Diet merupakan jumlah makanan tertentu yang dikonsumsi oleh seseorang. Jenis diet pun sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk latar belakang maupun keyakinan yang dianut oleh masyarakat tertentu. Diet sering ditujukan sebagai upaya penurunan berat badan maupun upaya pengaturan asupan nutrisi tertentu bagi tubuh. Nah, dalam konteks pengaturan asupan nutrisi ini, diet dibedakan menjadi beberapa jenis yaitu sebagai berikut.
- Diet untuk menurunkan berat badan, misalnya artis.
- Diet untuk meningkatkan berat badan, misalnya binaragawan.
- Diet sebagai pantangan terhadap makanan tertentu, misalnya penderita diabetes.
artikel terkait:
- manfaat teh hijau kepala jenggot
- manfaat daun sirsak untuk diet
- manfaat daun seledri untuk diet
- manfaat sereh untuk diet
- manfaat green coffee
Diet juga perlu dijaga keseimbangannya agar tidak hanya menurunkan berat badan, namun tetap membuat tubuh lebih sehat dan bugar. Pada umumnya terdapat lima kelompok makanan utama yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai upaya diet sehat, yaitu.
- Susu atau produk susu
- Biji-bijian
- Buah-buahan
- Sayuran
- Makanan kaya protein
Manfaat Kangkung untuk diet
Nah, dari kelompok sayur-sayuran, kangkung merupakan salah satu ikon yang patut dilirik untuk mencukupi kebutuhan diet Anda. Kangkung (Pomea Aquatica Forsk) yang merupakan tumbuhan hijau berdaun sayuran ini memiliki kandungan gizi yang tinggi yang cocok untuk asupan diet Anda. Sejak zaman dahulu kala, kangkung pun dipercaya memiliki kandungan khasiat yang tinggi bagi tubuh. Pada setiap 100 gram kangkung, terdapat kandungan gizi sebagai berikut:,
- 29 kkal energi,
- 3 g protein,
- 0,3 gr lemak,
- 5,4 gr karbohidrat,
- 1,0 gr serat,
- 73 mg kalsium,
- 50 mg fosfor,
- 2,5 mg zat besi,
- 6300 IU Vitamin A,
- 0,07 mg Vitamin B1
- 32 mg Vitamin C dan
- 89,7 g air
artikel terkait: manfaat melon untuk diet – manfaat yoghurt untuk diet
Kangkung berasal dari India, kemudian menyebar ke wilayah Malaysia, Birma, Indonesia, China Selatan, Australia, hingga Afrika. Kangkung dikenal dalam berbagai nama , yaitu Weng Cai di China dan Swamp Cabbage, Water Convovulus, atau Water Spinach di Eropa. Sedangkan di Indonesia, kangkung juga dapat dikenal sebagai Rumpun (Aceh), Kangkong (Madura), Pangpong (Bali), Lare (Bugis) dsb. Selain bagus untuk asupan diet, masa tanam yang cepat bagi kangkung yang hanya berkisar 4 hingga 6 minggu serta cita rasa yang lezat menjadi alasan mengapa kangkung favorit di kalangan masyarakat.
Kangkung memiliki dua jenis, yaitu:
- Kangkung Air – Habitat kangkung air adalah di sawah, parit ataupun rawa. Cara pemanenan kangkung air dapat dilakukan dengan pisau, air dsb.
- Kangkung Darat – Kangkung darat yang juga disebut dengan kangkung Cina hanya dapat tumbuh di darat. Cara pemanenan kangkung darat bisanya dilakukan dengan cara dicabut dengan akar-akarnya sekaligus.
Meskipun demikian, kandungan gizi kedua jenis kangkung tersebut tidaklah berbeda.
artikel terkait: manfaat daun salam untuk diet – manfaat pepaya untuk diet
Mengapa kangkung bagus untuk diet?
Telah kita bahas bahwasanya kangkung merupakan salah satu sayuran yang kaya akan gizi. Namun, apasih pentingnya kangkung untuk kebutuhan diet kita? Berikut merupakan penjelasan mengenai hal tersebut.
- Kangkung dapat mencegah diabetes mellitus
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang cukup berbahaya bagi kesehatan. Namun dengan mengkonsumsi kangkung dalam porsi yang pas, Anda dapat terbantu untuk menghindari penyakit ini. Kandungan senyawa yang terdapat dalam kangkung akan dapat menghambat penyerapan gula dalam darah. Kangkung juga dapat menghambat proses kenaikan gula dalam darah bagi Anda yang memiliki resiko terkena diabetes melitus.
- Kangkung dapat membantu menurunkan kolesterol
Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwasanya kangkung dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan Trigliserida dalam darah apabila dikonsumsi secara rutin.
- Kangkung dapat membantu Anda menurunkan berat badan
Kangkung merupakan sayuran yang mengandung serat dan rendah kalori. Serat di sini dapat berfungsi untuk memperlancar pencernaan makanan. Kangkung juga kaya akan zat besi yang berguna dalam pembentukan sel darah merah dan membuat jumlah kalori yang dikonsumsi menjadi berkurang. Bahkan, kangkung juga merupakan sumber pembakar lemak utama bagi tubuh. Selain kandungan zat-zat tersebut, kandungan zat lain dalam kangkung seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, karbohidrat, mineral dsb juga sangat baik bagi Anda yang sedang menjalankan program diet penurunan berat badan.
- Kangkung dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung
Kangkung memiliki kandungan vitamin A, C dan beta karoten yang dipercaya sangat handal untuk menjaga jantung agar tetap sehat dan tidak mudah terkena hipertensi maupun penyakit stroke. Selain itu, kandungan magnesium pada kangkung juga konon dipercaya mapu memberikan perlindungan bagi tubuh dari penyakit jantung.
- Kangkung dapat mencegah insomnia
Sifat sedatif pada kangkung dapat menyebabkan kantuk apabila seseorang mengkonsumsinya. Dengan adanya mineral seng dan selenium, kangkung dapat mengendurkan syaraf sehingga tidur semakin lelap dan nyeyak., bahkan dapat membantu mengatasi kesulitan tidur ataupun insomsia. Dengan demikian, program diet Anda pun akan berhasil apabila istirahat Anda dapat teratur dan kesehatan tubuh Anda pun terjaga.
- Kangkung dapat mengobati penyakit kuning
Penyakit kuning merupakan penyakit yang berhubungan dengan kerusakan hati yang menyebabkan warna kulit, mata dan lidah menjadi kuning. Ekstrak kangkung dianggap dapat melindungi hati dan kerusakan hati dikarenakan kandungan antioksidan pada daun kangkung yang cukup tinggi.
artikel terkait: manfaat buah nanas untuk diet – manfaat oatmeal untuk diet – manfaat asam jawa untuk diet
Cara mengolah kangkung
Setelah kita mengetahui kandungan dan manfaat kangkung, akan lebih afdol apabila kita dapat mengetahui cara pengolahan kangkung yang salah satunya adalah tumis kangkung. Berikut merupakan salah satu resepnya.
Bahan yang dibutuhkan adalah sbb.
- 2 ikat kangkung, bersihkan, siangi kemudian cuci bersih
- 2 siung bawang merah, iris tipis-tipis, sisihkan
- 2 siung bawang putih, iris tipis-tipis, sisihkan
- 1 buah cabe merah, iris serong tipis, sisihkan
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 150 ml air
- Gula putih, garam dan kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil, tumis bawang putih dan merah hingga wangi
- Masukkan cabe merah, aduk kemudian masukkan kangkung lalu tambahkan air
- Masukkan gula, garam dan kecap manis secukupnya
- Aduk, cicipi dan masak hingga bumbu meresap
- Angkat dan hidangkan selagi hangat
artikel terkait: manfaat kacang hijau untuk diet – manfaat teh hijau untuk diet – manfaat alpukat untuk diet
Nah demikian merupakan informasi seputar kangkung dan manfaatnya bagi diet. Kami sarankan kepada Anda juga memperhatikan asupan makanan Anda selama diet. Tetap sehat dan semoga bermanfaat ya!