Manfaat Mangga Manalagi Bagi Tubuh

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Siapa yang tidak kenal mangga? Buah yang satu ini merupakan salah satu buah favorit karena rasanya yang manis dan segar terlebih ketika dibuat jus. Mangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu jenis buah tropis dari sekitar perbatasan India dan Burma yang kini telah menyebar luas di Indonesia.Salah satu varietas mangga unggulan di Indonesia adalah mangga manalagi.

artikel terkait:

Mangga manalagi merupakan salah satu varietas mangga dengan ukuran kecil hingga sedang yang berasal dari Probolinggo Jawa Timur. Kulit buah mengga manalagi bersifat tebal dan belilin dengan warna hijau ketika muda serta agak keabuan ketika matang.Pada kulit buah mangga manalagi terdapat bintik-bintik putih yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan jenis mangga lainnya.Mangga manalagi memiliki daging buah dengan tekstur yang padat atau tebal dan berserat dengan rasa yang manis dan hampir tanpa rasa asam. Konon, nama manalagi diperoleh dari kebiasaan orang yang ketagihanketika makan mangga ini dan menanyakan “mana lagi mangganya..”

Manalagi termasuk tanaman dataran rendah yang dapat tumbuh dan berkembang biak dengan baik di daerah 0-300 mdpl dengan curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun. Selain itu, tanaman ini juga nyaman dengan suhu antara 24-27 derajat celcius dan tanah yang gembur, drainase baik dengan pH antara 5-5,6 dengan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.

Kandungan Buah Mangga

Buah mangga memiliki kandungan zat yang cukup baik untuk tubuh seperti vitamin, mineral dan senyawa antioksidan seperti flovanoid. Selain itu, dalam setiap 100 gram buah mangga matang, terdapat kandungan gizi sebagai berikut.

Tabel 1. Kandungan Gizi Buah Mangga per 100 gram

Kandungan GiziJumlah
Asam pantotenat (B5)0,16 mg
Besi0,13 mg
Betakaroten445 mg
Diet serat1,8 g
Folat (Vit. B9)14 mg
Fosfor11 mg
Gula14,8 g
Kalium156 mg
Kalsium10 mg
Karbohidrat17 g
Lemak0,27 g
Magnesium9 g
Niacin (Vit. B3)0,057 mg
Protein0,51 g
Riboflavon (Vit. B2)0,057 mg
Seng0,04 mg
Thiamine (Vit. B1)0,058 mg
Vitamin A equivalen38 mg
Vitamin B60,134 mg
Vitamin C27,7 mg

artikel terkait: manfaat manggamanfaat mangga harum manismanfaat jus mangga

Manfaat Mangga Manalagi

Secara khusus, mangga manalagi memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Tekstur daging yang memiliki kandungan serat alami yang cukup tinggi pada buah mangga manalagi akan sangat mebantu memperlancar sistem pencernaan.

Selain itu, mangga manalagi juga memiliki beragam manfaat layaknya buah mangga lainnya yaitu sebagai berikut.

  • Sebagai antioksidan

Mangga dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas dalam tubuh karena kandungan vitamin C, beta karoten maupun senyawa antioksidannya. Selain itu, kadungan vitamin C pada buah mangga juga baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh Anda.

artikel terkait: manfaat akar manggis

  • Membantu menurunkan kadar kolesterol

Mangga memiliki kandungan serat dan vitamin C yang tinggi yang membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

artikel terkait: manfaat nanas merah

  • Mengurangi resiko serangan stroke

Buah mangga memiliki kadar kalium yang cukup tinggi yang berguna untuk menstabilkan denyut jantung, meningkatkan fungsi kontraksi otot dan membantu menormalkan tekanan darah. Konsumsi makanan yang mengandung kalium seperti mangga secara teratur dapat mengurangi resiko serangan stroke dan penyakit jantung.

artikel terkait: manfaat minum kopi hitammanfaat kulit jengkolmanfaat kulit kayu manis

Demikian merupakan informasi yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat mangga manalagi. Setelah Anda membaca artikel ini, silahkan Anda buktikan sendiri kelezatan dan manfaat dari mangga manalagi. Terimakasih telah membaca dan semoga bermanfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn