Manfaat daun bawang telah sejak awal digunakan untuk menyedapkan makanan yang sering kali dihidangkan. Daun bawang memang mengeluarkan aroma yang khas, apalagi jika dijadikan campuran pada masakan akan menjadi begitu sedap. Daun bawang memang menjadi bumbu masak yang menjadi ciri khas masakan Indonesia, dengan jenis bawang-bawangan lain seperti bawang merah dan bawang putih.
Di dalam daun bawang ini ternyata bukan hanya penyedap makanan saja namun juga kandungan yang berkhasiat bagi kesehatan manusia. Seperti apa manfaat daun bawang ini?? selengkapnya kami ulas pada artikel ini.
Jenis Daun Bawang
Seperti yang diketahui, bentuk daun bawang bukan seperti daun pada umumnya karena bentuknya seperti batang namun teksturnya lunak. Ternayata ada 2 jenis daun bawang yang bisa ditemui yaitu daun bawang bakung atau bawang semprong (sibol) yang dalam bahasa latin disebut allium fistulosum dan daun bawang prei atau leek, dalam bahasa latin disebut allium porrum. Kedua daun bawang tersebut memiliki ciri fisik yang berbeda.
Daun bawang bakung/semprong/sibol mempunyai umbi kecil, berdaun bulat, panjang, serta memiliki lubang seperti pipa. Sedangkan daun bawang prei/leek tidak mempunyai umbi, berdaun panjang, pipih, serta memiliki pelepah yang panjang dan liat. Secara fisik mungkin kedua jenis daun bawang ini berbeda namun kegunaannya sama-sama bisa menjadi bumbu pelezat dan mempercantik masakan.
Kandungan Manfaat Daun Bawang Berdasarkan Infomasi Kandungan Gizi Per 1 Cangkir (89g)
Kalori 54,3 (227 kj) 3%
- Dari karbohidrat 48.3 (202 kJ)
- Dari lemak 2.2 (9.2 kJ)
- Dari Protein 3.7 (15.5 kJ)
Note : KJ (Kilo Joules)
Protein 1,3 g (3%)
- Tryptophan 10.7 mg
- Threonine 56.1 mg
- Isoleusin 46.3 mg
- Leusin 85.4 mg
- Lisin 69.4 mg
- Metionin 16.0 mg
- Sistin 22.2 mg
- Fenilalanin 49.0 mg
- Tirosin 36.5 mg
- Valin 49.8 mg
- Arginine 69.4 mg
- Histidin 22.2 mg
- Alanine 65,9 mg
- Asam aspartat 125 mg
- Asam glutamat 201 mg
- Glycine 61.4 mg
- Proline 58.7 mg
- Serine 81,9 mg
Vitamin
- Vitamin A 148 IU (30%)
- Retinol 0.0 mcg
- Aktivitas Retinol Setara 73.9 mcg
- Beta karoten 890 mcg
- Lutein + Zeaxanthin 1691 mcg
- Vitamin C10.7 mg 18%
- Vitamin E 0,8 mg (4%)
- Vitamin K 41.8 mcg (52%)
- Thiamin 0,1 mg (4%)
- Riboflavin 0.0 mg (2%)
- Niasin 0.4 mg (2%)
- Vitamin B6 0,2 mg (10%)
- Folat 57.0 mcg (14%)
- Makanan Folat 57.0 mcg
- Asam folat 0.0 mcg
- Aset Folat Setara 57.0 mcg
- Vitamin B12 0.0 mcg (0%)
- Asam pantotenat 0,1 mg (1%)
- Kolin 8.5 mg
Total Karbohidrat 12,6 g (4%)
- Serat 1,6 g (6%)
- Gula 3,5 g
Mineral
- Kalsium 52.5 mg (5%)
- Besi 1.9 mg (10%)
- Magnesium 24.9 mg (6%)
- Fosfor 31.2 mg (3%)
- Kalium 160 mg (5%)
- Sodium 17.8 mg (1%)
- Seng 0,1 mg (1%)
- Tembaga 0,1 mg (5%)
- Mangan 0.4 mg (21%)
- Selenium 0,9 mcg (1%)
Mencegah terjadinya penyakit anemia
Daun bawang terkandung zat besi yang mampu meningkatkan produksi darah dalam tubuh. Seseorang yang mengalami kekurangan darah harus mencoba mengkonsumsi makanan ini karena kandungan ferroportin pada daun bawang menyimpan zat besi.
Top Herbal Untuk Anemia
- Manfaat daging kambing
- Manfaat daun singkong
- Manfaat bayam
- Manfaat kacang panjang
- Manfaat daging sapi
- Manfaat daging ayam
- Manfaat tomat
- Manfaat buah rambutan
- Manfaat sari kurma
- Manfaat labu siam
- Manfaat buah bit
- Manfaat daging rusa
- Manfaat daging bebek
- Manfaat hati sapi
- Manfaat hati ayam
- Manfaat telur setengah matang
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sistem kekebalan tubuh hendaknya diperkuat oleh asupan harian karena setiap saat tubuh kita bisa diserang virus. Memperkuat sistem imunitas dengan manfaat dau bawang ini dilakukan oleh kandungan allicin seperti senyawa belerang. Hal ini berfungsi sama dengan kandungan vitamin C pada jeruk.
Top Untuk Sistem Kekebalan Tubuh
- Manfaat vaksin
- Manfaat buah naga
- Manfaat cacing tanah
- Manfaat wortel
- Manfaat air kelapa
- Manfaat omega 9
- Manfaat air lemon
- Manfaat teratai salju
- Manfaat lobster
- Manfaat hati sapi
Menyehatkan jantung
Daun bawang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung karena mengandung polisulfida yang melindungi penyakit jantung yang bisa terjadi. Sayuran ini juga mengandung mangan, mineral yang mempertahankan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Menjaga Kekuatan Tulang
Daun bawang merupakan sumber yang sangat kaya akan vitamin K. Vitamin K merupakan vitamin yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang jangka panjang. Vitamin K dapat membantu regulasi sel yang artinya dapat membantu mencegah demineralisasi tulang. Hal ini juga dibantu dengan produksi protein tulang yang disebut osteocalcin, yang sangat penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang agar tidak terjadi berbagai penyakit pada tulang.
Jadi tidak ada salahnya bukan, memberikan potongan-potongan daun bawang ini pada masakan anda. Manfaat daun bawang yang diperoleh akan seimbang dengan kenikmatannya. Cobalah……