Buah mangga pada awalnya berasal dari wilayah perbatasan India dan Burma, namun telah menyebar ke wilayah Asia Tenggara sejak 1500 tahun yang silam. Buah mangga memiliki banyak jenisnya salah satu ialah jenis mangga harum manis. Jenis ini tidak memiliki banyak perbedaan dengan jenis lainnya, akan tetapi buah mangga ini memiliki daging jauh lebih tebal dan rasa yang lebih manis.
Mangga adalah tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi lebih dari 5m. Beberapa pohon mangga dapat tumbuh hingga ketinggian 40 m. Buah mangga merupakan jenis buah-buahan yang sangat populer di negara Indonesia. Buahnya yang manis dan dagingnya yang enak, menjadikan buah ini kegemaran banyak masyarakat.
Buah ini dikonsumsi dengan banyak variasi. Mangga dapat langsung dimakan saat buahnya sudah matang atau buah mangga bisa di jus. Tidak jarang juga buah mangga dijadikan sebagai salad atau campuran dalam membuat kue dan puding. Manfaat mangga sendiri cukup berkhasiat untuk kesehatan tubuh, buah ini cukup di gemari hampir sebagian orang.
Namun buah mangga yang masih muda dapat dijadikan bahan pelengkap dalam rujak. Ibu yang sedang hamil juga biasanya juga sangat suka sekali mengkonsumsi buah mangga muda. Buah mangga, selain rasanya yang enak ternyata memiliki banyak gizi yang terkandung dalam buahnya. Selanjutnya kita bahas kandungan gizi dalam buah mangga.
Gizi yang Terdapat Dalam Buah Mangga
- Karbohidrat 17 g
- Gula 14 g
- Lemak 0,27 g
- Protein 0,51 g
- Vitamin A 38 mg (4%)
- Beta-karoten 445 mg (4%)
- Vitamin B1 0,058 mg (4%)
- Vitamin B2 0,057 mg (4%)
- Vitamin B3 0,584 mg (4%)
- Asam Pantotenat / Vitamin B5 0,160 mg (3%)
- Vitamin B5 0,134 (10%)
- Folat 14 mg (4%)
- Vitamin C 27,7 mg (46%)
- Kalsium 10 mg (1%)
- Besi 0,13 mg (1%)
- Magnesium 9 mg (2%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Kalium 156 mg (3%)
- Seng 0,04 mg (0%)
Banyak sekali bukan gizi yang terkandung dalam buah mangga. Gizi yang paling tinggi yang terdapat pada buah mangga ialah vitamin C. Namun selain kandungan gizi diatas, diketahui bahwa dalam buah mangga terdapat sebuah kandungan yang bernama Afrodisiak. Kandungan ini berfungsi untuk meningkatkan libido atau gairah seksual. Nah, setelah mengetahui kandungan gizi buah mangga. Selanjutnya, manfaat apa yang kita dapatkan dari mengkonsumsi buah mangga harum manis.
Manfaat Mangga Harum Manis bagi Kecantikan
- Mengkonsumsi buah mangga atau digunakan sebagai masker, dapat menyamarkan noda hitam pada waja.
- Mengatasi jerawat. Buah yang masih mudanya dapat dijadikan bahan membasmi jerawat.
- Dapat mengatasi kulit yang terbakar oleh sinar matahari.
- Melembabkan rambut; untuk melembabkan rambut juga ada pada manfaat kondisioner rambut.
- Dapat mencegah terjadinya penuaan dini. Karena buah mangga mengandung antioksidan yang tinggi sehinga dapat mencegah munculnya tanda-tanda penuaan.
- Membantu proses pengobatan penyakit kulit, seperti bisul dan borok.
- Membuat kulit tampak lebih bercahaya dan segar.
- Membasmi komedo yang tertumpuk di wajah. (baca juga: manfaat madu)
- Membantu saat melakukan program diet.
- Mempercepat proses regenerasi kulit.
- Menjaga kulit agar tetap elastis dan lembab.
- Dapat melembutkan kulit. (baca juga: manfaat air mawar)
- Memperkuat kuku.
- Mengangkat kotoran-kotoran yang menempel di kulit wajah.
- Melindungi kulit dari efek buruk cuaca.
Manfaat Mangga Harum Manis bagi Kesehatan
- Mampu menyehatkan pencernaan ; ini juga ada pada manfaat cabai yang dapat menyehatkan pencernaan pada manusia.
- Mampu mengendalikan berat badan, karena daging mangga dapat membuat kita kenyang.
- Menjauhkan dari penyakit jantung.
- Mencegah terserang kanker, karena dalam buah mangga terdapat antioksidan yang tinggi, sehingga bisa menghambat produksi zat nitrosamin yaitu salah satu zat pemicu kanker.
- Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. (baca juga: manfaat daun sirsak)
- Memberikan nutrisi yang baik untuk organ mata.
- Dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
- Meningkatkan kadar insulin dalam tubuh.
- Kadar glikemk yang rendah, jadi tidak akan membahayakan bagi penderita diabetes.
- Memberikan kesegaran kembali saat tubuh merasa letih.
- Menurunkan panas dalam tubuh; menurunkan demam juga ada pada manfaat buah duku yang baik untuk kesehatan.
- Bisa membantu membersihkan darah.
- Dapat menghilangkan bau badan yang berlebihan pada tubuh.
- Dapat mengaktifkan kontraksi otot.
- Dapat menjaga kesehatan tenggorokan dan mulut.
- Mengobati penyakit flu.
- Mengobati penyakit asma. (baca juga: manfaat daging bekicot)
- Mengobati gusi berdarah.
- Mengobati radang tenggorokan.
- Dapat mengobati cacingan dan dampak dari cacingan.
- Dapat mengobati masalah haid.
- Mengobati penyakit hernia.
- Mengobati reumatik.
- Mampu menjadi solusi penyakit anemia.
- Dapat menyehatkan tulang. (baca juga: manfaat buah cermai)
- Meningkatkan libido atau gairah seksual.
- dapat meningkatkan daya ingat manusia.
- Mengurangi morning sickness pada ibu hamil.
- Dapat melindungi kesehatan hati.
Sangat banyak sekali manfaat dari buah mangga bukan? Oleh sebab itu mulai lah mengkonsumsi buah mangga harum manis sesering mungkin. Setelah kita mengetahui manfaat mengkonsumsi mangga, akan membuat kita menyadari begitu banyak manfaat-manfaat yang bisa kita peroleh dari buah yang ini. Tidak hanya memiliki rasa yang manis, enak, daging yang tebal serta aroma yang sangat harum, tetapi beribu manfaat tersimpan dari buah ini.