Siapa yang tidak tahu dengan buah markisa? Buah berbentuk bulat dengan kulit yang keras namun halus ini memiliki isi atau daging buah yang berbentuk cairan dengan cita rasa manis dan sedikit asam. Buah ini banyak digemari karena menimbulkan rasa segar setelah mengonsumsinya. Selain dapat dikonsumsi langsung buah markisa juga dapat diolah menjadi minuman seperti sirup atau jenis makanan/minuman olahan lainnya.
Meskipun banyak ditemui di Indonesia markisa bukanlah berasal dari dalam negeri. Buah atau tanaman markisa berasal dari negara Brasil. Di Indonesia sendiri buah ini banyak diproduksi di daerah Sumatera Utara, Lampung, Sumatera Barat, dan Sulawesi Selatan. Markisa termasuk tumbuhan merambat dan memiliki daun yang rimbun sehingga jika anda berminat membudidayakannya harus rajin memangkas dan merapikan daunnya.
Di Indonesia dikenal 2 jenis markisa yaitu markisa ungu dan markisa kuning. Kedua jenis markisa ini ketika masih muda kulitnya berwarna hijau dan ketika sudah matang akan berubah warna sesuai jenisnya. Selain enak buah markisa juga memiliki kandungan nutrisi yang beragam dan sangat bermanfaat bagi kesehatan diantaranya manfaat protein, manfaat serat, manfaat antioksidan, manfaat vitamin A, manfaat kalium, manfaat vitamin C, karoten, manfaat zat besi, niasin, kalsium, dan manfaat fosfor. Oleh karena itu tidak heran jika konsumsi buah markisa hijau akan mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya:
1. Baik untuk kesehatan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada buah markisa hijau sangat baik untuk kesehatan pencernaan karena dapat memperlancar proses pencernaan serta membantu membersihkan saluran cerna dan usus. Pencernaan berjalan lancar dan sari makanan pun dapat diserap dengan baik oleh tubuh. Selain itu ada banyak pilihan makanan lain yang juga memiliki manfaat serupa diantaranya manfaat buah kiwano dan manfaat kolang kaling.
2. Sebagai obat pencahar ringan
Dengan kandungan seratnya yang tinggi konsumsi buah markisa hijau juga dapat membantu mengatasi sembelit atau susah buang air besar sehingga dapat digunakan sebagai obat pencahar alami. Serupa dengan beberapa pencahar alami lainnya seperti manfaat akar kelembak dan manfaat garam himalaya.
3. Kaya antioksidan
Markisa hijau juga kaya akan antioksidan yang berguna melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang menyerang sel-sel tubuh hingga menyebabkan berbagai penyakit berbahaya. Beberapa bahan alami lainnya yang juga memiliki kandungan antioksidan yang baik diantaranya manfaat buah manggis dan manfaat buah pepino.
4. Mencegah kanker
Manfaat buah markisa hijau yang tidak kalah penting adalah dapat mencegah timbulnya penyakit kanker. Dengan kandungan antioksidan yang dimilikinya akan melindungi sel-sel tubuh agar tidak berkembang abnormal menjadi sel-sel kanker yang menyebabkan timbulnya penyakit kanker yang dikenal sangat mematikan. Selain itu pencegahan kanker juga bisa dilakukan dengan menggunakan manfaat air rebusan daun sirsak dan manfaat lempuyang.
5. Mencegah penuaan dini
Selain melakukan perawatan kecantikan menggunakan produk-produk siap pakai seperti manfaat wardah renew you dan manfaat garnier sakura white anda juga dapat melakukannya secara alami yaitu dengan menggunakan buah markisa hijau. Buah ini mengandung antioksidan yang dikenal dapat mencegah timbulnya tanda-tanda penuaan dini sehingga anda tampak awet muda.
6. Baik untuk penderita asma
Buah markisa hijau juga dapat menjadi pilihan tepat bagi penderita asma karena dapat membantu meredakan gejala asma. Selain itu ada pula manfaat daun sirsak untuk asma dan manfaat semut jepang untuk asma yang dapat menjadi pilihan alami bagi penderita asma.
7. Memiliki efek relaksasi
Selain bermanfaat bagi kesehatan fisik manfaat buah markisa hijau juga baik untuk kesehatan psikis karena dapat membantu mengendurkan saraf dan menenangkan pikiran sehingga anda menjadi lebih rileks. Apalagi jika buah markisa dijus dan didinginkan, sungguh nikmat, segar, dan menenangkan.
8. Mengatasi insomnia
Efek relaksasi pada buah markisa hijau juga dapat membantu mengatasi masalah insomnia atau sulit tidur. Dengan mengonsumsi buah ini akan membantu pikiran lebih rileks dan tenang sehingga anda lebih mudah tertidur. Selain itu insomnia juga dapat diatasi dengan beberapa bahan alami lain seperti manfaat buah lamtaro dan manfaat buah angco.
9. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C pada buah markisa hijau akan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tubuh lebih terlindungi dari virus atau bakteri penyebab penyakit. Ini akan membuat tubuh anda sehat dan tidak mudah jatuh sakit. Kekebalan tubuh yang baik juga bisa didapatkan dengan manfaat beberapa bahan alami lainnya seperti manfaat ikan gindara dan manfaat ikan juaro.
10. Membantu menurunkan berat badan
Seperti buah-buahan lainnya buah markisa hijau juga dapat menjadi pilihan tepat saat anda melakukan diet. Hal ini didukung oleh kandungan kalori, lemak, dan sodium yang rendah pada buah markisa hijau sehingga sangat aman dikonsumsi saat diet. Selain itu kandungan seratnya juga dapat membantu perut terasa kenyang lebih lama sehingga anda tidak mudah merasa lapar.
11. Baik untuk kesehatan mata
Buah markisa hijau juga kaya akan kandungan vitamin A dan karotenoid sehingga sangat baik untuk menunjang kesehatan mata. Mata menjadi sehat dan terhindar dari berbagai penyakit seperti rabun dan katarak. Buah ini dapat menjadi alternatif selain beberapa buah-buahan lain yang dikenal sebagai sumber vitamin mata seperti manfaat tomat dan manfaat wortel.
12. Baik untuk kesehatan kulit
Kandungan vitamin A pada buah markisa hijau juga baik untuk mendukung kesehatan kulit sehingga menjadikan kulit anda lebih cerah, elastis, dan bebas dari jerawat. Disamping itu ada pula beberapa bahan alami lainnya seperti manfaat daun serai dan manfaat buah naga bagi kulit sehat dan cantik.
13. Mengontrol tekanan darah
Kandungan kalium pada buah markisa hijau sangat baik untuk mengontrol tekanan darah agar tetap stabil. Mineral ini akan meningkatkan aliran darah dan menenangkan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lancar dan stabil.
14. Melancarkan ASI
Manfaat buah markisa hijau juga baik untuk ibu yang sedang menyusui karena dapat membantu melancarkan ASI atau air susu ibu sehingga bayi mendapat asupan nutrisi yang cukup secara alami. Kelancaran produksi ASI juga bisa didapatkan dengan konsumsi bahan alami seperti manfaat rebusan daun kemangi dan manfaat bengkoang untuk asi.
15. Mengatasi batuk
Jika anda terserang batuk namun malas mengonsumsi obat-obatan maka anda dapat mencoba konsumsi buah markisa hijau karena buah ini diketahui dapat membantu meredakan batuk. Selain buah markisa hijau ada banyak pilihan alami lainnya untuk meredakan batuk diantaranya manfaat nanas untuk batuk dan manfaat bawang merah untuk batuk.
Itulah diantara manfaat buah markisa hijau yang luar biasa bagi kesehatan karena mencakup beragam manfaat mulai dari kesehatan pencernaan, kesehatan mata dan kulit, mencegah penuaan dini, hingga mencegah penyakit kanker. Untuk mendapatkan manfaat maksimal sebaiknya buah markisa hijau dikonsumsi langsung atau bisa juga diolah dengan cara dijus atau dibuat sirup untuk meningkatkan cita rasanya.