Manfaat Jengkol Untuk Diabetes Melitus

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Pernahkan Anda mendengar tentang penyakit diabetes? Menurut Federasi Diabetes Internasional pada tahun 2015, diperkirakan sebanyak 10 juta penduduk Indonesia  dalam rentang usia 20-79 tahun menderita penyakit diabetes. Namun sayangnya, hanya kira-kira separuh dari mereka yang menyadari kondisi penyakitnya tersebut.

artikel terkait:

Diabetes merupakan penyakit kronis yang dikarenakan ketidakmampuan pankreas (kelenjar ludah perut) untuk memproduksi insulin yang cukup maupun kondisi ketika tubuh tidak mampu menggunakan insulin secara efektif. Adanya penyakit diabetes ini ditandai dengan tingginya kadar gula darah yang melebihi kondisi normal.

Tipe Diabetes

Terdapat dua jenis penyakit diabetes, yaitu:

1. Diabetes tipe 1

Terjadi apabila tubuh sama sekali tidak dapat menghasilkan insulin penderita perlu menyuntikkan insulin ke dalam tubuh untuk membantu mengatur gula darahnya. Biasanya, penderita diabetes tipe ini adalah anak-anak dan remaja.

2. Diabetes tipe 2

Diabetes tipe ini terjadi apabila produksi hormone insulin dalam tubuh tidak dapat mencukupi maupun ketika insulin tidak dapat digunakn denganbaik oleh tubuh. Biasanya, penderita diabetes jenis ini adalah orang tua yang berusia lebih dari 40 tahun, orang gemuk maupun mereka yang memilik riwayat diabetes di keluarganya.

Penderita diabetes biasanya menunjukkan tanda-tanda sebagai berikut:

  • Banyak minum dan merasa kehausan
  • Banyak makan dan merasa kelaparan
  • Sering buang air kecil
  • Berat badan semaki menurun
  • Pandangan mata menjadi kabur
  • Terdapat luka lama yang sulit sembuh
  • Sering terjadi infeksi gatal-gatal pada kulit, saluran kencing maupun gusi
  • Terasa nyeri pada tangan maupun kaki
  • Kondisi badan terasa lemak,serta
  • Sering merasa mengantuk

Namun terkadang, penderita diabetes juga tidak menunjukkan gejala apapun. Untuk itu perlu adanya pemeriksaan darah di labolatorium untuk memastikan adanya penyakit tersebut.

Untuk mengatasi penyakit ini, biasanya penderita diabetes tipe 1 perlu disuntikan insulin ke dalam tubuh sedangkan penderita diabetes tipe 2 perlu meminum obat untuk membantu tubuh memproduksi lebih banyak insulin. Meskipun demikian, baik pada penderita diabetes tipe 1 maupun tipe 2 perlu melakukan perencanaan makanan dan olahraga. Salah satu makanan yang konon baik untuk penderita diabetes adalah jengkol.

artikel terkait: manfaat jamu daun sirihmanfaat peterseli

Jengkol

Siapa yang tidak kenal jengkol? Makanan ini telah banyak di konsumsi oleh masyarakat Indonesia dan biasanya dimasak dalam bentuk semur jengkol. Jengkol (Archidendron pauciflorum, syn. A. jiringa, Pithecellobium jiringa dan P. lobatum) merupakan jenis polong-polongan yang memiliki bau khas dan banyak ditemukan di Indonesia, Malaysia dan Thailand dari pohon jengkol setinggi 10-26 meter. Jengkol memiliki beberapa nama lain seperti jaring (Sumetera), jaawi (Lampung), kicaang (Sunda),lubi (Sumatera Utara), blandingan (Bali), dog fruit (bahasa inggris), jering (Malaysia), da nyin thee (Myanmar) dan luk-nieng atau luk-neang (Thailand).

Biji buah jengkol berbentuk gepeng berbelit berbentuk spiral berwarna lembayung tua serta memiliki kulit ari tipis dengan warna coklat mengkilap. Setelah tua, buah jengkol mencembung dan di tempat yang tedapat biji jengkol semakin memebesar. Biji buah jengkol merupakan bagian terpenting  dari tanaman jengkol yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan dapat pula dijadikan sebagai bahan obat-obatan.

artikel terkait: manfaat buah akar dewamanfaat bangle

Kandungan Gizi Jengkol

Meskipun terkadang dipandang sebelah mata, jengkol ternyata memiliki kandungan seperti alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin dan saponin. Dalam 100 gram jengkol pun, terdapat kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut merupakan informasinya.

Tabel 1. Informasi Kandungan Gizi Jengkol

KandunganJumlah
Energi133 kkal
Protein23,3 gr
Karbohidrat20,7 gr
Vitamin A240 SI
Vitamin B0,7 mg
Vitamin C80 mg
Fosfor166,7 mg
Kalsium140 mg
Zat Besi4,7 mg
Air49,5 gr

Selain itu, jengkol memiliki kandungan asam seperti yang dijelaskan sebagai berikut.

  • Asam amino

Kandungan asam amino pada jengkol ini didominasi oleh asam sulfur yang dapat menyebabkan bau pada buah jengkol. Bau pada jengkol ini dapat dikurangi melalui proses perendaman dan perebusan.

  • Asam jengkolat

asam jengkolat pada jengkol merupakan salah satu komponen yang tidak memberikan manfaat apa-apa bahkan dapat dikatakan sebagai salah satu racun dalam tubuh. Asam jengkolat bahkan dapat menyebabkan terbentuknya kristal yang akan menghambat saluran air seni. Untuk mengurangi kadar asam jengkolat pada buah jengkol ini konon dapat dilakukan dengan membuat jengkol sepi (jengkol yang dikecambahkan), merebus jengkol dalam larutan yang mengandung abu gosok, dibuat emping jengkol, direbus selama 6-7 jam ataupun penambahan daun melinjo pada saat perebusan jengkol.

artikel terkait: manfaat buah pir australiamanfaat buah naga bagi penderita darah tinggi

Pemanfaatan Jengkol untuk Diabetes

Dikarenakan kandungan asam dan mineral yang terdapat pada jengkol, konon jengkol dipercaya dapat membantu mencegah penyakit diabetes. Namun sayangnya, asam tersebut tidak mudah larut dalam air sehingga disarankan untuk tidak mengkonsumsi jengkol secara berlebihan. Untuk dapat memanfaatkan jengkol dalam mencegah diabetes, Anda dapat membuat masakan jengkol dengan resep berikut untuk dikonsumsi.

  1. Semur jengkol

Bahan-bahan:

  • Jengkol kupas 300 gram
  • Gula merah sisir 1 sdm
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Air secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Cabe keriting 2 buah

Cara membuat:

  • Rendam jengkol semalaman dan rebus hingga empuk, kemudian tiriskan dan memarkan
  • Uleg bumbu halus dan tumis hingga sedikit wangi
  • Masukkan air, gula merah, garam, penyedap rasa dan kecap manis secukupnya. Koreksi rasa.
  • Masukkan jengkol dan masak hingga air menyusut.

artikel terkait: manfaat buah pir australiamanfaat selasih

2. Jengkol balado

Bahan-bahan:

  • Jengkol kupas ¼ kg
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Serai, memarkan
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 1 butir

Cara membuat:

  • Rendam jengkol semalaman dan rebus hingga empuk, kemudian tiriskan dan memarkan
  • Uleg ataupun blender bumbu halus
  • Tumis bumbu halus kemudian masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga sedikit wangi
  • Masukkan air secukupnya, masukkan jengkol serta gula dan garam secukupnya
  • Masak hingga air menyusut

artikel terkait: manfaat cabe bagi penderita diabetes

3. Sambal jengkol

Bahan-bahan:

  • Jengkol agak muda 500 gr
  • Gula 1 sdt
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Cabai merah 150 gr
  • Cabai rawit 50 gr
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 butir
  • Tomat 1 butir

Cara membuat:

  • Kupas jengkol, iris sesuai selera dan goreng setengah matang lalu tiriskan
  • Haluskan semua bumbu yaitu cabai, bawang, tomat dengan cara uleg maupun giling
  • Tumis bumbu hingga wangi dan beri penyedap rasa, gula serta sedikit air. Aduk hingga cabai matang.
  • Masukkan jengkol dan tambahkan air secukupnya dan aduk rata kembali.
  • Diamkan selama sekitar 2-3 menit kemudian angkat.

artikel terkait: manfaat buah naga untuk kolesterol

4. Jengkol bumbu kunyit

Bahan-bahan:

  • Jengkol 500 gr
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • Cabe keriting merah 15 buah
  • Cabe rawitr merah 6 buah
  • Bawang merah 6 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit 1 ruas

Cara membuat:

  • Goreng jengkol hingga kulitnya mengelupas dan terasa empuk, angkat dan sisihkan
  • Haluskan bumbu halus dengan cara diblender atau diuleg
  • Tumis bumbu halus, tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak hingga bau harum dan matang
  • Masukkan jengkol goreng dan aduk hinga rata. Angkat dan sajikan

artikel terkait: manfaat tahu goreng

Demikian merupakan informasi yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat jengkol untuk diabetes. Namun tetap ingat, meskipun jengkol memiliki rasa yang lezat dan bermanfaat untuk mencegah diabetes, disarankan untuk Anda agar tidak memakannya secara berlebihan. Terimakasih telah membaca artikel ini dan semoga bermanfaat.

fbWhatsappTwitterLinkedIn