7 Manfaat Jahe Untuk Batuk Menyembuhkan Dalam Waktu Cepat

Jahe merupakan tanaman asli dari wilayah Asia yang sudah digunakan sejak ribuan tahun lalu sebagai pengobatan banyak penyakit seperti mabuk perjalanan, sakit kepala, mual, flu dan juga batuk. Dalam jahe yang merupakan salah satu jenis rempah ini sudah sangat banyak digunakan dalam masakan Asia dan bahkan kandungan bahan kimia dalam jahe sangat ampuh untuk mengatasi […]

6 Manfaat Kunyit Untuk Jantung dan Penyakit Kardiovaskular

Penyakit jantung atau penyakit kardiovaskular merupakan istilah luas untuk segala jenis penyakit jantung dan sudah menjadi penyebab utama dari kematian manusia secara global. Mencegah penyakit kardiovaskular adalah langkah terbaik yang bisa dilakukan yakni dengan merubah pola makan dan gaya hidup tidak sehat. Salah satu asupan yang sangat baik dikonsumsi adalah jenis bumbu dapur yakni kunyit. […]

6 Manfaat Rebusan Kulit Pete Untuk Penyakit dan Tanaman

Tidak hanya bagian biji pete saja yang mengandung banyak nutrisi untuk kesehatan dan penyembuhan penyakit, namun dalam kulit petai yang tebal juga mengandung beberapa nutrisi penting seperti terpenoid, thiazolidine-4-carboxylic acid, flavonoid, alkaloid, polisulfida siklik dan djenkolic acid. Kulit petai yang sering dibuang sesudah mengkonsumsi bagian bijinya ini juga mengandung senyawa fenolik yang merupakan sumber antioksidan […]

6 Manfaat Sirih Untuk Gigi dan Kesehatan Mulut

Manfaat daun sirih bagi kesehatan atau piper betle adalah salah satu jenis tanaman obat terpenting untuk masyarakat Asia Tenggara seperti Indonesia. Tanaman dengan aroma khas ini dihasilkan dari kandungan minyak esensial yakni terpen dan juga fenol. Ada banyak kandungan fitokimia yang terdapat dalam daun sirih seperti asam stearat, eucalyptol, eugenol, metil eugenol, tiamin, kalsium, fosfor, […]

5 Manfaat Daun Pandan untuk Ginjal yang Sangat Penting

Bagi anda penggemar makanan manis ataupun masakan bersantan pasti tahu dengan salah satu bumbu dapur pelengkap yang satu ini. Biasanya orang menggunakan sejenis daun untuk menambah rasa masakan mereka jadi lebih lezat. Dari berbagai jenis daun yang sering digunakan untuk memasak di antaranya ada daun salam, daun kemangi, daun jeruk, daun bawang, dan daun pandan. […]

8 Manfaat Makan Lidah Buaya Mentah

Manfaat makan lidah buaya mentah sudah menjadi rahasia umum masyarakat. Lidah buaya terdiri dari bagian kulit yang disebut latex dan bagian isi yaitu gel. Lidah buaya sudah terbukti dapat menguangi gejala konstipasi atau susah buang air besar. Lidah buaya (Aloe vera) sendiri mengandung bahan alami yang mampu memberikan manfaat bagi kesehatan diantaranya: protein, lemak, karbohidrat, […]

12 Manfaat Bunga Krisan Bagi Kesehatan

Manfaat bunga krisan atau bunga Chrysanthemu  yang memiliki nama latin Chrysanthemum indicum L telah banyak diketahui masyarakat. Bunga Chrysanthemu memiliki berbagai varian warna yang cantik dan memiliki berbagai fungsi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Bunga krisan merupakan bunga yang sangat populer di Asia Timur memiliki kandungan Zat Besi, Kalium, Kalsium, magnesium,  Vitamin A, Vitamin B seperti folacin yang […]

9 Manfaat Batang Anggrek Bagi Kesehatan

Batang bunga anggrek ternyata  dapat dijadikan sebagai sumber bahan obat-obatan yang dapat digunakan sebagai perawatan kesehatan yang telah dibuktikan dengan berbagai penelitian yang mampu mengidentifikasi beberapa senyawa aktif pada sebagian jenis anggrek. Seiring perkembangan zaman anggrek memiliki peran penting dalam perkembangan teknik pengobatan. Baik bunga, daun dan batang nya dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan maupun kecantikan. […]

7 Manfaat Air Beras Untuk Tanaman Supaya Subur dan Kuat

Air beras tidak hanya sangat baik digunakan untuk perawatan kulit, namun juga banyak manfaat air beras untuk tanaman yang mungkin belum banyak diketahui. Air cucian beras yang selalu dibuang saat akan memasak nasi ini mengandung banyak nurtisi penting bagi tanaman sekaligus mengandung bakteri baik. Manfaat air tajin atau air beras mengandung 90% karbohidrat berbentuk pati […]

33 Manfaat Daun Gedi Merah Luar Biasa Untuk Penyakit dan Kulit

Daun gedi merah atau Abelmoschus manihot adalah sejenis tanaman yang sudah umum dikonsumsi masyarakat Indonesia khususya Sulawesi Utara sebagai campuran dalam tinutuan atau bubur manado. Selain memiliki rasa yang nikmat, dalam daun gedi merah juga mengandung banyak kandungan yang berguna untuk tubuh seperti polifenol, flavonoid, tannin, vitamin A, zat besi, serat, asam folat, petroleum, methanol, […]