Ikan kembung merupakan salah satu ikan yang populer di masyarakat karena dikenal memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Ikan yang memiliki rasa yang lezat ini dapat diolah dengan cara dipanggang, dikukus, ikan pindang, ikan asin, maupun bentuk olahan lainnya. Ikan ini sangat kaya akan asam lemak omega-3 yang penting untuk mempertahankan fungsi normal organ tubuh kita.
Kandungan Gizi Ikan Kembung
Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang banyak mengandung sumber gizi yang penting bagi tubuh, yaitu mineral dan vitamin. Meskipun kandungan mineral pada dagingnya hanya sedikit, namun hal tersebut merupakan senyawa yang memiliki peran dalam proses glikolisis. Kandungan nutrisi lain dalam ikan kembung adalah manfaat kalsium, manfaat zat besi, tembaga dan yodium. Vitamin yang terdapat pada ikan ini yaitu manfaat vitamin B kompleks dan vitamin yang larut dalam lemak seperti manfaat vitamin A,D, dan E.
Berikut Kandungan nutrisi dalam 100 gram ikan kembung segar :
Komponen | Jumlah |
Kalori | 103 kal |
Protein | 22 g |
Lemak | 1 g |
Karbohidrat | 0 g |
Kalsium | 20 mg |
Fosfor | 200 mg |
Besi | 1 mg |
Vitamin A | 30 SI |
Vitamin B1 | 0,05 mg |
Vitamin C | 0 mg |
Air | 76 g |
b.d.d | 80% |
VRS (Volatile Reducing Substance) | 54 mgrek |
Ikan kembung memiliki kandungan lemak yang sebagian besar merupakan asam lemak tak jenuh yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan serta dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini menjadikannya mudah di cerna dalam tubuh dan langsung digunakan oleh jaringan dalam tubuh. Sejumlah gizi ikan kembung di atas, memang berguna untuk kesehatan dan ibu hamil seperti berikut :
1. Mencegah Penyakit Jantung
Salah satu cara yang paling efektif untuk mencegah resiko penyakit jantung adalah dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung manfaat omega 3. Ikan kembung tidak hanya kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan polyunsaturated fatty acid, tetapi juga memiliki kandungan yang rendah lemak jenuh. Oleh karena itu makan ikan ini dapat membantu menurunkan risiko komplikasi jantung seperti stroke, aterosklerosis, serangan jantung dan aritmia.
2. Menurunkan resiko diabetes (kencing manis)
Manfaat ikan kembung mengandung lemak sehat yakni asam lemak tak jenuh tunggal yaitu (MUFA), memainkan peran untuk pencegahan serta mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Mengkonsumsi ikan ini secara teratur tidak hanya mengatur kadar gula darah dalam tubuh, tetapi juga menurunkan lemak visceral, sehingga menurunkan risiko diabetes.
3. Mengontrol tekanan darah
Saat seseorang non-vegetarian menderita hipertensi, mengkonsumsi ikan kembung setiap hari dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah agar tetap stabil dan terkendali. Tingginya tingkat kalium yang terkandung dalam ikan ini membantu menjaga tekanan darah normal, selain itu juga mampu menurunkan risiko komplikasi kesehatan yang berhubungan dengan kondisi kekurangan kalium dalam tubuh. Selain ikan kembung, kalium juga terdapar pada :
4. Mengurangi gejala rheumatoid arthritis
Dalam manfaat ikan kembung terkandung senyawa yang bersifat anti-inflamasi yang dapat membantu dalam menurunkan nyeri sendi. Kekakuan otot ini sering terjadi pada orang yang menderita rheumatoid arthritis.
5. Meningkatkan fungsi kognitif
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi asam lemak omega-3 berada pada risiko yang lebih rendah untuk terkena depresi. Oleh karena itu, dengan menambahkan ikan kembung dalam menu harian, dapat membantu mengurangi perubahan suasana hati yang umum terjadi pada penderita depresi.
Selain itu juga ikan kembung dapat meningkatkan aktivitas obat antidepresan. Ikan kembung kaya akan DHA (Docosahexaenoic acid) yang dapat menurunkan kemungkinan resiko penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.
6. Pengobatan kanker usus
Ikan kembung merupakan salah satu sumber alami yang mengandung sejumlah manfaat vitamin D yang diketahui, memiliki pengaruh pada tingkat kelangsungan hidup pada seseorang yang menderita kanker usus. Sebuah studi penelitian menunjukkan bahwa, pasien kanker usus dengan kadar vitamin D yang lebih tinggi memungkinkan untuk mereka tetap bertahan hidup. Di samping juga untuk selalu meningkatkan kondisi kesehatan mereka.
7. Mengurangi Resiko kanker payudara
Manfaat antioksidan dalam ikan kembung dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Asam lemak omega 3 dapat membantu mencegah kanker payudara, prostat, ginjal dan kanker usus besar. Beberapa studi telah menyimpulkan bahwa asam lemak esensial dalam ikan kembung dapat mengurangi risiko kanker payudara.
8. Mendukung imunitas
Kandungan anti inflamasi dalam asam lemak omega 3 dalam manfaat ikan salmon membantu untuk membentengi sistem kekebalan tubuh. Hal ini juga mendukung fungsi organ yang telah dilemahkan oleh virus penyakit, sehingga akan meningkatkan kapasitas tubuh untuk melawan infeksi. Ikan Kembung merupakan salah satu jenis makanan yang baik dikonsumsi bagi orang yang baru saja sembuh dari sakit atau bagi mereka yang menjalani perawatan medis.
9. Menurunkan kolesterol
Fakta telah menunjukkan bahwa kandungan omega 3 dalam manfata ikan kembung, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan menjaga kolesterol diserap dalam usus. khasiat seperti ini juga ditemui pada :
10. Menurunkan berat badan
Kandungan omega 3 dalam ikan kembung dipercaya mampu membantu menurunkan berat badan. Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan rutin minyak ikan kembung yang dikombinasikan dengan olahraga teratur dapat menurunkan lemak dalam perut secara signifikan. Hal ini juga dapat membantu mengatur metabolisme tubuh, dan dapat membantu mengurangi gula darah pada orang yang kelebihan berat.
Manfaat Ikan Kembung bagi Ibu Hamil
Ikan kembung yang dikonsumsi ibu hamil dapat membantu memenuhi kebutuhan omega 3 yang diperlukan untuk tumbuh kembang janin selama masa kehamilan. Kandungan asam lemak essential omega 3 yaitu DHA ((Docosahexaenoic acid) dan EPA (Eicosapentaenoic acid) dalam manfaat ikan kembung dapat membantu pertumbuhan organ tubuh janin, serta sel-sel otak janin.
Beberapa studi telah membuktikan bahwa kandungan asam lemak omega 3 adalah lemak tak jenuh yang telah terbukti mampu mengembangkan IQ dan Psikomotorik pada bayi dan anak-anak. Selain itu, kandungan omega 3 juga bermanfaat pada aktivitas mata (visual activity), meningkatkan kemampuan belajar, daya ingat, meningkatkan kekebalan tubuh, menghilangkan resiko rheumatoid arthritis dan multiple sclerosis, menghambat pertumbuhan kanker, serta untuk pembentukan sel-sel darah dan jantung pada janin.
Beberapa penelitian juga telah menunjukkan bahwa kekurangan zat omega 3 bisa berdampak pada keterbelakangan mental, resiko penyakit jantung, serta gangguan sistem kekebalan tubuh setelah anak dilahirkan nantinya.
Efek Samping Ikan Kembung
Walaupun ikan kembung banyak memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat, akan tetapi ikan kembung juga mengandung merkuri metil dalam tingkat tinggi. Dimana kandungan tersebut sangat tidak baik jika dikonsumsi wanita hamil, karena dapat memiliki efek buruk pada perkembangan sistem saraf anak.
Tips memilih dan mengolah ikan kembung yang sehat :
- Ikan kembung yang masih segar tidak memiliki bau yang kuat, dengan mata yang terang dan jelas, kulit lembab dan sisik mengkilap.
- Lumuri ikan kembung dengan saus cuka atau jeruk untuk mendapatkan rasa yang kuat.
Jenis ikan yang termasuk dalam family scombridae dan marga Rastrelliger ini di Indonesia memiliki beberapa nama seperti lema atau tatare (bagi masyarakat Ambon), dan banyar atau banyara (bagi masyarakat Makasar). Ikan ini banyak dijumpai di perairan beriklim sedang dan tropis.
Mungkin selama ini masyarakat mengenal bahwa kandungan asam lemak omega 3 tertinggi hanya terdapat pada ikan salmon. Namun kita ketahui bahwa ikan salmon merupakan salah satu jenis ikan import yang harganya cukup mahal. Beberapa ahli telah melakukan study untuk membuktikan bahwa ikan lokal ini pun memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang jauh lebih tinggi daripada ikan salmon. Selain itu, ikan kembung yang bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional dengan harga yang lebih terjangkau.