Manfaat Pisang Untuk Penderita Asam Urat

Buah pisang adalah salah satu buah yang tumbuh sangat subur di Indonesia. Buah ini biasanya digunakan oleh mereka yang sedang menjalani diet demi mendapat berat badan ideal. Karena kandungan gizi buah pisang yang sangat tinggi, hanya dengan memakan satu buah saja dapat menggantikan porsi makan selama 2 jam. Tidak heran jika buah pisang menjadi begitu diminati oleh pelaku diet. Pada sebuah pisang mengandung:

  • Air (68%)
  • Gula (25%)
  • Protein (2%)
  • Lemak dan minyak (1%)
  • Serat selulosa (1%)
  • Vitamin D
  • Vitamin Z
  • Vitamin B1, B2, B6, dan B12 (100mg/100g)
  • Kalsium (100mg/100g)
  • Fosfor
  • Besi
  • Sodium
  • Potasium
  • Magnesium, dan
  • Seng

Artikel terkait:

Sedangkan nilai gizi 1 cup atau 225 gram buah pisang menurut Nutrition Data Self dapat dilihat pada tabel berikut:

Nilai Gizi Pisang

Penyajian 225g (Gram)
Kalori 200 Kalori Dari Lemak : 6
% Kebutuhan Harian*
Total Lemak 1g 1%
Lemak Jenuh 0g 1%
Lemak Trans
Kolesterol 0g 0%
Sodium 2mg 0%
Total Karbohidrat 51mg 17%
Serat 6g 23%
Gula 28g
Protein 2g 0%
Vitamin A 3% Vitamin C 33%
Kalsium 1% Zat Besi 3%

Asam urat sejatinya adalah suatu senyawa turunan purin. Kadar asam urat di dalam tubuh normalnya adalah 3.6 mg/dl – 8.3 mg/dl. Bila kadarnya (zat purin) ada pada level di atas kadar normal pada darah, ginjal menjadi tidak dapat mengeluarkan asam urat yang lama-kelamaan menumpuk dan mengeras menjadi kristal pada persendian. Hal inilah yang menyebabkan ranya nyeri, radang, dan bengkak.

Artikel terkait:

Untuk mengontrol kadar asam urat dalam darah penderita asam urat harus melakukan diet protein dengan lebih banyak mengandung buah-buahan dan sayuran yang kadar proteinnya lebih rendah. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi buah pisang.

Kenapa harus pisang?

  • Pertama karena pada pisang mengandung potasium, yaitu zat yang membantu menyembuhkan asam urat dengan cepat. Dalam satu buah pisang yang berukuran 22 cm diperkirakan mengandung sebanyak 602 mg potasium.
  • Kedua, dengan mengkonsumsi 8-9 buah pisang setiap hari selama 3-4 hari diyakini dapat membantu mengurangi peradangan pada sendi dan pembengkakkan yang disebabkan oleh asam urat dengan cepat.
  • Ketiga, kandungan vitamin C yang tinggi pada pisang dapat menghancurkan asam urat yang menumpuk dan memaksanya keluar melalui urin.
  • Terakhir, serat pada pisang dapat membantu menyerap asam urat dan munurunkan kadar asam urat yang berlebih di dalam aliran darah.

Resiko Terlalu Banyak Memakan Pisang

Bagi mereka yang tidak memiliki masalah kesehatan, sebaiknya jangan mengkonsumsi terlalu banyak buah pisang dalam satu hari. Kenapa? Karena jika dimakan terlalu banyak, asupan zat yang seharusnya memberikan efek positif dapat berubah memberi efek negatif pada tubuh. Terlalu banyak makan pisang dapat menyebabkan masalah kesehatan, diantaranya:

  1. Membuat kepala menjadi pusing atau sakit. Ha ini dikarenakan terlalu banyaknya asupan asam amino sehingga beresiko mempengaruhi kesehatan.
  2. Menyebabkan kantuk. Kantuk disebabkan oleh zat yang dinamakan tripofan pada pisang. Maka dari itu jika anda memiliki banyak kegiatan, sangat tidak dianjurkan makan terlalu banyak pisang.
  3. Otot menjadi lemas. Magnesium berlebih yang masuk ke dalam tubuhlah yang bertanggung jawab membuat otot kita menjadi lemas.
  4. Sembelit. Jika memakan buah pisang dengan porsi cukup dapat melancarkan pencernaan, maka memakan buah pisang melebihi porsi yang dianjurkan malah dapat membuat kita sembelit.

Meskipun buah pisang memiliki banyak sekali manfaat, khususnya untuk penderita asam urat, namun jika dikonsumsi berlebih malah akan memberi efek seperti bumerang. Bukannya menyehatkan tubuh, tapi malah membuat lebih banyak masalah pada kesehatan tubuh. Normalnya porsi yang dianjurkan adalah 2-3 buah pisang dalam satu hari. Memakan puluhan pisang dalam satu hari atau bahkan satu waktu, meskipun jika sanggup, sangat tidak dianjurkan.

,
Oleh :
Kategori : Buah Buahan