Udang windu merupakan salah satu dari sekian banyak jenis udang yang ada di dunia. Sebagian besar udang ini merupakan penghuni lautan. Ukuran udang ini cukup besar dan memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Selain itu udang windu sangat populer sebagai udang budidaya dan diminati masyarakat luar juga dalam negeri.
Baca juga:
Kandungan Nutrisi Udang Windu
Dalam per 100 gram udang terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
|
|
Manfaat Udang Windu
Berikut adalah manfaat dari udang windu menurut kandungan nutrisi yang dimiliknya:
- Protein
Udang windu memiliki kandungan protein yang sangat tinggi namun rendah kolesterol sehingga aman apabila dikonsumsi semua kalangan.
Baca juga:
- Lemak
Kandungan lemak pada udang windu sangatlah rendah. Hal ini tentunya menjadikan udang windu menjadi menu protein tinggi yang aman meski dalam mode diet.
Baca juga:
- Vitamin B1
- Berperan penting dalam menjaga kebugaran tubuh, salah satunya adalah menjaga daya tahan tubuh agar tetap optimal.
- Mencegah tubuh dari penyakit anemia atau kekurangan sel darah merah.
- Membantu tubuh dalam proses metabolisme glukosa.
- Mengoptimalkan fungsi otak.
- Melancarkan sistem pencernan.
- Mencegah neuropati.
- Mengobati penyakit beri-beri.
Baca juga:
- Vitamin A
- Menghambat sel kanker payudara.
- Meningkatkan imunitas.
- Menjaga fungsi otak.
- Melancarkan sistem pencernaan.
- Menghambat proses penuaan dini.
Baca juga:
- Mineral
- Membantu tubuh agar lebih langsing.
- Melawan osteoporosis pada usia lanjut.
- Menghambat pertumbuhan sel kanker pada tubuh.
- Menjaga kesehatan jantung agar tetap optimal.
Baca juga:
- Chitosan
- Chitosan pada kepala udang berguna dalam industri kain karena sifatnya yang tahan api, menambah kekuatan zat pewarna, serta tidak mudah larut dalam air.
- Chitosan memiliki ion positif serta mengandung berbagai nutrisi dan merupakan salah satu serat makanan yang baik untuk tubuh.
Selain dari kandungan nutrisi, terdapat pula manfaat lain dari udang windu, antara lain:
- Berdasarkan Manfaat Dari Limbahnya
- Daging di pangkal kepala (jengger) dapat digunakan untuk membuat hidrolisat protein dan pasta udang.
- Bagian kepala dan kaki dapat dijadikan terigu untuk pakan udang budidaya.
- Di negara maju, kulit udang dapat digunakan dalam berbagai bidang seperti farmasi, bioteknologi, kometik, tekstil, kertas, pangan, dan lainnya karena pada kulit udang mengandung sekitar 25% chitin.
Baca juga:
- Berdasarkan Kegunaannya dalam Olahan Pangan
Udang windu dapat diolah menjadi berbagai bahan pangan seperti kerupuk dan terasi dengan cara pengolahannya dibekukan, dikeringkan, atau dimasukan ke dalam kaleng.
Itulah beberapa manfaat dari udang windu yang dapat dikategorikan berdasarkan nutrisi, limbah, dan kegunaannya dalam olahan pangan.