5 Manfaat Ikan Kuwe Untuk Ibu Hamil yang Wajib Dikonsumsi

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Ikan kuwe adalah salah satu ikan laut yang difavoritkan oleh nelayan. Ikan kuwe termasuk ikan yang berukuran lumayan besar dan mempunyai tenaga yang kuat dan sulit untuk ditangkap. Tubuh ikan kuwe berbentuk agak pipih, dengan sirip di punggung dan perutnya. Sedangkan ekor ikan kuwe membentuk cabang.

Kepala ikan kuwe berbentuk agak bulat dengan bibir yang menonjol. Warna sisiknya cenderung silver, namun untuk ikan kuwe jantan biasanya berwarna lebih gelap daripada yang betina.

Karena ikan kuwe termasuk ikan yang sulit untuk ditangkap, harga jualnya pun cenderung lumayan tinggi. Namun, harga yang tinggi tersebut tentu juga sepadan dengan manfaat yang akan didapatkan oleh tubuh ketika mengonsumsi ikan kuwe.

Terlebih untuk ibu hamil, ternyata ikan kuwe ini sangat baik bagi perkembangan janin. Apa saja kandungan ikan kuwe yang baik bagi ibu hamil?

1. Kekebalan Tubuh

Kekebalan tubuh perlu mendapatkan perhatian yang tak kalah penting saat seorang wanita sedang mengandung. Hal ini karena ibu hamil sangat rentan terkena virus dan infeksi selama kehamilan.

Maka, kekebalan tubuh sangat perlu dijaga, agar tubuh ibu hamil menjadi sehat. Apabila ibu sehat, janin pun akan sehat pula.

Mengonsumsi ikan kuwe akan memberikan ibu manfaat ini. Ikan kuwe dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh ibu hamil, sehingga sangat disarankan untuk ibu mengonsumsi ikan ini.

2. Protein

Seperti produk laut lainnya, ikan kuwe juga mengandung protein yang tinggi. Dalam 100 gr daging ikan kuwe terkandung sebanyak 29.5 gr protein.

Ibu hamil sangat amat membutuhkan protein untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Asam amino dalam protein berperan penting untuk perkembangan otot, kulit dan tulang, serta turut serta membentuk hormon-hormon penting pada janin.

Selain itu, dengan mengonsumsi ikan kuwe yang tinggi akan protein, ibu hamil juga dapat mengurangi resiko komplikasi selama kehamilan, perkembangan janin lambat dan kelahiran prematur.

3. Vitamin

Ikan kuwe mengandung vitamin D dan B kompleks yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Vitamin D dalam ikan kuwe adalah sebesar 24.3 mcg / 100 gr. Sementara itu, ibu hamil membutuhkan 10 mcg vitamin D setiap harinya.

Artinya, dengan mengonsumsi sekitar 50 gr daging ikan kuwe saja, kebutuhan harian ibu akan vitamin D bagi kesehatan tubuh sudah tercukupi. Selanjutnya, adalah vitamin B kompleks. Vitamin B kompleks terdiri dari:

  • Vitamin B1 (tiamin)
  • Vitamin B2 (riboflavin)
  • Vitamin B3 (niacin)
  • Vitamin B5 (asam pantotenat)
  • Vitamin B6 (pyridoxine)
  • Vitamin B7 (biotin)
  • Vitamin B9 (folat)
  • Vitamin B12 (cobalamin)

Dalam 100 gr daging ikan kuwe, terkandung vitamin B kompleks sebagai berikut:

Vitamin B10.34 mg
Vitamin B20.2 mg
Vitamin B60.7 mg
Vitamin B124.32 mcg
Niacin11.2 mg
Folat2.7 mcg
Asam pantotenat1.2 mg
Kandungan vitamin B kompleks pada ikan kuwe

4. Energi

Saat sedang hamil, ibu kerap merasakan kelelahan. Selain itu, terkadang badan juga terasa seperti kehabisan tenaga. Oleh karenanya, ibu hamil membutuhkan asupan energi yang cukup agar kondisi badan ibu tetap stabil.

Energi ini dapat diperoleh dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalori dan juga karbohidrat. Kalori dan karbohidrat bagi tubuh dapat didapatkan oleh ibu hamil secara sekaligus dengan mengkonsumsi daging ikan kuwe.

Dalam 100 gr daging ikan kuwe, ibu hamil akan mendapatkan asupan sebanyak 227 kalori dan 0.14 gr karbohidrat.

5. Mineral

Mineral seperti zat besi dan kalsium juga memiliki peran yang penting dalam perkembangan janin. Dalam 100 gr daging ikan kuwe, terkandung zat besi sebesar 0.95 mg dan kalsium sebesar 21.6 mg. Kekurangan zat besi dalam tubuh dapat menjurus kepada penyakit anemia. Hal ini tentu harus ibu hamil hindari. Sementara itu, manfaat kalsium bagi tubuh berguna untuk membantu pembentukan tulang dan gigi pada janin.

fbWhatsappTwitterLinkedIn