Bunga kol atau sering disebut dengan kembang kol merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki manfaat berlimpah untuk hidup kita. Sebenarnya bunga kol hampir mirip dengan manfaat brokoli namun ada perbedaan baik dari segi rasa, tekstur dan kandungannya. Mungkin selama ini kita menganggap bunga kol hanya memiliki satu warna yaitu putih, namun sebenarnya ada varietas dari bunga kol yang tidak berwarna putih yaitu broccoflower yang memiliki warna hijau, bunga kol yang berwarna ungu karena kandungan zat anthocyaninnya, dan bunga kol warna orange yang dianggap memiliki kandungan vitamin A lebih tinggi dari bunga kol putih, seperti manfaat wortel.
Kandungan Kembang Kol
Bunga kol memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, ibu hamil serta kecantikan karena kembang kol memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa baiknya, diantaranya memiliki kandungan manfaat vitamin C (asam askorbat), folat, ,manfaat vitamin K dan vitamin B6. Selain itu juga ada beberapa vitamin lain tapi dalam konsentrasi yang kecil, seperti vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin) dan manfaat vitamin E (alfa tokoferol). Tidak hanya vitamin di dalam kembang kol ini juga terdapat kandungan mineral penting seperti kalsium, manfaat magnesium, fosfor, kalium dan mangan tanpa kolesterol berbahaya. Selain itu kembang kol juga merupakan sumber protein, manfaat omega-3, serta lemak dan gula alami.
Selanjutnya kita akan membahas tentang manfaat yang dimiliki oleh kembang kol, dengan mengkonsumsinya secara teratur dipercaya akan berdampak baik pada diri kita, terutama dalam kesehatan dan kecantikan.
Untuk Kesehatan
1. Menjaga kesehatan jantung
Di dalam bunga kol terdapat kandungan vitamin K yang bersifat anti radang. Dengan mengkonsumsinya sirkulasi darah pada tubuh kita akan lancar dan sehat. Selain itu juga ada senyawa glucoraphanin yang berperan sebagai penjaga saluran darah agar tidak tersumbat. Dengan begitu kesehatan jantung kita kan terjaga dan tidak mudah diserang penyakit.
Artikel terkait sumber vitamin K :
2. Memperkuat tulang
Vitamin C yang ada dalam kembang kol sangat baik dalam hal memproduksi kolagen yang mampu melindungi melindungi sendi dan tulang dari kerusakan akibat oeradangan. Tidak hanya itu vitamin K yang ada di dalamnyapun sangat baik dalam mencegah kehilangan atau pengurangan massa tulang, baik untuk pria ataupun wanita.ena di dalam bunga kol tersebut. (Baca juga: manfaat susu – manfaat ikan salmon)
3. Meningkatkan kinerja otak
Ternyata dengan mengkonsumsi kembang kol, maka kecerdasan otak anda akan meningkat, karena kembang kol memiliki kandungan berupa kolin dan fosfor yang efektif dalam memperbaiki daya dari membran sel dengan tujuan untuk menjaga fungsi sistem otak dan saraf penghubung sinyal. Selain itu ada juga kandungan yang berupa kalium dan vitamin B6 yang sangat ampuh dalam menjaga kesehtan otak kita. (Artikel terkait : manfaat buah pala – manfaat pisang)
4. Mengatasi stroke
Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa sayuran dan buah-buahan yang memiliki daging putih sangat ampuh untuk penyembuhan stroke. Kembang kol termasuk ke dalam bagian sayur yang berdaging putih. Dalam kembang kol terdapat senyawa allicin yang dapat membantu membersihkan hati dan darah, sehingga kemungkinan terserang stroke sangatlah kecil. (Baca juga : manfaat sari agegard)
5. Mengobati diabetes
Bagi anda yang sedang mengidap penyakit diabetes, disarankan bagi anda untuk mengkonsumsi bunga kol. Karena dalam bunga kol terdapat kandungan kalium yang mampu membantu dalam mengatur metabolisme glukosa dalam darah. selain itu kalium juga mampu merangsang pankreas untuk mensekresika hormon insulin untuk mengambil tindakan dalam mengangkat gula berlebih dalam tubuh. Selain kalium, vitamin B6 yang ada di dalam bunga kol sangat efektif dalam meningkatkan toleransi glukosa pada tubuh pasien penderita diabetes.
6. Memperkuat sistem kekbalan tubuh
Kembang kol merupakan sayuran yang kaya akan antioksidan dan nutrisi yang bersifat memperkuat imun. Selain sebagai antioksidan yang baik, kembang kol juga memiliki kandungan vitamin C yang mampu mencegah berbagai macam infeksi dan memperkuat mekanisme pertahann tubuh dengan menghambat pertumbuhan kuman atau bakteri penyebab penyakit.
Baik untuk diabetes :
7. Mengatasi kanker
Dalam kembang kol terdapat senyawa kimia yang bernama indole 3 carbinol, senyawa ini dianggap mampu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker karena bekerja sebagai agen anti esterogen. Kanker yang bisa dicegah dengan kembang kol antara lain, kanker payudara, kanker serviks, kanker prostat.
8. Mengatasi sembelit
Jika anda sering mengalami sembelit sebaiknya anda segera mengkonsumsi kembang kol, karena sayuran ini kaya kan serar yang baik untuk tubuh dan mampu mengurangi kadar kolesterol sehingga anda aman dari sembelit. (Baca juga : manfaat sari kurma)
9. Memperlancar pencernaan
Kembang kol memiliki kandungan serat yang cukup tinggi yang mampu membantu menjaga pencernaan tetap sehat dan lancar serta meningkatkan pengeluaran racun dari dalam tubuh. Kehadiran senyawa glukosinolat, glucoraphanin dan sulforaphane pada kembang kol melindungi lapisan perut atau organ-organ pencernaan dari serangan kuman dan bakteri.
Untuk Ibu Hamil
1. Memberikan asupan nutrisi baik bagi bayi
Bagi ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi kembang kol secara teratur karena sangat baik bagi kesehatan janin, hal ini disebabkan kandungan nutrisi yang baik bagi jani dalam bunga kol seperti folat, vitamin A, vitamin B serta vitamin C
2. Memperlancar proses kelahiran
Dengan mengkonsumsi bunga kol secara teratur mampu meningkatkan daya tahan ibu dan bayi, sehingga ketika kontraksi terjadi ibu tidak akan terlalu bekerja keras karena sang bayipun juga membantu sang ibu dengan melakukan dorongan.
(Artikel terkait ibu hamil :manfaat biang kunyit)
Untuk Kecantikan
1. Menangkal radiasi ultraviolet
Bagi anda yang suka travelling seperti ke pantai dan lainnya. Anda tak usah takut denagn sengatan sinar matahari. Anda bisa menangkal pancaran ultraviolet dengn hanya mengkonsumsi kembang kol secara teratur. Komponen sulforaphane yang ada dalam kembang kol sangat efektif melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet, seperi radang, kanker kulit dan kerusakan sel.
2. Melangsingkan badan
Badan yang ideal dan langsing adalah kebutuhan bagi seorang wanita agar terlihat cantik. Untuk itu bagi anda yang mungkin memiliki berat badan lebih, anda bisa menurunkannya dengan mengkonsumsi kembang kol. Dalam sayuran ini terdapat senyawa indoles, yang memiliki efek anti obesitas. Selain itu kembang kol juga membantu menstimulus thermogenesis untuk pembakaran lemak dan mencegah obesitas.
(Artikel terkait menurunkan berat badan : manfaat daun selada)
3. Awet muda
Keriput atau penuaan dini adalah suatu aib bagi wanita. Untuk itu bagi anda yang ingin selalu terlihat awet muda, anda bisa mengkonsumsi kembang kol secara tertaur, karena kandungan antioksidan di dalamnya dipercaya mampu menangkal radikal bebas penyebab timbulnya tanda-tanda penuaan dini. (Artikel terkait kecantikan : manfaat saripohatji)
Efek Samping Kembang Kol
Itulah beberapa manfaat yang ada di dalam kembang kol. Meskipun banyak manfaat yang akan kita dapatkan dari mengkonsumsi kembang kol, kita tidak boleh berlebihan dalam menggunakannya, karena kembang kol memiliki efek samping bagi pengguna yang berlebihan, anatara lain
- Gas perut
Karbohidrat yang ada di dalam kembang kol sangatlah kompleks dan tidak bisa dipecahkan secara sempurna dalm saluran pencernaan. Bakteri yang akan memakan karbohidrat sisa yang belum dipecah, sehingga bisa menyebabkan kemnbung dan keluar gas yang berbau seperti hidrogen dan karbondioksida.
- Purin
Dalam bunga kol mengandung zat yang bernama purin, zat ini sangat berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan, karena purin akan terpecah menjadi asam urat dalam tubuh.
- Anafilaksis
Anafilaksis adalah nama lain dari alergi berat. Bagi anda yang mengkonsumsi kembang kol secara berlebih akan mengalami alergi. Alergi yang akan terjadi seperti pembengkakakan pada bagian tubuh, gatal-gatal dan sesak nafas.
Untuk itulah bagi anda yang ingin merasakan manfaat dan dampak baik dari kembang kol, maka konsumsilah secara teratur dan dengan takaran yang cukup jangan berlebihan.