Tanaman tebu atau Saccharum officanarum L adalah tanaman berbentuk panjang menjulang keatas. Batang tanaman tebu ini menjadi bahan baku pembuatan gula. Tanaman tebu memiliki kadar gula yang sangat tinggi. Batang tebu ini juga enak dikonsumsi langsung, dengan memeras sarinya menjadi minuman segar. Air tebu ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti mencegah sakit tenggorokan […]
Category: Tumbuhan
Tubuh mengeluarkan keringat sebagai cara membuang zat sisa metabolisme dan mengatur suhu tubuh. Pengeluaran keringat merupakan hal yang wajar, apalagi saat seseorang sedang memasuki masa pubertas atau setelah melakukan aktivitas. Yang menjadi masalah adalah ketika keringat dapat menimbulkan bau badan yang tidak sedap. Saat keringat ada dipermukaan kulit, bakteri yang ada di kulit berkembang biak […]
Gandum termasuk dalam tanaman serelia yang banyak mengandung karbohidrat. Gandum merupakan mayoritas makanan pokok negara di dunia. Produksi gandum melebihi produksi padi di seluruh dunia. Secara umum jenis gandum terbagi menjadi gandum putih dan gandum merah. Beberapa jenis gandum lain antara lain gandum hitam, gandum kuning, dan gandum biru. Artikel terkait: manfaat gandum hitam manfaat […]
Sambiloto (Andrographis paniculata) adalah sejenis tanaman dengan tinggi mencapai 1 meter dan memiliki rasa yang sangat pahit. Oleh karena itu sambiloto juga disebut sebagai king of bitter di Inggris. Sejak dulu sambiloto banyak ditanam dan dibudidayakan karena terkenal sebagai tanaman obat tradisional untuk mengobati penyakit demam, sakit perut, dan peradangan. Selain itu sambiloto juga bermanfaat […]
Singkong, ketela pohon atau ubi kayu (Manihot Utilissima) merupakan perdu tahunan dari Amerika Serikat yang mengahasilkan umbi yang berasal dari akar yang semakin membesar. Singkong memiliki ukuran umbi rata-rata berdiameter 2-3 cm dengan panjang 50-80 cm. Umbi singkong biasnya memiliki bentuk lonjong dengan bagian dalam umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Kulit singkong memilik warna putih, […]
Daun pisang memang sudah banyak dikenal sebagai salah satu jenis daun yang memiliki banyak manfaat dalam kehidupan. Daun pisang menjadi jenis daun utama yang banyak digunakan untuk membungkus berbagai jenis makanan dan jajanan. Bahkan sampai saat ini pun, banyak tempat makan bahkan restoran yang mengguanakan alas daun pisang untuk menghidangkan makanan. Karena dengan daun pisang […]
Alang-alang (Imperata cylindrica) merupakan sejenis rumput berdaun tajam dengan tinggi antara 0,2-1,5m (bahkan lebih) yang dianggap sebagai gulma oleh para petani. Di Indonesia, tanaman ini dikenal dengan berbagai nama, yaitu alalang, halalang (Banjar dan Minang), lalang (Melayu, Madura, Bali), eurih (Sunda), rih (Batak), jih (Gayo), re (Sasak, Sumbawa), rii, kii, ki (Flores), rie (Tanimbar), reya […]
Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) merupakan tanaman daerah tropis yang mepunyai ciri khas aromanya yang harum ketika daunnya diremas-remas. Tanaman ini mempunyai bentuk daun tunggal, duduk dengan pangkal memeluk batang dalam susunan tiga baris garis spiral. Tanaman ini merupakan perdu tahunan dengan tinggi 1-2 meter yang dapat tumbuh daerah pantai hingga daerah dengan ketinggian 500 […]
Tusam dengan nama latinnya yaitu pinus merupakan sejenis pohon yang banyak tersebar didaerah Sumatera. Pohon ini tunggu menjulang dan memiliki banyak manfaat yang digunakan di bidang kesehatan. Selain memberikan kesehatan untuk mencegah penyakit tertentu pinus juga memiliki manfaat sebagai aroma pewangi di bidang kecantikan dan juga kayunya yang di perlukan untuk membuat perabit rumah tangga. […]
Damar atau di kenal dengan nama latinnya yaitu agathis dammara. Merupakan salah satu tanaman yang di kenal sebagai tanaman khas dari Indonesia di budidayakan sampai ke negara Filipina. Damar dibudidayakan untuk dimanfaatkan getahnya di bidang industri. Ciri dari pohon damar ini adalah batangnya yang tinggi menjulang sampai kisaran empat puluh meter. Batangnya bewarna abu-abu dan lurus […]