7 Manfaat Air Kelapa untuk Darah Tinggi

Manfaat air kelapa untuk darah tinggi telah diketahui masyarakat. Tekanan darah tinggi menjadi penyebab berbagai maslah kesehatan lain seperti stroke, serangan jantung dan masalah serius lain. Mengatasi dengan berbagai cara tradisional menjadi salah satu solusi yang patut dipertimbangkan.

Air kelapa mengandung karbohidrat, air, protein dan lemak dibawah 1% serta vitamin serta mineral dalam jumlah yang signifikan dimana dibawah rata-rata 10% dari nilai kebutuhan gizi harian. Air kelapa memiliki rasa yang segar dan agak manis hal ini disebabkan kandungan gula serta elektrolit.

Berbagai manfaat dan kandungan air kelapa untuk darah tinggi, diantaranya ialah:

1. Konsentrasi Kalium

Kandungan mineral utama yang ada di dalam air kelapa ialah kalium dan menyebabkan air kelapa menjadi sumber elektrolit yang kuat. Kalium merupakan salah satu elektrolit yang diperlukan dalam menghantarkan informasi di saraf. Manfaat kalium penting dalam mengatur volume darah, mencegah dehidrasi, mengembalikan ion tubuh serta menjaga kesehatan jantung. Menjaga kadar elektrolit dalam tubuh dapat membantu mengurangi lelah, stres, dan membantu merelaksasi otot tubuh. Itulah mengapa air kelapa sangat populer sebagai minuman olahraga.

Salah satu profesor di Universitas california mengungkapkan bahwa  mengurangi asupan garam merupakan cara yang tepat untuk menurunkan tekanan darah. Namun, bukti ilmiah terbaru menunjukkan bahwa meningkatkan asupan kalium juga mempunyai efek yang sama penting dalam menurunkan tekanan darah. Kalium bereaksi dengan menyeimbangkan efek negatif dari garam. Semakin banyak cairan dalam tubuh akan mengakibatkan tekanan darah semakin tinggi sehingga ginjal akan mengendalikan cairan yang ada pada tubuh.

Proses tersebut membutuhkan keseimbangan kalium dan garam. Jika tidak terjadi keseimbangan maka ginjal tidak akan dapat berfungsi dengan baik. Dengan mengkonsumsi air kelapa dapat menjadi salah satu solusi guna meningkatkan kadar kalium dan membantu mengembalikan keseimbangan tersebut.

2. Kandungan Kalsium

Kandungan mineral lain yang juga dapat mempengaruhi tekanan darah tinggi ialah kalsium. Berbeda dengan manfaat daun kersen untuk stroke selain memiliki manfaat untuk tulang dan gigi, kalsium memiliki peran yang penting dalam membantu  jaringan berkontraksi dan menjaga dinding arteri tetap kenyal dan lentur (elastis). kalsium membantu dalam kontraksi otot dan mengatur tekanan darah. mengkonsumsi makanan yang kaya kalsium, bersama dengan mineral lain, seperti kalium dan magnesium, dianjurkan untuk mengurangi tekanan darah. Mengkonsumsi makanan rendah kalsium menyebabkan penurunan konsentrasi ion kalsium dalam cairan antarsel. Pergeseran konsentrasi kalsium akan meningkatkan resistensi pembuluh darah, meningkatkan tekanan darah.

3. Magnesium

Kekurangan magnesium bisa mempengaruhi tekanan darah karena magnesium berperan membantu pengaturan otot dan sistem sirkulasi. Berbeda dengan manfaat buah naga magnesium bertanggung jawab terhadap lebih dari 300 fungsi selular tubuh. Mineral ini disimpan di tulang dan jaringan tubuh, kekurangan magnesium berdampak negatif pada proses jantung yang terkait dengan masalah usia.

4. Vitamin C

Manfaat vitamin C membantu pembuluh darah agar tenang. Meningkatkan oksida nitrat yang membantu pembuluh darah melebar.

5. Vitamin D

Vitamin D memiliki peran penting dalam transportasi kalsium. Dapat menjaga pembuluh darah tetap sehat.

6. Vitamin B6

Vitamin B6 mengurangi homosistein yang merupakan protein berbahaya yang membuat arteri kaku dan meningkatkan tekanan darah.Berbeda dengan  manfaat tanaman putri malu  kekurangan B6 sangat terkait dengan hipertensi.


7. Kandungan Tembaga

Penting dalam menjaga pelebaran pembuluh darah, tingkat tembaga rendah dapat menyebabkan hipertensi

Berbagai kandungan mineral yang terdapat dalam kandungan air kelapa diatas harus dikonsumsi dalam gizi yang seimbang. Tetap konsultasikan kesehatan secara rutin guna menghindari penyakit yang lebih serius.

 

,
Oleh :
Kategori : Minuman