Siapa yang tidak kenal mangga? Buah yang satu ini merupakan salah satu buah favorit karena rasanya yang manis dan segar terlebih ketika dibuat jus. Mangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu jenis buah tropis dari sekitar perbatasan India dan Burma yang kini telah menyebar luas di Indonesia.Salah satu varietas mangga unggulan di Indonesia adalah mangga manalagi.
artikel terkait:
- manfaat mangga muda
- manfata mangga gedong
- manfaat daun mangga untuk diabetes
- manfaat daun mangga kering
- manfaat kulit mangga
Mangga manalagi merupakan salah satu varietas mangga dengan ukuran kecil hingga sedang yang berasal dari Probolinggo Jawa Timur. Kulit buah mengga manalagi bersifat tebal dan belilin dengan warna hijau ketika muda serta agak keabuan ketika matang.Pada kulit buah mangga manalagi terdapat bintik-bintik putih yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan jenis mangga lainnya.Mangga manalagi memiliki daging buah dengan tekstur yang padat atau tebal dan berserat dengan rasa yang manis dan hampir tanpa rasa asam. Konon, nama manalagi diperoleh dari kebiasaan orang yang ketagihanketika makan mangga ini dan menanyakan “mana lagi mangganya..”
Manalagi termasuk tanaman dataran rendah yang dapat tumbuh dan berkembang biak dengan baik di daerah 0-300 mdpl dengan curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun. Selain itu, tanaman ini juga nyaman dengan suhu antara 24-27 derajat celcius dan tanah yang gembur, drainase baik dengan pH antara 5-5,6 dengan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Kandungan Buah Mangga
Buah mangga memiliki kandungan zat yang cukup baik untuk tubuh seperti vitamin, mineral dan senyawa antioksidan seperti flovanoid. Selain itu, dalam setiap 100 gram buah mangga matang, terdapat kandungan gizi sebagai berikut.
Tabel 1. Kandungan Gizi Buah Mangga per 100 gram
Kandungan Gizi | Jumlah |
Asam pantotenat (B5) | 0,16 mg |
Besi | 0,13 mg |
Betakaroten | 445 mg |
Diet serat | 1,8 g |
Folat (Vit. B9) | 14 mg |
Fosfor | 11 mg |
Gula | 14,8 g |
Kalium | 156 mg |
Kalsium | 10 mg |
Karbohidrat | 17 g |
Lemak | 0,27 g |
Magnesium | 9 g |
Niacin (Vit. B3) | 0,057 mg |
Protein | 0,51 g |
Riboflavon (Vit. B2) | 0,057 mg |
Seng | 0,04 mg |
Thiamine (Vit. B1) | 0,058 mg |
Vitamin A equivalen | 38 mg |
Vitamin B6 | 0,134 mg |
Vitamin C | 27,7 mg |
artikel terkait: manfaat mangga – manfaat mangga harum manis – manfaat jus mangga
Manfaat Mangga Manalagi
Secara khusus, mangga manalagi memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Tekstur daging yang memiliki kandungan serat alami yang cukup tinggi pada buah mangga manalagi akan sangat mebantu memperlancar sistem pencernaan.
Selain itu, mangga manalagi juga memiliki beragam manfaat layaknya buah mangga lainnya yaitu sebagai berikut.
- Sebagai antioksidan
Mangga dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas dalam tubuh karena kandungan vitamin C, beta karoten maupun senyawa antioksidannya. Selain itu, kadungan vitamin C pada buah mangga juga baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh Anda.
artikel terkait: manfaat akar manggis
- Membantu menurunkan kadar kolesterol
Mangga memiliki kandungan serat dan vitamin C yang tinggi yang membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
artikel terkait: manfaat nanas merah
- Mengurangi resiko serangan stroke
Buah mangga memiliki kadar kalium yang cukup tinggi yang berguna untuk menstabilkan denyut jantung, meningkatkan fungsi kontraksi otot dan membantu menormalkan tekanan darah. Konsumsi makanan yang mengandung kalium seperti mangga secara teratur dapat mengurangi resiko serangan stroke dan penyakit jantung.
artikel terkait: manfaat minum kopi hitam – manfaat kulit jengkol – manfaat kulit kayu manis
Demikian merupakan informasi yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat mangga manalagi. Setelah Anda membaca artikel ini, silahkan Anda buktikan sendiri kelezatan dan manfaat dari mangga manalagi. Terimakasih telah membaca dan semoga bermanfaat.