Singkong merupakan salah satu tanaman pangan alami yang masuk ke dalam golongan umbu-umbian yang bisa tumbuh dengan baik di daerah tropis. Di Indonesia sendiri, singkong menempati urutan ketiga makanan pokok tertinggi sesudah nasi dan jagung. Menurunkan berat badan atau diet yang baik adalah dengan mengkombinasikan program diet dengan olahraga sebab kedua hal ini saling berkaitan […]
Category: Makanan
Barakuda (Sphyraena) adalah jenis ikan dengan ukuran panjangnya dapat mencapai enam kaki dengan lebar satu kaki. Ikan ini dikenal karena tubuhnya yang besar dan wujud yang menyeramkan. Seluruh tubuhnya ditutupi oleh sisik halus. Ikan ini dapat ditemui di daerah selat, semenanjung, atau teluk- teluk pantai. Ikan barakuda tersebar di seluruh wilayah perairan tropis dan subtropis. […]
Ayam merupakan salah satu jenis unggas yang memakan jenis biji-bijian seperti beras, jagung, kacang dan berbagai jenis biji-bijian lainnya. Meskipun ayam dapat memakan berbagai jenis biji-bijian, namu pemilik ayam biasanya memilih jenis bijia yang akan digunakan sebagai pakan ayam. Salah satunya jenis biji yang digunakan untuk memberikan makan ayam, terutama jika ayam tersebut adalah ayam […]
Tempe yang sudah menjadi salah satu penganan wajib Indonesia memang sangat digemari untuk dijadikan lauk atau cemilan. Tidak hanya memiliki rasa yang lezat dan bergizi tinggi, namun olahan kedelai ini juga sangat ekonomis sehingga bisa dinikmati dari berbagai kalangan. Tempe sendiri merupakan salah satu penganan fermentasi memakai jamur Rhizopus sp yang berlangsung dalam 2 tahapan […]
Sebelum kita membahas manfaat gelatin, yuk kenalan dulu lebih dekat dengan gelatin. Gelatin merupakan zat padat yang bening, tidak berasa, tidak berwarna dan rapuh jika dalam kondisi kering. Gelatin didapatkan dari kolagen hewan yang dapat ditemukanpada jaringan fibrosa yang melekatpada tulang dan kulit. Kolagen pada jaringan ini dihidrolisis sehingga didapatkan protein dan peptida yang membentuk […]
Sukun (Artocarpus communis) adalah tanaman berbuah yang banyak ditemukan di daerah tropis seperti Malaysia dan Indonesia. Orang Eropa menyebut sukun sebagai Breadfruit. Hal ini dikarenakan buah sukun tidak berbiji serta memiliki bagian empuk yang mirip seperti roti. Buah sukun banyak diolah dan dimanfaatkan sebagai sumber pangan. Sukun digunakan sebagai sumber karbohidrat penting di daerah Pasifik […]
Rumput laut atau dalam bahasa Inggris biasa disebut dengan seaweed, sudah banyak dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari. Mulai dari dimanfaatkan untuk membuat agar-agar, maupun digunakan untuk membuat bungkus pada onigiri. Rumput laut juga sangat dikenal dapat membantu menyehatkan kulit. Namun, sebelum memanfaatkan rumput laut, harus mengetahui jenis rumput laut yang hendak diolah terlebih dahulu. Karena, ada […]
Kebanyakan kita pasti suka dengan hasil olahan telur, baik telur goreng, telur bali, telur dadar, dan lain sebagainya. Bagaimana jika telur tersebut dikonsumsi mentah-mentah? Sebagian dari kita mungkin akan merasa jijik atau tidak kuat memakannya. Namun tunggu dulu, ternyata mengonsumsi telur mentah memiliki manfaat yang banyak, termasuk disini yang akan kita bahas adalah manfaat mengonsumsi […]
Jengkol yang memiliki nama Latin Archidendron Pauciflorum atau juga disebut dengan dog fruit dalam bahasa Inggris ini terkenal dengan baunya yang menyengat pada mulut dan juga urin. Namun, dibalik baunya yang menyengat, ternyata jengkol juga menyimpan berbagai manfaat yang sangat berguna untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti diabetes, menjaga kesehatan jantung dan juga kanker ganas. Dalam […]
Makanan ini merupakan makanan hasil olahan dari kedelai, memiliki tekstur yang lembut dan berwarna putih. Apa lagi kalau bukan tahu putih atau yang biasa diseut dengan tahu. Makanan yang berasal dari Tiongkok atau Cina ini sudah menjadi lumrah dan biasa di kalarangan bangsa Indonesia. Bukan hanya orang-orang biasa atau menengah ke bawah saja yang menikmati […]