20 Manfaat Ikan Pindang untuk Kesehatan

Ikan. Siapa sih yang tidak kenal lauk pauk yang satu ini? Banyaknya manfaat yang kita dapat dari ikan – dan pastinya manfaat yang berbeda dengan lauk pauk lainnya, membuat ikan sebagai salah satu lauk pauk yang digemari dan paling dicari. Beruntung lah kita yang tinggal di Indonesia yang dikenal sebagai negara maritim, yang berarti sebagian besar negara kita didominasi laut dan kita bisa mendapat ikan dengan mudah. Ikan sendiri dibagi menjadi dua, yaitu ikan air tawar dan ikan air laut. Apakah ada perbedaan antara kedua jenis ikan ini?

Beberapa penelitian dan ahli mengatakan jika kandungan gizi yang terdapat pada ikan laut lebih baik daripada ikan air tawar, contohnya saja kandungan DHA dan EPA yang tinggi pada ikan laut. Bukan hanya itu saja, kondisi suhu air laut menyebabkan kadar kolesterol ikan laut rendah dan protein yang mudah diserap oleh tubuh. Selain kandungan gizinya yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, apalagi yang membuat ikan ini lebih “istimewa” daripada lauk pauk lainnya?

Jawabannya adalah pada cara mengolah ikan itu sendiri. Yup, kita bisa mengolah ikan menjadi sejuta masakan, mulai dari membakarnya dengan berbagai macam bumbu, menggorengnya, mengolahnya menjadi gulai ataupun sop ikan, dan lain-lain.  Nah selain berbagai macam olahan tadi, terdapat salah satu olahan ikan yang menjadi favorit orang Indonesia. Apakah itu? Ikan pindang. Yup, ikan pindang bukanlah nama suatu ikan namun merupakan salah satu proses mengolah berbagai ikan. Pindang sendiri adalah proses penggaraman pada ikan yang kemudian dilanjutkan dengan perebusan.

Pada umumnya, kita akan menemukan ikan pindang ini dalam keranjang bambu, dan tiap keranjang terdiri dari 1-2 ekor apabila ukurannya sedang dan bisa terdiri dari 3-4 ekor apabila ukuran ikan pindang ini kecil. Ikan pindang ini bisa bervariasi jenisnya, mulai dari ikan tongkol, ikan mas, ikan nila, mackarel, dan lain-lain. Untuk mendapatkan ikan pindang ini bukanlah suatu hal yang sulit bagi kita, baik di pasar tradisional maupun supermarket dan harganya pun sangat terjangkau – mulai dari Rp.2000,- hingga Rp.15.000,- di mana harganya bervariasi berdasarkan ukuran ikan pindang tersebut.

Nah kali ini, kita akan membahas mengenai manfaat ikan pindang, yang pastinya tidak kalah dengan berbagai manfaat ikan lainnya. Apa saja ya kira-kira yang bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi ikan pindang ini secara rutin? Nah daripada tambah penasaran, yuk kita simak yang satu ini!

1.Tingginya kandungan protein

Salah satu alasan kenapa ikan pindang menjadi favorit masyarakat adalah tingginya kandungan protein di dalamnya. Memangnya apa yang kita dapat dari hal yang satu ini? Eh jangan salah, manfaat protein sangatlah banyak untuk kesehatan kita, salah satunya adalah untuk mengurangi depresi, terutama pada ibu hamil. Seperti yang kita tahu, mood ibu hamil sangatlah tidak terkontrol dan ada kecenderungan untuk mengalami depresi; dan masalah ini bisa dicegah dengan cara memenuhi kebutuhan protein ibu dengan baik, khususnya pada masa tri semester pertama. Terpenuhinya kebutuhan protein ini juga berfungsi untuk meminimalisir risiko ibu kecapekan.

2. Meminimalisir risiko anemia

Siapa sih yang tidak kenal dengan penyakit anemia? Anemia adalah keadaan di mana tubuh kekurangan hemoglobin karena rusaknya sel darah merah. Apa akibat dari penyakit ini? Kita akan kekurangan energi untuk menjalankan aktivitas sehari-hari dan akan lemas, pucat, lelah, bahkan bisa sampai sesak nafas. Untungnya, kita tidak perlu lagi mencemaskan solusi apa yang tepat untuk permasalahan ini karena berbagai zat yang ada pada ikan pindang ini bisa meregenerasi sel-sel darah merah yang berarti meminimalisir risiko terjadinya anemia.

3. Menjaga mood positif pada diri kita

Siapa sih yang mau mengalami bad mood seharian? Bad mood merupakan salah satu hal yang tidak dihindari dan kondisi ini bisa disebabkan oleh banyak hal, seperti keadaan yang menjengkelkan atau adanya hal-hal yang membuat kita kecewa. Lalu bagaimana tentang penjelasan ilmiahnya? Untuk menjaga mood kita tetap positif, maka diperlukan pula kadar hormon sertonin yang seimbang dan untuk menghindarkan kita dari depresi.  Nah kita juga bisa mendapatkan manfaat yang satu ini dari mengonsumsi ikan pindang dengan tingginya hormon serotonin di dalamnya.

4. Mengoptimalkan kinerja dopamin

Siapa yang tidak kenal dengan dopamin? Bagi kita yang tidak mendalami ilmu alam, tentu saja istilah ini cukup asing. Dopamin adalah salah satu neurotransmitter yang berperan penting dalam sistem saraf pusat dan berfungsi untuk mengontrol beberapa gerakan tubuh dan emosi manusia. Lalu apa jadinya jika dopamin tidak berfungsi secara seharusnya pada kita? Tentu saja hal ini akan berdampak negatif, seperti kita sulit berkonsentrasi, melakukan gerak yang tidak terkontrol alias mengalami tremor, ataupun mengontrol rasa senang pada diri kita sehingga mood kita menjadi buruk.

5. Meminimalisir risiko datangnya penyakit kolesterol

Siapa sih yang tidak kenal dengan penyakit kolesterol? Dalam keadaan normal, kadar kolesterol seseorang berada dalam kisaran 160-200 mg dan dianggap berlebihan apabila kadar kolesterol kita melebihi 240 mg. Lalu kapan kita mengetahui jika kadar kolesterol kita tidak normal? Terdapat beberapa gejala yang menunjukkan kita terserang penyakit yang satu ini, yaitu antara lain mengalami nyeri leher dan punggung, tubuh yang sangat lelah, sering mual dan muntah, dan lain-lain. Lalu apa yang bisa kita lakukan untuk mencegah penyakit yang satu ini? Jawabannya adalah dengan mengonsumsi makanan bergizi, salah satunya adalah ikan pindang. Ikan pindang memiliki lemak tak jenuh, di mana lemak tak jenuh ini berfungsi untuk meningkatkan kadar HDL alias mencegah naiknya kadar kolesterol yang buruk. Manfaat lemak jenuh dan tak jenuh ini sangatlah beragam dan salah satunya adalah berfungsi untuk menghindari penyumbatan darah serta membawa lemak jenuh kembali ke hati.

6. Meminimalisir risiko serangan jantung

Manfaat ikan pindang berikutnya adalah meminimalisir risiko jantung. Kok bisa? Ikan pindang mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi dan seperti yang kita tahu, manfaat omega 3 sangatlah beragam untuk tubuh kita dan salah satunya adalah untuk meminimalisir risiko serangan jantung. Omega 3 berfungsi untuk meningkatkan elastisitas arterial dan menurunkan risiko detak jantung abnormal (aritmia) dan tekanan darah tinggi.

7. Meningkatkan sistem imun tubuh

Siapa sih yang ingin gampang jatuh sakit? Pasti jawabannya tidak ada bukan? Nah daripada kita mengonsumsi berbagai suplemen yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh kita, ada baiknya kita merubahnya dengan mengonsumsi berbagai bahan alami yang sama-sama berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh kita – dan salah satunya adalah dengan mengonsumsi ikan pindang. Kok bisa? Ikan pindang mengandung vitamin A yang tinggi di mana salah satu manfaat vitamin A untuk kita adalah meningkatkan sistem imun tubuh. Dalam sehari, setidaknya kita membutuhkan 7 mg vitamin A dan apabila tidak terpenuhi maka cenderung terjadi beberapa gangguan, seperti badan kita yang mudah terserang penyakit atau terganggunya kesehatan mata.

8. Mencegah terjadinya dehidrasi

Dehidrasi merupakan keadaan di mana tubuh kehilangan cairan daripada yang didapatkan sehingga keadaan tubuh terganggu dan kita tidak dapat beraktivitas secara optimal. Seperti yang kita tahu, tubuh manusia sebagian besar terdiri dari air – lebih tepatnya sebanyak 60% dan air memiliki beragam fungsi untuk kesehatan tubuh kita. Dehidrasi sendiri bisa menyerang siapa saja tanpa mengenal usia alias mulai dari anak kecil hingga orang tua dan penyebab utama dari dehidrasi adalah diare dan juga bisa karena kondisi iklim ataupun pola makan. Beragam cara bisa kita lakukan untuk menyembuhkan penyakit ini, dan pindang juga bisa menjadi salah satu solusi untuk penyakit ini. Kok bisa? Pindang memiliki kandungan zat besi yang tinggi di mana manfaat zat besi sangatlah penting untuk tubuh manusia, dan salah satunya berperan pada otak yang mengelola sistem suhu tubuh dan mengelola agar suhu tubuh tetap terjaga dan pastinya menghindarkan kita dari keadaan dehidrasi.

9. Mencegah datangnya stroke

Stroke adalah suatu keadaan di mana aliran darah ke otak terputus karena pecahnya pembuluh darah dan hal ini menyebabkan kematian banyak sel pada area di sekitar otak dan hal ini merupakan hal fatal yang membutuhkan penanganan dengan cepat. Dan sebaliknya, apabila penanganan untuk stroke ini terlambat maka orang tersebut dapat meninggal. Namun kita tidak perlu mengkhawatirkan hal ini terjadi pada kita jika kita mengonsumsi pindang secara rutin. Kenapa begitu? Pindang mengandung kadar trombosit yang tinggi dan hal ini berfungsi meminimalisir terjadinya pembekuan darah dan berisiko menimbulkan stroke.

10. Memelihara kesehatan rambut dan kuku

Siapa yang tidak ingin rambut sehat dan kuku yang sehat? Tidak perlu repot-repot ke salon, kita hanya perlu mengonsumsi ikan pindang secara rutin. Kok bisa? Yup, ikan pindang mengandung vitamin B kompleks di mana manfaat vitamin B kompleks ini sangatlah beragam, antara lain untuk DNA, RNA, dan reproduksi sel tubuh. Vitamin B kompleks ini berfungsi untuk mencegah kulit menjadi kering, kusam, keriput, rambut rontok maupun kuku pecah.

11. Menyembuhkan gangguan pencernaan

Gangguan pencernaan merupakan keadaan di mana beberapa organ pencernaan terganggu dalam waktu bersamaan dan menimbulkan rasa sakit. Gangguan pencernaan sendiri bisa beragam jenisnya, mulai dari wasir, usus buntu, batu empedu, keracunan makanan, dan lain-lain. Faktor penyebab gangguan pencernaan sendiri bermacam-macam, mulai dari pola makan yang tidak sehat, kurang vitamin, ataupun karena stres. Lalu, apa yang bisa kita lakukan untuk mengobati atau mencegah hal ini terjadi? Ikan pindang merupakan salah satu lauk pauk yang kaya serat, dan hal ini berfungsi untuk mencegah terjadinya gangguan pencernaan. Tentu saja hal ini lebih sehat daripada kita mengonsumsi obat-obatan bukan?

12. Meminimalisir risiko hipertensi

Siapa sih yang tidak kenal dengan penyakit yang satu ini? Yup, penyakit yang mayoritas menyerang orang berusia lanjut ini ternyata juga bisa menyerang orang yang berada pada usia muda, alias tidak kenal usia lagi. Penyebab dari penyakit ini beragam, mulai dari faktor usia, pola makan alias terlalu banyak mengonsumsi garam, faktor genetik, obesitas, dan lain-lain. Lalu apa yang bisa kita lakukan untuk mencegah penyakit yang satu ini? Salah satu hal yang bisa kita lakukan adalah dengan memulai pola makan yang sehat, dan ikan pindang merupakan salah satu lauk pauk yang bisa mencegah hal ini datang. Kok bisa? Ikan pindang memiliki kandungan serat yang tinggi, dan seperti yang kita tahu bahwa manfaat serat untuk kesehatan kita sangatlah beragam dan salah satu manfaatnya adalah  untuk meminimalisir risiko hipertensi dengan efektif.

13. Menjaga tubuh tetap ideal

Siapa sih yang tidak mau memiliki tubuh yang ideal? Pasti sebagian dari kita menginginkan tubuh yang ideal dan sehat pula. Berbagai cara pun akan kita lakukan untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal ini, dengan melakukan berbagai diet hingga berolahraga. Namun siapa sangka jika kita bisa menjaga bentuk tubuh kita alias memiliki badan yang ideal dengan bantuan ikan pindang? Yup, ikan pindang adalah salah satu hal yang berfungsi membuang lemak jahat pada tubuh kita sehingga badan kita tetap ideal dan pastinya menambah rasa percaya diri kita. Selain itu, ikan pindang juga tinggi akan kandungan hormon leptin di mana hormon ini berfungsi untuk pembakaran kalori sehingga berat badan tetap terjaga dan selalu ideal.

14. Menyehatkan mata

Mata adalah salah satu indera terpenting pada tubuh dan kita harus menjaga kesehatan indera yang satu ini dengan sebaik-baiknya. Apabila mata kita terganggu kesehatannya, dapat dipastikan jika kita tidak dapat beraktivitas secara normal alias tidak bisa maksimal. Kita bisa menjaga kesehatan mata dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan mengonsumsi berbagai makanan yang tinggi akan vitamin A atau makanan yang mengandung omega-3. Nah ikan pindang adalah salah satu makanan yang mengandung omega-3 dan diyakini ampuh untuk menjaga kesehatan mata kita dari masa kecil hingga dewasa.

15. Mengobati penyakit autoimun

Penyakit autoimun merupakan keadaan di mana kekebalan tubuh menyerang sel-sel sehat dalam tubuh dan jenis dari penyakit ini sangatlah banyak. Beberapa jenis penyakit autoimun yang paling sering ditemui adalah lupus, diabetes tipe-1, atau psoriasis. Penyebab penyakit ini pun masih belum diketahui secara jelas, namun diperkirakan karena faktor lingkungan, perubahan hormon, infeksi, ataupun faktor genetik. Nah kita bisa meminimalisir risiko datangnya penyakit ini dengan mendapat asupan selenium dan zat yang satu ini bisa kita dapatkan dari ikan pindang.

16. Meminimalisir risiko osteoporosis

Osteoporosis adalah keadaan di mana kualitas kepadatan tulang menurun dan hal ini menyebabkan tulang menjadi keropos dan retak. Keretakan ini bisa pada beberapa posisi, seperti pada pergelangan tagan, pinggul, maupun tulang belakang. Risiko esteoporosis cenderung dialami wanita dan pada saat mereka berusia lanjut, lebih tepatnya pada usia sekitar 50-80 tahun. Salah satu penyebab osteoporosis adalah kurangnya asupan kalsium dan kita bisa mendapatkan asupan kalsium ini dari ikan pindang.

17. Mencegah datangnya rematik

Siapa sih yang tidak kenal dengan penyakit yang satu ini? Rematik adalah penyakit yang timbul karena otot kita yang mengalami peradangan atau pembengkakan. Untuk mengatasi rematik, kita bisa mengonsumsi obat-obatan apabila penyakit ini sudah pada tahap “parah” dan kita juga bisa melakukan berkegiatan lainnya untuk meredakan penyakit ini, seperti berolahraga ataupun beristirahat dengan cukup. Satu lagi yang tidak boleh kita lupakan adalah dengan melakukan pola makan yang sehat, salah satunya adalah dengan mengonsumsi ikan pindang sebanyak 2-3 kali dalam seminggu.

18. Mencegah terjadinya demensia saat kita tua

Demensia adalah suatu keadaan yang sering dialami orang tua dan sering kali sering dikenal dengan nama pikun. Keadan ini dicirikan dengan turunnya daya ingat, kemampuan untuk bepikir ataupun kecerdasan mental yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan biasanya dialami oleh orang-orang usia lanjut lebih tepatnya pada usia lebih dari 65 tahun. Lalu apa yang menyebabkan demensia ini? Demensia disebabkan oleh kerusakan sel saraf otak di bagian tertentu dan hal ini menyebabken menurunnya kemampuan berkomunikasi dengan saraf tubuh lainnya. Nah untuk mencegah hal ini, kita bisa rutin mengonsumsi ikan pindang mulai dari sekarang.

19. Menjaga kesehatan gigi

Siapa yang pernah sakit gigi? Banyak yang bilang lebih baik sakit hati daripada sakit gigi bukan? Kebayang kan gimana sakitnya sakit gigi? Nah daripada kita mengalami masalah yang satu ini, ada baiknya kita memenuhi kebutuhan kalsium kita dalam sehari-hari, lebih tepatnya sebanyak 1000-1300 mg dalam sehari. Manfaat kalsium bagi tubuh di segala usia sangatlah beragam, dan kita bisa mendapatkan manfaat kalsium ini dengan mengonsumsi ikan pindang dengan rutin.

20. Meningkatkan kecerdasan

Manfaat ikan pindang yang terakhir adalah meningkatkan kecerdasan. Kok bisa? Jangan pernah lupa tentang tingginya kandungan omega-3 pada ikan pindang ya! Yup, omega-3 berfungsi untuk meningkatkan kemampuan kognitif manusia, bahkan mulai dari kita berada dalam kandungan atau janin. Bukan hanya berfungsi untuk mencerdaskan, omega-3 juga sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan untuk konsentrasi dan fokus sehingga kita memiliki memori yang baik.

Nah itu tadi adalah beberapa manfaat ikan pindang yang bisa kita dapatkan apabila kita mengonsumsinya secara rutin. Apa kalian masih ragu untuk mengonsumsi ikan yang satu ini? Dan apa kalian masih ragu untuk memulai pola hidup yang sehat dari sekarang? Yuk kita mulai hidup lebih sehat! 🙂