Manfaat Kangkung

Manfaat kangkung terutama digunakan sebagai bahan masakan. Kangkung mudah untuk didapatkan dan harganyapun terjangkau semua kalangan. Kangkung merupakan jenis sayuran yang mudah penanamannya sehingga dapat dengan mudah dicari di pasar-pasar. Kangkung berasal dari wilayah India yang kemudian menyebar ke wilayah Asia, Australia dan Afrika. Penanaman kangkung dilakukan pada tempat yang basah seperti pada rawa atau permukaan lumpur. Kangkung sendiri merupakan tanaman yang dapat denga cepet tumbuh sekitar 6 minggu penanaman, hasilnya sudah dapat dipanen.

Kandungan Gizi Kangkung

Berbagai jenis kangkung sudah dibudidayakan secara luas. Yang terdapat di Indonesia sendiri adalah jenis kangkung darat dan kangkung air. Kangkung air memiliki daun yang lebih lebar dan bewarna hijau kelam dan bunga yang bewarna keunguan. Sedangkan kangkung yang kering lebih kecil daunnya dengan bunga yang bewarna keputihan.

Kandungan zat gizi kangkung tidak kalah dengan sayuran lain, seperti pada manfaat daun singkong ataupun manfaat daun pepaya. Sejumlah zat penting seperti vitamin A. C dan B kompleks, kalsium fosfor dan zat besi terkandung dalam manfaat kangkung. Hal ini menjadi pertimbangan yang dapat anda lakukan untuk pemberian sayur kangkung sebagai menu asupan makanan sehari-hari.

Manfaat Kangkung Bagi Tubuh

Beberapa kandugan nutrisi baik diatas, memberikan dampak positif bagi kesehatan. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :

  • Pencegahan Gejala anemia

Badannya yang terasa lesu dan lemah disertai kepala yang terasa pusing dapat menjadi pertanda anda kekurangan darah. Pada manfaat kangkung ada zatbesi yang dapat merangsang produksi sel darah merah. Hal ini juga terdapat pada manfaat ubi jalar dan kacang-kacangan seperti pada manfaat kacang panjang ataupun manfaat kacang merah.

  • Pencegahan terhadap gejala penyakit diabetes
Mengkonsumsi kangkung menghasilkan zat-zat yang mampu menghambat penyerapan gula pada tubuh. Jadi anda mungkin tidak terlalu khawatir jika memakannya dengan nasi. Selain manfaat kangkung, tentunya manfaat nasi dapat diperoleh.
  • Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3 membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu meningkatkan kecerdasan otak.

Post Date: Monday 04th, August 2014 / 09:52 Oleh :
Kategori : Sayuran