Daun gedi merah atau Abelmoschus manihot adalah sejenis tanaman yang sudah umum dikonsumsi masyarakat Indonesia khususya Sulawesi Utara sebagai campuran dalam tinutuan atau bubur manado. Selain memiliki rasa yang nikmat, dalam daun gedi merah juga mengandung banyak kandungan yang berguna untuk tubuh seperti polifenol, flavonoid, tannin, vitamin A, zat besi, serat, asam folat, petroleum, methanol, kolagen, vitamin C dan beberapa nutrisi lainnya. Tanaman ini memiliki tinggi hingga 2 meter dengan daun berwarna hijau dan ada juga yang berwarna merah yang terlihat serupa dengan daun singkong atau mariyuana. Tanaman ini juga sangat mudah dibudidayakan yakni hanya dengan stek di bagian batangnya saja. Ada banyak manfaat daun gedi merah yang bisa didapatkan dengan cara mengkonsumsi daun ini sebagai banyak jenis masakan sayur atau tumis dan juga air rebusan herbal seperti beberapa kegunaan yang kami berikan berikut ini.
- Meningkatkan Imunitas
Dalam daun gedi merah mengandung vitamin A yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi dengan cara meningkatkan respons limfositik pada antigen yang menjadi penyebab penyakit. Daun gedi merah juga akan melembabkan selaput lendir sekaligus meningkatkan aktivitas sel darah putih untuk mencegah kuman masuk ke dalam tubuh serta memberikan perlindungan inti ganda.
- Meningkatkan Pembentukan Hemoglobin
Manfaat zat besi yang ada dalam daun gedi merah sangat ampuh untuk meningkatkan pembentukan hemoglobin sehingga oksigen bisa dialirkan ke seluruh tubuh dengan lancar yang juga baik dikonsumsi para wanita untuk mengganti jumlah darah yang hilang selama siklus menstruasi bulanan yang akhirnya juga bias mencegah anemia.
- Meningkatkan Kesehatan Tulang
Dalam daun gedi merah juga mengandung kolagen tinggi yang bisa meningkatkan pembangunan tulang lebih kuat untuk pencegahan patah tulang. Hanya cukup mengkonsumsi daun gedi merah secara teratur, maka kekuatan tulang bisa selalu dijaga dengan baik, merangsang pertumbuhan sel tulang baru untuk mengganti yang sudah rusak.
- Mencegah Penyakit Kulit
Asam askorbat atau vitamin C cukup dalam daun gedi merah berguna untuk menguatkan jaringan ikat, menguatkan tulang dan juga pembuluh darah sebab manfaat vitamin C merupakan jenis antioksidan kuat yang baik untuk mencegah berbagai penyakit kulit seperti kudis.
- Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2
Polifenol dalam daun gedi merah bermanfaat untuk menurunkan risiko diabetes tipe 2 dengan cara meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kecepatan tubuh dalam mencerna dan menyerap gula. Untuk itu, seseorang yang banyak mengkonsumsi polifenol seperti yang terkandung dalam daun gedi merah bisa menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2.
- Mengatasi Masalah Sel Hepatoma
Flavonoid dan saponin dalam daun gedi merah baik digunakan menjaga kesehatan sel hepatoma karena memiliki sifat anti proliferasi sehingga bak dikonsumsi dengan teratur baik dengan mengkonsumsi daun atau air rebusan daun ini.
- Menguatkan Janin
Kandungan asam folat dalam daun gedi merah bisa membantu meningkatkan perkembangan janin selama masa kehamilan. Selain itu, mengkonsumsi daun ini sesudah melahirkan juga akan meningkatkan produksi ASI selama menyusui.
- Menyembuhkan Maag
Kandungan alami daun gedi merah memiliki sifat alkali yang berguna untuk menjaga tingkat basa dalam darah sehingga bisa digunakan sebagai solusi maag untuk menurunkan asam lambung yang cukup tinggi.
- Mengatasi Penyakit Kardiovaskular
Saat mengkonsumsi daun gedi merah, pembuluh darah bisa semakin lebar sehingga bisa merileksasi pembuluh darah tersebut. Hal ini terjadi karena kandungan flavonoid dalam daun tersebut yang bisa digunakan untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah mencegah serangan jantung dan stroke.
- Mengurangi Depresi
Kandungan ekstrak etanol dalam daun gedi merah juga memiliki sifat antidepresi serta antikonvulsan sehingga mengkonsumsi daun ini akan memberikan ketenangan ditambah kandungan serotin yang berguna untuk meredakan kecemasan saat sedang depresi.
- Memperbaiki Kesehatan Sistem Pencernaan
Untuk melancarkan saluran pencernaan juga bisa dilakukan dengan minum air rebusan daun ini yang sekaligus juga mengeluarkan kotoran dalam usus dan juga meremajakan gerakan usus.
- Mencegah Anemia
Dalam daun gedi merah juga mengandung zat besi yang sangat baik untuk meningkatkan pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah untuk penderita anemia. Daun ini bisa dibuat menjadi jus dengan cara direbus bersama 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas air. Selain mengobati anemia. Daun ini juga bermanfaat untuk mengobati anemia predialisis yang merupakan jenis lain dari anemia.
- Memperbaiki Penglihatan
Vitamin A yang ada dalam daun gedi merah juga berguna untuk memperbaiki penglihatan sehingga mata bisa menyesuaikan diri dengan perubahan cahaya, menjaga kelembaban sekaligus meningkatkan penglihatan di malam hari. Mengkonsumsi daun ini dengan teratur sangat baik untuk mencegah penyakit yang disebabkan karena mata kering dan kebutaan. Retinol ini berguna untuk pembentukan visual ungu mata dan secara signifikan akan menurunkan risiko penyakit katarak dan degenerasi makula terkait dengan pertambahan usia.
- Meningkatkan Fungsi Otot
Zat besi dalam gedi merah adalah zat vital untuk menjaga kesehatan otot. Zat besi yang ada dalam jaringan otot berguna untuk menyuplai oksigen yang dibutuhkan saat otot berkontraksi sehingga elastisitas otot bisa terjaga dengan baik sekaligus menyehatkan otot dan saraf secara menyeluruh.
- Menyembuhkan Flu
Vitamin C dalam daun gedi merah berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus meningkatkan penyerapan zat besi sehingga tubuh mampu mencegah infeksi dan melawan virus seperti virus flu serta panas dalam.
- Mencegah Peradangan
Khasiat lain dari daun gedi merah adalah untuk menurunkan dan mencegah kerusakan peradangan serta otot karena kandungan polifenol dalam daun ini. Dengan mengkonsumsi daun ini secara teratur, maka beberapa penyakit tertentu bisa dihindari seperti penyakit jantung dan kanker.
- Membersihkan Racun
Air rebusan daun gedi merah juga merupakan sumber antioksidan yang sangat baik untuk mengeluarkan racun dalam tubuh dengan cara minum 1 cangkir air rebusan daun gedi setiap hari.
- Menjaga Kesehatan Kulit
Untuk mencegah radikal bebas dan juga racun yang bisa merusak kesehatan kulit, anda juga bisa mengkonsumsi daun gedi atau air rebusan daun ini karena tinggi akan beberapa vitamin seperti A dan C. Kedua vitamin ini akan menjaga kulit tetap lembut, meningkatkan elastisitas sehingga baik untuk solusi kecantikan kulit seperti mencegah psoriasis dan keratinisasi.
- Meningkatkan Fungsi Otak
Perkembangan otak juga bisa lebih ditingkatkan dengan menggunakan daun ini karena kandungan zat besi didalamnya. Dengan tercukupinya zat besi, maka aliran oksigen dalam darah bisa lebih lancar menuju otak untuk mencegah gangguan kognitif seperti alzheimer.
- Menurunkan Gejala Arthritis
Gejala arthritis seperti kaku, nyeri pada sendi dan juga pembengkakan juga bisa diatasi dengan daun gedi merah karena kandungan kolagennya sekaligus mengurangi rasa sakit yang ditimbulkan dari gejala arthritis.
- Menurunkan Risiko Stroke
Vitamin C yang terkandung dalam daun ini juga ampuh untuk menurunkan risiko stroke yang merupakan sejenis penyakit kardiovaskular. Diet tinggi buah dan sayuran seperti daun ini bisa menjaga kestabilan tekanan darah dan melindungi tubuh dari radikal bebas sehingga stroke bisa dihindari.
- Menurunkan Berat Badan
Kombinasi antara manfaat serat, polifenol dan vitamin C dalam daun gedi merah yang berpengaruh pada indeks masa tubuh sekaligus mengecilkan lingkar pinggang dan membuat perut kenyang lebih lama. Hal ini tentunya akan berpengaruh terhadap penurunan berat badan secara signifikan.
- Mencegah Osteoporosis
Dari hasil sebuah penelitian juga membuktikan jika daun gedi merah bisa menurunkan risiko osteoporosis dengan cara meningkatkan kepadatan tulang dan berbagai masalah tulang lainnya seperti mencegah patah tulang.
- Menurunkan Kadar Kolesterol
Kadar kolesterol tinggi yang ada dalam tubuh bisa meningkatkan risiko aterosklerosis yang merupakan radang pembuluh darah karena menumpuknya plak ateromatus. Mengkonsumsi daun gedi merah secara teratur sudah cukup baik untuk memberikan perlindungan pada sel darah merah dalam tubuh.
- Baik Untuk Penderita Diabetes
Kandungan flavonoid dalam daun gedi merah sangat ampuh untuk mengontrol kadar gula darah sehingga baik dikonsumsi penderita diabetes. Tidak hanya baik dikonsumsi penderita diabetes, namun daun ini juga disarankan dikonsumsi untuk mencegah diabetes.
- Menyembuhkan Luka
Dalam daun gedi merah juga mengandung petroleum dan methanol yang berguna untuk mempercepat proses penyembuhan luka pada luka bakar. Cara menggunakannya juga sangat mudah yakni dengan menempelkan daun gedi merah yang sudah dihaluskan pada luka dan dilakukan dengan teratur.
- Meningkatkan Mobilitas dan Fleksibilitas Sendi
Manfaat kolagen dalam daun gedi merah juga berguna untuk meningkatkan fleksibilitas dalam pergerakan seperti pergerakan lutut yang sangat dibutuhkan penderita rematik dan juga para atlet sehingga bisa berolahraga dalam waktu yang cukup lama tanpa perlu khawatir mengalami nyeri sendi.
- Menguatkan Ligamen dan Sendi
Daun gedi merah juga sangat ampuh untuk menguatkan ligamen dan sendi sehingga risiko cedera bisa diturunkan sekaligus meningkatkan kekuatan dan ukuran dari tendon, ligamen dan juga sendi.
- Mengatasi Kanker Lambung
Daun gedi merah yang mengandung saponin ini juga bisa digunakan sebagai solusi kanker lambung. Dalam sebuah penelitian membuktikan jika sayuran yang mengandung saponin seperti daun gedi merah ini bisa memodulasi sel kekebalan dan juga angiogenesis pada sel adenokarsinoma lambung manusia.
- Mencegah Gangguan Pernapasan
Daun gedi merah juga bisa dimanfaatkan untuk mencegah gangguan pernapasan seperti asma, solusi batuk kering dan juga bronkitis sehingga daa tahan pernapasan bisa semakin sehat dan juga kuat.
- Mendukung Kesehatan Sistem Saraf
Dalam neurotransmitter, zat besi yang ada dalam daun gedi merah juga dibutuhkan untuk mendukung sistem saraf seperti serotonin. Dengan ini, maka proses pengiriman sinyal menuju otak bisa berjalan lebih baik dan akhirnya saraf serta otak bisa bekerja dengan stabil.
- Membantu Pembentukan Plasenta
Daun gedi merah juga sangat baik dikonsumsi oleh wanita selama masa kehamilan. Kandungan zat besi yang ada dalam daun ini bisa membantu pembentukan plasenta yang sangat penting selama masa kehamilan.
- Mencegah Penuaan Dini
Manfaat terakhir dari daun gedi merah adalah untuk mencegah penuaan dini yang sangat dikhawatirkan semua wanita di seluruh dunia. Kandungan vitamin C dalam gedi merah sangat penting untuk pencegahan penuaan dini dan berbagai masalah kulit lainnya seperti keriput, garis halus, mengangkat sel sel kulit mati, jerawat dan menjaga kekenyalan kulit dengan baik.
Manfaat daun gedi merah ternyata tidak hanya sangat nikmat untuk dijadikan sayuran atau campuran makanan, namun juga memiliki banyak kandungan penting untuk menjaga kesehatan tubuh sekaligus menyembuhkan penyakit. Daun ini bisa dikonsumsi sebagai masakan atau dibuat menjadi air rebusan herbal yang akan memberikan efek sama baiknya untuk tubuh manusia.