Bidara merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki beragam manfaat baik bagi manusia. Tanaman yang satu ini telah dikenal baik sejak zaman dahulu untuk menjaga kesehatan tubuh. Tanaman buah bidara menghasilkan buah bidara segar yang telah banyak diperjualbelikan untuk dibuat minuman atau bahkan dimakan secara langsung. Bukan hanya itu, buah bidara juga dapat dibuat manisan atau bahkan dijadikan setup. Buah bidara yang masih muda enak dimakan sebagai rujak atau dimakan cukup dengan menggunakan garam. Buah bidara memiliki kandungan yang baik bagi tubuh seperti vitamin A, C, lemak dan karoten.
Daun buah bidara yang masih muda dapat dimakan dengan cara diolah menjadi sayur. Sementara itu, daun Bidara yang telah tua, dapat dijadikan sebagai makanan hewan ternak. Kehebatan lain dari tumbuhan ini adalah untuk digunakan sebagai obat bagi orang yang tengah sakit demam dengan cara menggunakan daun Bidara untuk mandi. Penggunaannya cukup mudah yaitu dengan cara meremas- remas daun bidara hingga berbusa lalu digunakan untuk mandi. Tidak hanya buahnya, namun daunnya juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini sejumlah manfaat buah bidara :
1. Mengandung banyak antioksidan
Kandungan manfaat antioksidan di dalam buah bidara baik untuk mencegah datangnya radikal bebas. Radikal bebas merupakan penyebab penyakit yang bisa datang darimana saja termasuk dari udara yang kita hirup sehari- hari. Radikal bebas juga menjadi salah satu datangnya penyakit kanker yang harus diwaspadai.
Sumber Antioksidan lainnya :
- manfaat bawang putih
- manfaat kacang panjang
- manfaat buah naga
- manfaat belimbing
- manfaat wortel
- manfaat kulit jeruk
2. Mengatasi gangguan mulut
Sariawan, gusi berdarah, bibir pecah- pecah merupakan beberapa jenis gangguan mulut yang bisa disebabkan oleh banyak hal dimana salah satunya adalah kurang menjaga kebersihan mulut. Daun dari buah bidara bisa digunakan untuk mengatasi beragam gangguan mulut tersebut.
3. Mengobati luka
Daun bidara memiliki kandungan antiseptik sehingga cocok digunakan untuk mengobati luka entah luka yang telah lama maupun luka baru.
4. Mengatasi masalah kewanitaan
Bagi anda yang mengalami keputihan, haid yang tidak lancar dan lain- lain, maka penggunaan daun bidara cocok digunakan untuk mengatasi beragam gangguan tersebut.
5. Memiliki banyak kandungan mineral
Daun bidara mengandung banyak mineral yang berguna dalam merawat kesehatan tulang maupun kesehatan gigi.
6. Mengandung senyawa antibakterial
Daun bidara memiliki senyawa antibakterial. Antibakterial memiliki banyak khasiat seperti mengobati penyakit yang disebbakan oleh bakteri seperyi flu babi, pilek, influenza, flu burung bahkan HIV/AIDS.
7. Mengatasi penyakit lambung
Daun bidara dapat digunakan untuk mengatasi tukak lambung, penyakit maag hingga kanker lambung.
8. Mengobati penyakit diabetes
Daun bidara memiliki kandungan glikemik yang rendah sehingga bagus untuk mengobati diabetes tipe 1, tipe 2 serta diabetes gestasional.
Top Herbal Untuk Diabetes
- Manfaat kacang panjang
- Manfaat kentang
- Manfaat beras merah
- Manfaat buah mengkudu
- Manfaat Pare
- Manfaat pete
- Manfaat daun afrika
- Manfaat daun mangga
- Manfaat semut jepang
- Manfaat nasi Jagung
- Manfaat ubi jalar
- Manfaat daun alpukat
- Manfaat quaker oat
- Manfaat susu kedelai
- Manfaat tahu
Kegunaan Buah Bidara Lainnya
Tidak hanya digunakan untuk obat, daun dari tanaman ini juga dapat digunakan sebagai makanan ternak. Di beberapa negara seperti India dan Afrika Utara, daun ini banyak digunakan untuk memberi makan unta, lembu, kambing, dan biri-biri. Buah bidara cocok ditanam pada daratan yang kering dan tandus. Tanaman bidara memiliki buah dengan bentuk kecil dan bulat layaknya kelereng. Buah bidara memiliki banyak nutrisi serta gizi yang terdiri dari :
- beta karoten
- protein
- air
- gula
- kalsium
- riboflvin
- lemak
- vitamin A
- vitaminC
- niacin
- fosfor
- karbohidrat
- thiamin
Kandungan-kandungan tersebut baik untuk kesehatan maupun kecantikan. Buah bidara pada saat muda berwarna hijau, ketika setengah matang warnanya berubah menjadi kuning dan menjadi coklat ketika sudah masak. Daun buah serta kayu tanaman bidara memilki banyak manfaat bagi manusia.
Banyak kalangan masyarakat yang menggunakan daun tanaman bidara untuk dijadikan jamu dengan cara direbus dan dicampur menggunakan daun mimba, manfaat temulawak serta manfaat lempuyang. Selain itu dapat juga dijadikan obat akibat luka jatuh atau tergores.