30 Manfaat Ikan Bawal Bagi Kesehatan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Salah satu jenis ikan tawar yang cukup terkenal di Indonesia. Ikan Marukoban atau lebih dikenal sebagai Ikan Bawal ternyata juga memiliki kandungan mutu gizi tinggi. Meskipun dalam segi peminat, ikan bawal masih kalah jauh dengan ikan tuna dan lele. Namun jika mengaku pecinta seafood, harus mencoba kelezatan jenis ikan ini.

manfaat ikan bawalPenelitian terakhir yang dilakukan di Jepang Food Reseacrh Laboratories mengemukakan bahwa kandungan Omega 3 Ikan Bawal di Jepang tertinggi, yakni sejumlah 2,56 gram asam lemak Omega 3. Asam lemak Omega 3 sendiri merupakan salah satu asam lemak essensial. Manfaat omega 3 merupakan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, namun tubuh tak mampu untuk memproduksinya, sehingga anda harus mendapatkanya dari luar.

Sedangkan untuk jenis ikan bawal varian hitam memiliki nutrisi yang kaya Omega 3 dan Omega 6 AA. Kandungan lain yang cukup vital dari ikan bawal adalah vitamin. Yakni vitamin A dan B1. Serta kaya Vitamin D. Sayangnya kita tidak bisa memakan semua kandungan nutrisi yang ada pada ikan bawal. Hanya sekitar 80% saja kita menikmati kelezatan dagingnya.

Sejumlah nutrisi yang ada di dalam ikan bawal ini, mendatangkan khasiat yang baik bagi kesehatan seperti berikut :

1. Pertumbuhan Otak Anak

Salah satu zat yang mendukung untuk perkembangan otak adalah manfaat minyak ikan salah satunya berasal dari ikan bawal. Kandunganya berupa DHA dan EPA ternyata memiliki repon positif untuk neuro kognitif pada anak-anak. Penelitian ini dipaparkan pada 29-30 Juni 2011 saat Kongres ISSFAL (International Society for the Study off Fatty Acids and Lipids) di Stockholm.

2. Mencegah Stroke

Omega 3 juga berguna sebagai pengobatan dan pencegahan stroke. Kandungannya mampu menurunkan emulsi stroke 21% dan menurunkan keparahan stroke 50%. Dalam suatu kongres ISSFAL juga menyebutkan bahwa nutrisi asam lemak omega 3 mampu meningkatkan fungsi sel otak dan mengurangi peradangan syaraf. Hal ini juga dibenarkan oleh Dr. Rajiv Chowdhury, bahwa mengkonsumsi ikan dua sampai empat porsi sehari mampu menghindari resiko stroke.Daging ikan memang memberikan sejuta manfaat seperti pada :

3. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung

Kemampuan lain yang dihasilkan oleh omega 3 yakni mengurangi resiko gagal jantung. Salah satu penyebab penyakit jantung adalah penempelan bercak atau binti-bintik pada pembuluh darah. Nah disinilah asam linoleat atau lebih terkenal dengan Omega 3 dalam manfaat ikan bawal, mampu mengontrol pencegahan penempelan tersebut.

4. Mengontrol Kadar Kolesterol

Penumpukan kolesterol akibat lemak jahat yang ada pada makanan akan semakin membanyak saat anda berusia dewasa. Untuk itu perlu mengontrol dengan mengkonsumsi makanan yang bisa mengikat kolesterol sehingga bisa turun. Salah satunya dengan ikan bawal yang mengandung Omega 3.

5. Menu Diet yang Pas

Bagi yang menjaga tubuh atau dalam program diet, disarankan untuk mengkonsumsi ikan bawal. Kandungan di dalam ikan bawal yang nol karbohidrat dan kalori, tidak akan mengganggu menu diet. Bahkan kaya protein yang berfungsi memperbaiki jaringan yang rusak. Lagi pula protein ikan memiliki rantai yang tidak panjang, sehingga pengolahanya dalam tubuh cepat. Sejumlah makanan lain juga sangat baik untuk diet seperti :

6. Mengatasi Anemia

Salah satu zat yang terkandung dalam ikan Bawal adalah manfaat zat besi sebanyak 2 mg. Fungsi dari zat besi adalah untuk membantu perombakan dan pembentukan hemoglobin. Hb (hemoglobin) inilah yang menentukan kenormalan eritrosit (sel darah merah), yang sangat membantu bagi yang memiliki penyakit anemia.

7. Membantu Pertumbuhan Tinggi

Saat ini orang tua kebanyakan merangsang pertumbuhan tinggi anak, dengan diberikan supplement tambahan. Tapi akan lebih baik jika merangsangnya dengan alami. Misal member anak asupan gizi seimbang, aalah satunya dengan manfaatikan bawal. Kandungan manfaat vitamin D di dalamnya, ampu membuat anak tumbuh tinggi.

8. Memperkuat Ketahanan Tubuh

Manfaat yang dihasilkan oleh ikan bawal lainnya yakni sebagai tameng menjaga kekebalan tubuh. Kandungan kalsitriol pada vitamin D yang dihasilkan ikan bawal berfungsi untuk sistem immune modulator. Nutrisi ini cocok untuk anda yang mudah terkena virus flu, demam, batuk, pilek maupun sakit kepala.

9. Mengurangi Resiko Kanker Payudara

Penyakit kanker payudara salah satu familiar yang sulit diatasi. Untuk itu perlu dilakukan langkah pencegahan kanker ini, yakni dengan mengkonsumsi ikan bawal. Ia mampu mencegah penggandaan sel kanker dalam tubuh.

10. Menjaga Tetap Awet Muda

Meremajakan kulit agar tetap cantik dan elastis memang idaman setiap wanita. Salah satu tips adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin D, manfaat ikan bawal salah satunya. Dengan mengonsumsi setiap hari, maka vitamin D membantu meremajakan sel kulit, sehingga membuat sel kulit lebih sehat dan segar. Bahkan jenis vitamin D2 dan D3 mampu mengurangi resiko penyakit kulit seperti psoriasis.

11. Pengobatan Osteomalacia

Merupakan penyakit yang menyerang pada jaringan tubuh manusia. Penyebabnya adalah ketidaknormalan fungsi jaringan ketika mengalami proses pembentukan mineral pada tulang. Akibatnya tulang menjadi lemah dan mudah patah, yang biasanya terjadi pada usia dewasa. Solusinya adalah ikan bawal yang mengandung vitamin D serta manfaat matahari pagi.

12. Mencegah Rakhitis

Seperti osteomalacia yang menyerang dewasa, rakhitis adalah penyakit tulang yang menyerang anak-anak. Penyebab utamanya adalah kurangnya asupan vitamin D dan mineral tulang, sehingga perkembangan tulang terganggu. Maka tulang yang dihasilkan lunak dan tidak kokoh. Solusinya adalah anak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D, misalnya ikan wawal serta berjemur dibawah terik matahari pagi.

13. Mengurangi Resiko Demensia

Bagi yang mampu mengkonsumsi ikan setiap hari dapat mengurangi kemungkinan penyakit demensia. Salah satu jenisnya adalah Alzheimer. Penyakit ini menyerang memori atau media penyimpanan karena mengalami degradasi sel otak, sehingga pasien mengalami kelupaan yang parah. Salah satu pencegahanya adalah mengonsumsi ikan yang mengandung zat omega 3 (DHA dan EPA). Ia mampu untuk menstimulus jaringan dan sel otak.

14. Mengurangi Depresi

Konsumsi ikan bawal setiap hari mampu mengurangi resiko depresi. Penyebab depresi antara lain rendahnya asam lemak omega 3. Sehingga dengan mengonsumsi ikan bawal setiap hari, gizi asam lemak tersebut selalu terpenuhi.

Manfaat Kandungan Gizi Ikan Bawal

  1. kalori : 96 kkal
  2. protein : 19 gr
  3. lemak : 1,7 gr
  4. karbohidrat : 0 gr
  5. kalsium : 20 mg
  6. kolesterol : 44 mg
  7. zat besi : 2 mg
  8. fosfor : 150 mg

Table kandungan Ikan Bawal per 100 gram (sumber : Publikasi Kementrian Kesehatan Republik Indonesia dan sumber lainya)

Ikan Bawal di Mancanegara

Ikan Bawal menjadi favorit di Negara Jepang. Mereka menyebutnya sebagai Ikan Shimaji karena memiliki kandungan gizi tinggi. Bahkan menurut penelitian, ikan Bawal yang berada di Jepang memiliki kualitas gizi lebih tinggi dari pada di negara lainnya. Selain itu, tekstur yang lebih halus, tebal, dan putih. Sebenarnya di Indonesia sudah mulai dibudidayakan ikan bawal sejenis dengan yang di Jepang. Anda bisa merasakannya di perairan Kepulauan Seribu, sebab ikan bawal jenis Jepang ini yang mampu bertahan hidup di habitat yang bersuhu 28-30 derajat celcius.

Betapa banyak manfaat ikan bawal untuk sehari-hari. Ikan bawal juga mudah diolah menjadi menu makanan sehari-hari yang lebih variatif, yang menggugah selera.

fbWhatsappTwitterLinkedIn