4 Manfaat Pisang Untuk Darah Tinggi yang Wajib Diketahui

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Manfaat pisang untuk darah tinggi sudah banyak diketahui masyarakat. Pisang memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi pada darah dimana hal ini akan mengurangi resiko dari berbagai penyakit seperti stroke atau serangan jantung.

Selain itu tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan masalah kesehatan serius yang dapat menimbulkan bahaya lain yang lebih berbahaya dimana darah tinggi merupakan penyebab utama dari penyakit pembuluh darah arteri, pemicu serangan jantung. Pisang memiliki kandungan yang sangat baik untuk mengatasi hipertensi seperti potasium, kalium, Kalsium, vitamin, mineral protein dan serat.

Alasan mengapa pisang sangat baik bagi penderita darah tinggi ialah sebagai berikut:

1. Rendah Garam

Konsumsi garam yang tinggi dapat mengganggu keseimbangan natrium alami pada tubuh. Kadar natrium dalam tubuh bisa meningkat, sehingga menyebabkan retensi natrium, kemudian hal ini dapat meningkatkan tekanan yang diberikan oleh aliran darah terhadap dinding pembuluh darah. Akhirnya, terjadilah tekanan darah tinggi atau hipertensi. Oleh sebab itu penderita hipertensi dianjurkan untuk mengurangi makanan dengan kadar garam tinggi. Meskipun sudah mengkonsumsi obat untuk menurunkan tekanan darahnya. Mengurangi asupan garam dapat membantu Anda mengontrol tekanan darah. Pengurangan asupan garam dari 10 gram menjadi 6 gram saja per hari dapat mengurangi tekanan darah.  Pisang sangat cocok bagi penderita hipertensi karena pisang sangat minim sekali kandungan garam nya.

2. Kandungan Kalsium Tinggi

Kekurangan kalsium dapat menjadi salah satu faktor yang mengakibatkan tekanan darah tinggi. Tidak hanya manfaat jahe untuk tulang kalsium juga penting untuk tulang kuat dan gigi sehat serta memainkan peran penting dan bekerja dengan mineral lain seperti kalium dan magnesium untuk membantu jaringan jaringan berkontraksi dan menjaga dinding arteri tetap kenyal dan lentur (elastis). Kalsium dan Magnesium memiliki peranan penting untuk mengatur detak jantung dan dilatasi pembuluh darah, dan kekurangan kalsium mungkin melemahkan kemampuan ini. Mengkonsumsi makanan yang kaya kalsium, bersama dengan mineral lain, seperti kalium dan magnesium, dianjurkan untuk mengurangi tekanan darah. Maka dari itu mengkonsumsi pisang menjadi salah satu pilihan guna mengurangi tekanan darah tinggi.

3. Kandungan Kalium Tinggi

Semakin tinggi kadar kalium akan menyebabkan risiko terkena serangan jantung dan stroke semakin rendah karena kalium mengimbangi peran sodium di dalam tubuh. Selain itu, pisang baik untuk orang yang sedang stres. Ketika stres, metabolisme tubuh meningkat drastis hingga mengurangi kadar kalium. Dengan makan pisang, kadar kalium akan kembali seimbang.

Manfaat kalium untuk menurunkan tekanan darah adalah dengan cara menyeimbangkan efek negatif dari garam. Untuk mengendalikan tekanan dalam darah, ginjal akan mengendalikan jumlah cairan yang tersimpan dalam tubuh Anda. Semakin banyak cairan dalam tubuh, maka semakin tinggi tekanan darah. Berbeda jika melihat manfaat jus rambutan ginjal mengendalikan jumlah cairan dengan cara menyaring darah dan menyerap cairan berlebih yang kemudian akan dikeluarkan sebagai urine (air kencing). Proses ini memanfaatkan keseimbangan antara garam dan kalium untuk menarik air melintasi dinding sel di ginjal.

Konsumsi garam berlebih akan mengganggu keseimbangan tersebut, sehingga mengurangi kemampuan ginjal dalam membuang cairan. Dengan mengonsumsi lebih banyak buah dan sayuran,maka akan meningkatkan kadar kalium dan membantu mengembalikan keseimbangan tersebut. Hal ini akan membantu ginjal untuk bekerja lebih efisien sehingga dapat menurunkan tekanan darah ke tingkat yang baik dan aman.

4. Kandungan Sodium Rendah

Berbeda dengan manfaat makan granola mengkonsumsi sodium berlebihan dapat meningkatkan resiko tekanan darah tinggi dan stroke. Berdasarkan analisis multivariat pada sebuah penelitian ini diketahui bahwa mengkonsumsi sodium dan potasiium secara berkebalikan berhubungan dengan terjadinya penyakit kardiovaskular. Kenaikan konsumsi potassium menurunkan kematian akibat jantung koroner dan menurunkan resiko kematian stroke sebesar 40 %. Sedangkan konsumsi tinggi sodium meningkatkan secara signifikan kematian akibat penyakit kardiovaskular dan meningkatkan resiko insidensi stroke lebih tinggi sebesar 32 %. Pisang yang memiliki kandungan potasium dapat dikonsumsi guna menurunkan tekanan darah.

 

Berbagai manfaat pisang sebagai alternatif menurunkan tekanan darah diatas semoga menjadi salah satu solusi untuk mengurangi berbagai masalah serius lain yang lebih berbahaya. Lakukan pencegahan guna menghindari berbagai resiko kesehatan dengan melakukan pola makan sehat dan olahraga teratur.

fbWhatsappTwitterLinkedIn