menggunakan ubi merah ini untuk menghaluskannya.

Baca juga : Manfaat Olahraga Untuk Awet Muda

16. Mengurangi resiko stroke.

Untuk mengurangi resiko sroke dibutuhkan asupan makanan yang mengandung vitamin B6 dimana dapat menurunkan kadar homocystein, makanan tersebut tidak lain ialah ubi merah.

Baca juga :  Manfaat Kesehatan Konsumsi Bir

17. Mengobati gangguan tidur.

Dengan asupan vitamin A yang cukup dari ubi merah gangguan tidur anda akan dijamin hilang.

Baca juga : Manfaat Adem Sari

18. Menambah berat badan.

Untuk menambah berat badab dibutuhkan karbohidrat jika anda rajin mengkonsumsi ubi merah, hal ini bisa membantu masalah anda dalam kekurangan berat badan.

Baca juga : manfaat anggur hijau

19. Obat asam urat.

Dengan merebus ubi merah dengan cengkeh, kayu manis, jahe kapulaga, mrica dan gula merah kemudian meminum air rebusan tersebut secara rutin, penyakit asam urat anda akan bisa sembuh.

Baca juga : Manfaat Vitamin B bagi Tubuh

20. Mencegah anemia.

Bagi anak kecil berbagai penyakit bisa rentan dialami begitu juga dengan penyakit anemia. Adanya kandungan zat besi dalam makanan ini bisa mencegah anemia bagi si anak.

baca juga :  Manfaat Vitamin C

21. Membantu pertumbuhan gigi.

Untuk anak kecil pertumbuhan gigi sangatlah penting makadari itu untuk membantu pertumbuhannya diperlukan vitamin D yang cukup.

Baca juga :  Manfaat Zat Besi

22. Membantu pertumbuhan.

Ubi merah merupakan makanan yang tinggi kalori dimana kalori tersebut dibutuhkan anak dalam masa pertumbuhannya.

Baca juga : Manfaat Serat

itulah beberapa manfaat yang dapat anda peroleh dari ubi merah, banyak macam ubi-ubian yang bermanfaat baik bagi ksesehatan maupun untuk kecantikan. Tinggal bagaimana pemanfaatan ubi merah tersebut

fbWhatsappTwitterLinkedIn